西安立案查处涉黑涉恶腐败问题91件处分163人
2018-12-19 15:26来源:西安日报

  立案查处涉黑涉恶腐败问题91件处分163人

  我市召开查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作推进会

  本报讯(记者文艳)12月17日,市纪委召开查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作推进会,传达学习省、市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,安排部署纪检监察机关贯彻落实工作。

  据悉,今年以来,我市坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为一项重大政治任务摆在突出位置,强化监督、铁面执纪、严肃问责。截至目前,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索344件,其中办结151件,立案查处91件,处分163人,组织处理49人,移送司法机关23人,联合公安机关等采取强制措施112人,形成了强有力震慑。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全市纪检监察机关要不断提高政治站位,充分认清形势,切实配合司法机关、督促纪检监察机关抓好扫黑除恶各项工作落实。

  会议强调,要深挖案源和线索,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”。要加大办案力度,盯紧重点问题、重大案件,精准发力、快速推进,在办理问题线索进度、案件查处数量、打击“保护伞”、协作配合以及宣传报道上取得新突破。要强化监督问责。对问题频发、打击不力以及查处不认真、责任处理不到位的单位,对不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势的部门,以及工作中不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义的相关工作人员,坚决问责追究。要坚持刀刃向内,对纪检监察干部在扫黑除恶专项斗争中不敢担当、以案谋私的,深查彻改,严肃查处,对办案人员向黑恶势力通风报信、说情开脱的,一经查实,从严从重处理。同时,要严守审查纪律,强化监督执纪问责力度,推动全市扫黑除恶专项斗争再上新台阶。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 四川公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例

    其中包括,泸州市古蔺县水口镇原党委委员、人大主席蒲斌鹏向公安机关正在抓捕的“村霸”通风报信问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 云南:前7月办结涉黑涉恶腐败问题线索和举报59件

    “曲靖市沾益区菱角乡刘家庄村党总支书记胡金有、刘家庄村委会白莲村小组组长胡金祥、块启村民小组组长赵小六,多次共同实施故意伤害行为,致多名群众轻微伤;共同实施法律禁止的烟叶收购行为,扰乱烤烟收购秩序,造成不良影响,近日,沾益区纪委给予胡金有、胡金祥、赵小六开除党籍处分。”这是云南省严肃查处涉黑涉恶腐败案件的一个缩影。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-08-28
  • 中央纪委曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例

    昨天,中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。北京青年报记者注意到,这是扫黑除恶专项斗争开展以来,中央纪委国家监委首次公开曝光相关案例。此前,各地均陆续曝光相关典型案例。[详细]

    北京青年报
    2018-10-11
  • 成都通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例

    四川新闻网成都9月26日讯(记者胡旭阳)记者从成都市纪委监委官方微信获悉,近日,成都市纪委监委通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。[详细]

    四川新闻网
    2018-09-26
  • 前9个月佛山查处涉黑恶腐败和“保护伞”103人

    据广东省佛山市纪委监委11日通报,今年1月至9月,佛山市纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题共立案查处103人,给予党纪政务处分36人,组织处理8人,移送司法机关23人,共追回涉案款物3992万元,形成了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势,有效推动了全市扫黑除恶专项斗争。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11
  • 四川公开曝光四起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例

    渠县公安局党委原委员、治安管理大队大队长黄波利用职务之便,长期收受他人现金并私分扣押赌资问题。2014年5月至2017年8月,黄波利用职务之便,为他人谋取利益并收受现金50.1万元;私分“某赌博案”扣押赌资4.6万元,其个人分得1.5万元。2018年4月,黄波受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题及涉案款物已移送司法机关依法处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07