全国首家扶贫光伏优先调度电网晒成绩单
2018-12-20 14:54来源:经济参考报

  作为全国首家实施光伏扶贫电站优先调度的电网,国网冀北电力公司近日向媒体晾晒新能源消纳“成绩单”:在全网新能源装机容量1728.3万千瓦,占比高达56.9%的背景下,2018年以来全额保障性收购新能源电量284.62亿千瓦时,同比增长13.1%;新能源弃电量14.32亿千瓦时,同比降低23.5%,新能源弃电率4.8%。其中,风电利用小时达2057小时,同比提高83小时;光伏利用小时达1310小时。

  “这是一份了不起的成绩单。”华北能监局相关领导评论称,特别是国网冀北电力全网风电、光伏发电等新能源装机容量占统调装机容量比例高达56.9%的情况下,能将新能源弃电率控制到4.8%,真的很了不起。

  如此了不起的成绩是如何取得的?国网冀北电力公司副总经理于德明告诉记者,这一切缘于冀北电力全力落实国家电网公司促进新能源消纳工作安排,特别是大力开展贫困地区电气化提升工程、光伏扶贫项目接网工程和精准脱贫驻村帮扶工作,精细化提升新能源消纳水平,实现新能源弃电率连续五年下降。

  据了解,国网冀北电力所辖43个县中,共有20个贫困县、2771个贫困村,贫困县占比达到47%,河北省10个深度贫困县有8个在冀北地区,其中张家口5个、承德3个,国网冀北电力扶贫任务比例高、涉及范围广、攻坚任务重。张家口、承德太阳能资源较为丰富,全年日照时数达3000小时至3200小时,属二类地区,使得光伏扶贫成为最精准的扶贫方式。

  冀北电力公司调控中心主任施贵荣介绍说,冀北地区村级光伏扶贫电站近年来呈现集中爆发式增长态势,电站数量多、覆盖范围广。为保障村级光伏扶贫电站并网高效、顺畅,冀北电力进一步规范管理,编制印发《10千伏及以上分布式电源并网运行服务手册》,在光伏消纳能力受限时,公司按照优先级由高到低安排发电,所有光伏扶贫电站优先级相同,均设为最高优先级。

  数据显示,截至11月底,冀北电网已投入运行的集中式光伏扶贫电站共48座,总装机容量216.8万千瓦,含扶贫容量141.1万千瓦。(李新民)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 全国个体工商户增长500多倍

    据中国个体劳动者协会统计,1978年全国个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1989年,总数也不过9.05万户。到2018年10月底,全国实有个体工商户7137.2万户、私营企业3067.4万户,分别增长了500多倍和338倍。改革开放后发展壮大的个体私营经济,为我国经济社会发展发挥了重要作用。从2015年8月开始,受原国家工商总局委托,中国个体劳动者协会连续开展了14次针对14万户小微企业的抽样调查。调查结果显示:全国百县万家新设小微企业周年活跃度为71.1%,其中高活跃度和中活跃度占比43.0%,户均吸纳就业人员7.50人。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-12-09
  • 从抢险救灾到精准扶贫,40年,图说央企社会责任

    大风袭击,棠棣镇黄冲村10千伏桑树二回黄冲三号支线被树木砸断,影响附近15个村庄5000多居民户的供电。国家电网安陆市供电公司迅速组织10名党员突击队队员蹚水抢修线路。[详细]

    国资小新
    2018-12-15
  • 这些励志的脱贫故事,我们记录下无数温暖瞬间

    他们来自十八洞村、雪岩顶村、巾帼励志班……他们看似渺小而不凡的故事汇集成诗,以精准扶贫为意,以勤奋作笔,以实干为绩。[详细]

    二更
    2018-12-17
  • 新疆柯坪县易地扶贫搬迁:村民新房会客厅卫生间等样样有

    28岁的古丽加马力·亚森一家,从柯坪县盖孜力克镇托万喀什艾日克村搬进幸福村整整一年了,她告诉记者,搬家之前,因为家里没有土地,她和丈夫两人在阿克苏市一家纺织企业做纺纱工人。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-18
  • 湖北一扶贫干部路上车祸殉职:系山路结冰车辆失控

    昨日上午,恩施咸丰县委副书记邹炜、县委办公室工作人员李勇,在检查扶贫工作途中遇车祸殉职,该车司机受伤。根据恩施州委组织部此前的公示,邹炜拟任鹤峰县委副书记,提名为县长候选人,12月14日已结束公示期。[详细]

    荆楚网
    2018-12-19
  • 群众“下单”政府“领单”——广西崇左“问需式”扶贫解民忧

    “屯里没有排水沟,污水横流,群众也着急,我们也想整治,可是没有钱怎么办?”近日,面对来访的广西崇左市江州区江州镇党委书记尹泉,那么村新街屯村民小组组长朱光海倒出心中“苦水”。[详细]

    新华网
    2018-12-20
  • 中国电商扶贫联盟搭桥 助力贫困地区农产品出山

    让我们家乡的特产更高效地找到合适的销售平台。”19日在京举行的首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会上,不少参展的特色农产品企业发出这样的感慨。[详细]

    新华网
    2018-12-20