2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网络刷单、架设网站、POS机套现……电信网络犯罪呈现科技化特点 警方暖心提示来了
2018-12-20 17:01来源:央视网

  央视网消息(记者徐辉)记者从19日召开的河北省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议上获悉,今年1至11月,河北省破获电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人、止付涉案金额比去年同期分别上升23%、16.2%、210%。

  当前河北省电信网络新型犯罪呈现高发频发态势,犯罪分子作案手段不断翻新。今年1月至11月,全省发生的主要是10类电信网络新型违法犯罪占全部警情的96.5%;其中,网络类诈骗已成为主要的犯罪类型,占全部比例的54%。

  据河北省反电信诈骗中心负责人刘杰介绍,电信诈骗犯罪从最初的十几种犯罪类型发展到现在的六十多种类型,并且还在不断变化中。全省发生的主要是10类电信网络新型违法犯罪包括:网络投资、网络刷单、代办信用卡、冒充购物客服、QQ冒充熟人、电话冒充熟人、网络赌博、冒充军警购物、冒充公检法工作人员、盗刷银行卡诈骗等。

  刘杰介绍,诈骗分子作案工具呈现网络化、科技化的特点,已从最初的人工打电话、发短信发展到现在的架设网站、设立虚拟平台、制作病毒程序等手段。从资金转移方式看,从过去的网银转账、ATM机取现向第三方支付平台、POS机套现、充值卡回收、地下钱庄洗钱等方式演变,手段更加隐蔽,查控追踪难度越来越大。

  根据河北省警方对受害人的统计情况看,由以城市人群为主逐步向县城、农村人群扩展;文化程度既有普通群众,也有受过高等教育的知识分子,企业负责人、机关干部等等;重点年龄段从50岁以上中老年人逐步向40岁以下青年甚至高校学生扩展。

  对此种现象,河北省反电信诈骗中心工作人员提醒广大群众要注意防范:

  第一,广大人民群众要切实增强防范电信网络诈骗的意识,特别是老年人、单位财务人员、网络购物人员、大学生等重点人群,更要注意提高自我防范意识,随时保持足够的警惕性。

  第二,群众在日常购物、上网、消费等活动中,不要轻易泄漏自己的姓名、身份证号、电话、住址、银行账号等个人信息,防止被不法分子窃取。

  第三,不要轻信来历不明的电话和信息,不管诈骗分子使用什么花言巧语,即便是“认识的人”发来的短信,如果内容里有一些不明链接,也不要轻易点击链接,要先打电话核实一下。

  第四,决不轻易向陌生人汇款、转账,特别是一些公司财务人员和经常有资金往来的人群,在汇款、转账前,要与对方电话或当面核实。

  第五,对于可疑的电话、短信及网络信息,可向身边的亲戚、朋友、同事询问或向正规的公司、单位、企业客服咨询,必要时,可直接拨打110向警方求助。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 山东八类电信诈骗多发 网络刷单类诈骗居电信诈骗之首

     山东省反电信网络诈骗犯罪中心今天通报,今年以来,山东省网络刷单类、网络购物类、盗刷资金账号类、QQ、微信社交类、网络游戏类、冒充熟人类、办理信用卡、贷款类等八类电信诈骗犯罪多发。其中,网络刷单类诈骗犯罪发案占全部案件的17.3%,数量位居所有电信网络诈骗案件之首。[详细]

    法制日报
    2017-02-28
  • 山东八类电信诈骗多发 网络刷单类诈骗居电信诈骗之首

    山东省反电信网络诈骗犯罪中心今天通报,今年以来,山东省网络刷单类、网络购物类、盗刷资金账号类、QQ、微信社交类、网络游戏类、冒充熟人类、办理信用卡、贷款类等八类电信诈骗犯罪多发。其中,网络刷单类诈骗犯罪发案占全部案件的17.3%,数量位居所有电信网络诈骗案件之首。[详细]

    法制日报
    2017-02-28
  • 2016年全国检察机关批捕电信诈骗犯罪19345人

    记者8日从最高人民检察院获悉,为加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,2016年最高检共对“山东徐玉玉案”等62起重大电信网络诈骗案挂牌督办。全国检察机关全年共批准逮捕电信诈骗犯罪19345人,严厉打击了电信网络新型违法犯罪活动。[详细]

    新华网
    2017-03-08
  • 最高检:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头

    最高人民检察院23日召开会议,要求各级检察机关要顺应人民对平安建设的期待,加强源头性、基础性工作,依法打击各类刑事犯罪,切实保安全护稳定促和谐,促进提高人民群众安全感。[详细]

    2017年03月24日 09:27  
    2017-03-24
  • 公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名

    近年来,电信网络新型违法犯罪愈演愈烈,不仅严重侵害了群众财产安全,也引发了像山东“徐玉玉”案这样的生命悲剧,近日公安部也披露了打击治理电信网络犯罪专项行动的相关情况。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07
  • 最高检:对电信网络诈骗犯罪一律依法快捕快诉

    最高人民检察院侦查监督厅有关负责人日前指出,对电信网络诈骗犯罪坚持做到“三个一律”:一律依法快捕快诉;一律组成专班集中办理;对重点整治地区,一律加大源头治理和综合治理的力度。[详细]

    新华网
    2017-12-17
  • 73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国

    2月26日晚,随着一架中国民航包机降落在天津滨海国际机场,73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被公安机关从菲律宾押解回国,经初步核查,这批嫌疑人涉及包括天津在内的全国10个省市的40余起电信网络诈骗案件。在我驻菲大使馆的大力支持下,中国工作组加强与菲警方的警务执法合作,对前期掌握的线索落地侦查,最终确定位于马尼拉、维甘等地的电信网络诈骗犯罪窝点具体位置,并掌握了电信网络诈骗犯罪团伙大量犯罪事实和证据。 [详细]

    法制网
    2018-02-27
  • 海南严打电信网络诈骗犯罪显成效 前9月立案同比升44.45%

    记者23日从海南省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议上获悉,海南省严厉打击该省电信网络诈骗犯罪取得显著成效,连续实现抓获数、破案数同比上升的任务目标,重大电信网络诈骗案件得以及时攻破。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-23
  • 赵克志:严厉打击全面治理电信网络新型违法犯罪

    加强组织领导、强化工作措施、严格落实责任,严厉打击、全面治理电信网络新型违法犯罪,不断把打击治理工作向纵深推进,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。[详细]

    新华网
    2018-11-29