2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门地铁2号线二期工程海沧段顺利贯通
2018-12-20 09:05来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬)历时1000多个日日夜夜,12月19日9时,厦门地铁2号线最难施工段天竺山至马銮北站顺利实现双线贯通。

  据了解,该段由中交四航局负责实施,其中包括三站两区间一出入场线,全长4.6公里。该段最关键、最艰难处为盾构施工,环境极其复杂,上有铁路线、高速公路和管线,错综复杂,自2016年1月正式进场施工以来,各种困难和挑战便接踵而至。

  其中,2次下穿沈海高速公路,相距仅20余米;4次与厦门居民饮用水干渠——北引干渠底部贴脸而过;12次下穿铁路,尤其是在列车时速高达250公里的厦深高铁下掘进,“上有高铁奔驰,下有盾构掘进”,极易引发铁轨沉降变形,甚至列车翻覆的危险。南昌铁路局副总经理刘明亮说:“穿越如此多的铁路线,就算在南昌铁路局也没有先例,非常难,非常难!”

  值得一提的是,中交四航局一公司项目施工科学管理,步步为营,化险为夷。解决了一个又一个危险源,赢得了一环又一环的平安掘进,取得了一个又一个的喜人成果。

  中交四航局一公司厦门地铁2号线项目经理梁启健介绍,为攻破诸多难关,项目部全力抓好设备管理、安全风险管控、质量控制以及人才队伍建设,创新突破成功积累了一整套成熟的地铁盾构施工管理经验、技术和人才。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华