2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门2万多孩子享课后延时服务 178所学校已配建食堂
2018-12-19 07:09来源:厦门网

午晚托机构在学校门口揽客。今后,厦门更多孩子将能享受学校的课后延时服务。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)学校放学了,家长还没下班,孩子由谁来看管?这一问题,困扰着许多双职工家庭。今年年初,厦门市第十五届人大常委会召开第十二次会议,把“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”列入市人大常委会议程,交由市政府办理。

  年关将至,孩子课后服务问题是否得到改善?议案办理情况如何?昨日,厦门市第十五届人大常委会第二十次会议听取了市政府关于“加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作”的议案办理情况的报告。

  午餐问题是否解决?

  目前178所学校已配建食堂

  为推进议案办理,近一年来,市人大科教文卫委多次与议案承办单位沟通协调,听取议案推进情况汇报,了解和督促议案办理工作。

  为解决孩子们的午餐问题,市教育局于2018年6月下发《关于加强中小学午餐管理工作的通知》。今后新建的小学、初中和九年一贯制学校将配建学生食堂,现有学校也鼓励改扩建食堂,改善学生午餐的基本条件。目前,全市中小学已配建食堂的学校有178所。

  没有条件的学校,可以采购配餐服务,但要把食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,供餐企业需签订食品安全责任书,建立学校逐批查验、留样等制度,目前已配餐的学校有26所。此外,食品安全实行校长负责制,厨房、配餐间等安装监控摄像装置,接受学生和家长的监督。

  课后服务如何开展?

  2万多在校生参加课后延时服务

  今年,越来越多的孩子放学后有了去处。据统计,全市共有228所小学和幼儿园(小学123所、幼儿园105所)、2万多名学生参加课后延时服务,约占在校生的19%。目前,全市各区均在制订课后延时服务的工作方案,开展试点工作。

  学校可提供课后校内托管服务和特色服务,由学生自愿选择参加,服务时间不超过2课时。托管服务主要以学校教师为主,比如,小学组织开展学生自主阅读、完成作业等服务,幼儿园提供留园看护服务。以“家长出一、政府补二”的成本分担办法,小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元。特色服务则可结合学校办学特色,可由校外公益机构到校内组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。

  对于校外的托管机构,监管也更加到位。据调查,全市共有1815家校外托管机构,其中85.84%设在居民楼。针对这一情况,市教育局拟定了《关于规范中小学生校外午托机构管理的办法》,目前正在征求意见过程中。

  下阶段有何举措?

  鼓励志愿者参与课后延时服务

  市教育局透露,接下来,教育部门将加强对学校食堂指导,逐步从“吃饱吃好”转为“质量与营养并重”。不断增加午餐供应学校数量,确保新建学校均配建食堂,为学生提供优质的午餐服务。

  在课后延时服务方面,鼓励有资质、有条件的社区、青少年宫等公益机构实施学生课后延时服务,支持学校退休教师、社会热心人士、志愿者、家长等参与课后延时服务工作。同时,推进课后延时服务信息管理平台建设,努力实现学生家长在线申请、自动统计、自动编班、离校告知等管理功能,提高课后延时管理水平。

  教育部门拟于明年3月前出台《关于进一步加强中小学生校外午托机构管理的通知》,同时加大校外午托机构管理力度,定期向社会公布相关监管信息,让午托机构有序运转。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻