2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
岛内20所学校周边交通调整 开车送孩子上学请30秒内离开
2018-12-18 10:02来源:厦门网

  思明南路自厦门理工学院校门以东至猫街步行道前入口处,昨日早上开车送孩子上学的家长基本都能在30秒内离开。

  ▲顶澳仔路(东西方向段,演武小学北门口)上,未设置完善的禁行禁停标志、违停抓拍系统和黄网格线等,路口有交警维持秩序。

   厦门网讯(厦门日报记者汤海波薛尧朱道衡)昨日是岛内20所学校周边道路实施交通调整后第一个上课日,本报记者分成三路,走访了思明区演武小学、梧村小学及湖里区江头中心小学,观察现场的人潮和车流情况,并随机采访了部分商家和学生家长。

  记者注意到,在实施交通调整的路段,整体交通情况较为有序,不过仍存在一些需要改进的地方。

  现场>>

  ●时间:早上6点50分至8点

  ●地点:演武小学

  即停即走家长提醒孩子注意安全

  “宝贝你小心一点走,爸爸要赶快把车开走了。”这一幕对话,发生在思明南路上靠近顶澳仔猫街步行道前入口处——这是通往演武小学的必经道路之一。

  演武小学周边道路是此次交通调整的主要路段之一。据附近商家介绍,演武小学周边交通情况一直以来都比较复杂,尤其在上、下课高峰时段,很容易出现拥堵。不过从昨日现场观察,接送小孩的车辆虽然多,但基本上能保持正常通行。

  思明南路路段,自厦门理工学院校门以东至猫街步行道前入口处,长约30米的路段是限时30秒即停即走区域。昨日早上7点半开始,送孩子上学的车辆越来越多,沿路边停靠、放下孩子、驾车离开,一系列动作基本都能在30秒内完成,该路段内未发生严重拥堵。“我今天有特别交代小孩,下车时要加快速度。”不少家长从新闻中了解到该路段的交通调整,在送孩子时也特别留了心。

  ●时间:早上6点50分至7点50分

  ●地点:梧村小学

  送完孩子不走家长“隔车聊天”

  昨日上午6点50分,记者来到梧村小学位于厦禾路的校门口,“即停即走,限时30秒”的警示牌醒目地被悬挂在路边,周边还配有多个禁止停车的警示牌及监控设备。

  昨日7点20分开始,陆续有家长送学生到校,校门口也开始热闹起来。记者注意到,大多数情况下,在学生下车后家长都会第一时间将车辆开走,并没有在校门口过多停留。记者估计了一下,通常耗费的时间不会超过10秒钟。现场也有部分学生家长在孩子下车后,坚持隔着车窗“叮嘱”几句才驾车离开,耗时都在20余秒。这些送孩子的车辆基本都会紧贴路边停靠,没有占用其他车道、妨碍车辆通行的情况出现。

  但记者也观察到,仍有少部分家长在孩子下车后不愿离开,或与其他家长“隔车聊天”,或目送孩子走入校门后才肯离开,耗时均超过30秒。当时正值早高峰时段,厦禾路上车流量较大,这些停滞的车辆也造成一定程度的拥堵。

  此外,有一些家长骑电动自行车送孩子上学,在校门口,电动车与机动车混行的情况不时发生,有家长在送完孩子后没有第一时间骑走电动车。

  ●时间:早上6点40分至7点40分

  ●地点:江头中心小学

  多数车10秒就走 交通未现拥堵

  昨日上午6点40分,记者看到,江头中心小学校门附近“即停即走,限时30秒”的指示牌和摄像头、虚实黄线等配套设施已经准备就绪。昨日7点开始陆续有学生进校,几名交警赶到现场引导交通。

  昨日7点20分进入学生上学高峰,在交警辅助下,规定路段内车辆30秒即停即走执行情况良好,多数家长一般都能在10秒内即停即走,现场并未出现交通拥堵的情况。

  家长建议>>

  指示牌再多些

  电动车也得管

  昨日有不少家长表示,不清楚自理工学院校门以东至顶澳仔猫街步行道入口处是30秒即停即走区域,他们希望能在路边设置明显的指示牌,提醒过往车辆注意。

  顶澳仔路(东西方向段)上,由于未设置完善的禁行禁停标志、违停抓拍系统和黄网格线等,仍有家长在校门口两侧长时间停车,让学生下车走进学校,造成一定程度的交通拥堵;顶澳仔路(东西向段)西侧端头两个车位虽已被划去,但未设置禁停告示,导致居民未注意而误停。此外,顶澳仔路(东西方向段)尽头连接着顶澳仔路(南北方向段),该路段每日7:00-17:30禁行车辆,但在顶澳仔路(东西向段)尽头处并未设置指示牌,“很容易在不知情的情况下直接开进去。”不少家长向记者反映。

  在江头中心小学附近路段规定,“早高峰7:00-8:00禁止车辆从江浦路左转进入江头东路”,但该区域附近没有相应的指示牌,并且在规定时间内,仍存在很多车辆左转现象。

  因此,不少市民建议,应尽快加装、完善这些公共设施。

  记者在现场走访时也发现,有些家长和学生并不知道校园周边道路的交通调整,对即停即走、限时等相关规定更是陌生。一些看了新闻报道的家长对记者说:“交警部门是否能联合校方,对家长和学生进行‘精准’宣传?”

  另外,昨日记者在梧村小学看到,有不少孩子是乘坐电动自行车上学的,而交警目前只对现场机动车进行疏导和管理。因此,一些开车的家长建议交警也能对电动车进行疏导和管理。

  交警回应>>

  进一步加强疏导

  学校周边交通

  交警昨日表示,警方将立刻开展相关学校周边的巡查,完善补齐交通安全设施;辖区大队也会合理部署警力,进一步加强学校周边的交通管理和疏导。而在改善措施推进的过程中,警方将联合校方,对学生家长开展宣传,让家长尽快了解和适应校园周边交通组织的变化。

  “目前工作都还在开展中。”交警回应,涉及上述三校的交通设施会在12月20日之前全部完成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻