南龙铁路即将开通 环闽快速铁路封口成形
2018-12-20 09:20来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (记者郑思楠) 今日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,从11月30日起,南(平)龙(岩)铁路正式进入试运行阶段,标志着南龙铁路距离正式通车又近一步。

  逢山开路遇水搭桥线路开通便民利民

  南龙铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,全线设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

  自2013年12月正式开工建设以来,铁路建设者们克服沿途山高水深、沟深壑险等地质难题,打通了90座隧道,架起了101座桥梁,为南龙铁路顺利通车打下坚实基础。

  南龙铁路开通初期,铁路部门将安排开行8对动车,分别是福州至赣州D6552/3/2、D6551/4/1次,福州至长汀南D6566/7/6、D6565/8/5次,福州至龙岩D6556/7、D6558/5次3对;厦门至赣州D6580/79次、厦门至南昌西D6570/69次2对;福鼎至龙岩D6537/6/7、D6538/5/8次,福鼎至赣州D6587/6、D6585/8次2对;赣州至景德镇北D6271/4/1、D6272/3/1次1对。“1.5”调图后,途经南龙铁路运行的旅客列车将达到23对,其中动车组列车20对,普速列车3对。

  助力地市经济发展带动旅游产业升级

  据了解,南龙铁路的建成通车,将有利于优化沿线地市产业布局,带动区域经济协调发展,对促进海峡西岸经济区先行发展,加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义,并将成为沟通福建山区欠发达地区与沿海经济发达地区的重要纽带。

  南龙铁路开通后,永安、漳平将首通动车,两地前往福州、厦门的旅行时间将大大缩减。对于山城永安来说,南龙铁路让永安融入福建省城际铁路运营圈,打通了永安通往省外的快速通道,方便当地居民出行,并进一步优化永安招商引资条件,促进当地经济社会发展。

  南龙铁路的开通,将进一步带动沿线旅游产业升级,对促进“红旗不倒”的红土地南平、12个县被确认为“中央苏区县”的三明、古田会议旧址光芒依旧的龙岩三地红色文化旅游产业的发展带来积极作用。这条线路还将助力沿线优质旅游资源和美食文化的推广。多姿壮观的永安鳞隐石林、迂回曲折犹如仙境的桃源洞,被誉为“东方建筑明珠”的永定土楼、“客家摇篮”的三明宁化石壁镇,以及让人尽享舌尖畅快的沙县小吃、香气清高幽长的漳平水仙,将通过南龙铁路名扬八方、享誉全国。

  快速铁路封口成形出行选择更加多样

  据介绍,作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,南龙铁路将进一步完善福建省内路网布局,改善闽中以及闽西北地区铁路交通条件,极大优化路网结构,成为“长三角”经海峡西岸经济区至“珠三角”最便捷的快速通道。届时,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,南平至龙岩、龙岩至福州的最快旅行时间,将分别由之前的3.5、3小时压缩至2小时和2.5小时以内。

  南龙铁路还将与合福高铁,杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形。“1.5”调图后,南铁还将开行两趟“环闽”动车,分别为厦门至厦门D6318/5次,以及福州南至福州南D6312/3/2次,“环闽”动车的开行,将为福建省内商旅出行旅客提供更加多样的出行选择。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 南龙铁路27日起联调联试 福建环省动车线雏形初显

    南龙铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,其中桥梁101座、隧道90座,桥隧比达到89.4%。线路设计时速200公里,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。南龙铁路作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,与合福高铁、杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形。[详细]

    厦门网
    2018-09-28
  • 南龙铁路预计年底开通 厦门到南平动车仅2.5小时

    今后,从厦门到南平,坐动车只需2.5小时;选择动车直达永安、漳平,全程只需1.5小时。昨日,记者从南昌铁路局了解到,南龙铁路已开启联调联试,预计在年底具备开通运营条件。届时,南龙铁路与合福高铁、杭深、龙厦铁路形成环形快速铁路通道,厦门到达省内主要城市更加便利。同时,厦门有望往成都、杭州等多方向加开多对动车组,具体车次和开行时间以官方公告为准。[详细]

    厦门网
    2018-11-29
  • 南龙铁路今起全线试运行 从厦门前往三明将更快捷

    记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,11月30日零时起,南龙铁路正式进入试运行阶段,这标志着南龙铁路距离正式通车又进一步,福建省内连接地市快速铁路环线的正式成形也进入了倒计时。[详细]

    厦门网
    2018-11-30
  • 南龙铁路今起试运行 每天开行14对动车组

    记者从南昌铁路局了解到,从今日零时起,南龙铁路已正式进入试运行阶段,这标志着南龙铁路距离正式通车又近一步,福建省内连接地市快速铁路环线的正式成形也进入了倒计时。[详细]

    厦门网
    2018-11-30
  • 世界跨度最大铁路拱桥云南合龙

    该桥是目前世界上跨度最大的铁路拱桥。此次合龙的大瑞铁路怒江四线特大桥位于云南省保山市施甸县与龙陵县交界处,全长1024米,江面到桥面高230米,桥面宽度24.9米,设计为四线车站桥,全桥用钢量4.6万吨,相当于6.5座巴黎埃菲尔铁塔的用钢量。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 南龙铁路三明站静待通车!站房最新照片来了,先睹为快

    由中共三明市委、中国铁路南昌局集团有限公司党委联合主办的南龙铁路开通运营(三明)推介会,于12月19日在三明站一楼候车厅举行![详细]

    东南网
    2018-12-20
  • 两条“环闽”动车线将开通 随车体验南龙铁路试运行

    昨日上午9点06分,随着福州站内的一声哨响,D55604试运行列车缓缓启动,往南平、三明方向发车。这是南龙铁路试运行,本报记者随车进行体验。[详细]

    厦门网
    2018-12-20