鼓浪屿联合执法办成立 严查跨店经营 打击“野导”“黄牛”
2018-12-21 15:15来源:厦门网

执法人员查处跨店经营。

执法人员检查导游、景区讲解员的证件和行程单。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者柯笛、林路然)“请出示下你的证件和行程单。”前日,鼓浪屿三丘田码头,执法人员在巡查整治行动中对景区讲解员进行核查。而这名执法人员来自于鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室(以下简称“联合执法办”)。

  据悉,联合执法办于近期成立,旨在推动形成全岛一盘棋的旅游市场综合监管格局,进一步规范鼓浪屿旅游市场秩序。

  全岛掀起巡查整治旋风摊贩跨店经营被查

  当日上午10时许,三丘田码头上,一波又一波的游客有序乘船登岛,鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的执法人员对出站口的旅行社服务点和景区讲解员进行检查。“讲解员本人要与证件相符,行程单也要合乎规范。如果发现是无证讲解员,无一例外,我们都得进行处罚。”执法人员沈拥军告诉记者。随后,在一家手工茶饼坊内,执法人员仔细查看商品是否明码标价、是否存在拉客宰客等情况。

  11时许,午饭时间快到了,在协和礼拜堂门口,有餐饮店把摊子摆到了人行道上,不仅影响市容观瞻,也影响行人通行。执法人员发现后,立即拍照、录像取证。“超出门窗以外设摊,属于跨店经营。”执法人员现场开具《责令改正通知书》,责令违规商户立即停止违法行为,并于1日内改正。

  据悉,自今年12月至明年5月,鼓浪屿将开展为期半年的旅游市场集中整治,此次巡查整治行动正是内容之一。

  抽调各部门人员

  集中力量除顽疾

  旅游市场集中整治是联合执法办成立后的“亮剑”行动。联合执法办由鼓浪屿管委会管理处、鼓浪屿管委会市场处、鼓浪屿街道办、鼓浪屿派出所、鼓浪屿城管执法大队、鼓浪屿市场监督管理所、思明区旅游质监所等单位抽调人员组成,下设巡查整治组、联合办案组、综合协调组,实行集中办公,办公地点设在三丘田码头游客中心二楼。

  今后,联合执法办将通过日常巡查、联合办案等制度,集中力度对鼓浪屿旅游市场长期存在的顽疾进行整治,例如,“黄牛”“野导”“拉客仔”现象;商家违法经营问题;导游(景区讲解员)私自接团、收受回扣、诱导消费问题;旅行社违规操控过渡船票问题;旅游市场“黑、恶”问题等。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻