2018反腐观察:四个关键词看“打虎拍蝇”新动向
2018-12-22 06:34来源:中国新闻网

  中新网客户端北京12月22日电(冷昊阳) “反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”12月13日召开的中央政治局会议,对当前的反腐形势作出重大判断。

  回顾即将过去的2018年,中国的反腐力度着实不小。从国家监察委挂牌到时隔三年再修党纪条例,从“打虎拍蝇迎来自首潮”到首次针对脱贫攻坚开展专项巡视,站在新的历史节点,中国反腐在2018年的诸多新动向,值得关注。

  资料图:3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者盛佳鹏摄

  新机制

  12月19日,一条来自吉林的反腐消息成为舆论焦点。

  吉林省纪委监委通报,吉林工商学院原副院长张国志因严重违法,被开除公职。此外,吉林省监委建议,由有关单位按照规定开除其中国民主建国会会籍。

  张国志也成了监察法施行以来,首个被监察委建议开除民主党派党(会)籍的厅级公职人员。

  国家监察体制改革,这是观察2018年中国反腐的重要切口。这场被称为“事关全局的重大政治体制改革”,其重要内容之一就是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  3月20日上午,作为反腐败国家立法的《中华人民共和国监察法》在十三届全国人大一次会议表决通过。3天之后,国家监察委正式揭牌。

  距离国家监察委挂牌还不足10天,4月1日,官方发布消息称:贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  王晓光成了监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部。“开局即开工”,不少媒体用这样的词汇来形容这个反腐新机构进入角色之快。

  把权力关进制度的笼子。除了监察体制改革,今年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施,这是时隔近三年后,中共再向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。

  艾文礼被开除党籍处分现场。图片来源:中央纪委国家监委网站视频截图。

  新现象

  2018年,中国有关反腐的新闻中,“自首”是一个热词。

  7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是中央纪委国家监委网站首次在对外发布的中管干部审查调查消息中使用“已投案自首”的表述。

  当时,中央纪委国家监委网站评论称,艾文礼的投案自首,一方面折射出反腐败高压态势及取得的卓著成效,对违纪违法者形成强大震慑;另一方面也反映出,纪检监察机关依规依纪依法履行职责,持续取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任,对党纪国法的信任。

  在艾文礼之后,诸多涉腐官员扎堆投案自首,有媒体称“打虎拍蝇迎来自首潮”。就在艾文礼自首不足20天后,又一名中管干部选择投案自首。这个人就是河南省人大常委会原党组副书记、副主任王铁。

  中管干部之外,在今年“投案自首”的干部还有邯郸市委原常委、统战部部长王社群,襄阳市人大常委会原副主任王代全,河南省平顶山市政协原主席、党组书记段玉良,西双版纳州委原副书记、政法委书记刀勇等。

  按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的相关规定,主动交代问题或主动认罪认罚,自动投案者,可减轻或从宽处罚。

  记者发现,中纪委在通报相关自首官员的处理结果时,也提到了给予减轻或从轻处罚。

  外逃人员吴青回国投案。图片来源:中央纪委国家监委网站

  新趋势

  除了国内“打虎拍蝇”,2018年,被舆论称为中国反腐“第二战场”的海外追逃追赃工作,也不乏新动向。

  6月6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。

  公告发出后不足半月,6月17日,涉嫌职务犯罪的红通人员王颀投案。五天之后的6月22日,中央纪委国家监委网站又挂出了“百名红通人员”赖明敏回国投案的消息。

  “相比之下,此次发布公告后首名投案的外逃人员归案时间更短,充分说明公开曝光对外逃人员形成了强大心理攻势,使其陷入四面楚歌、人人喊打的境地。”中央纪委国家监委网站撰文称。

  除了新公布的外逃线索,今年,还有一份文件也收到了明显的震慑效果。8月23日,国家监委、最高法、最高检、公安部、外交部共同发出《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,敦促外逃人员回国自首。

  公告称,职务犯罪案件境外在逃人员在2018年12月31日前,向监察机关、公安机关等相关部门自动投案,或者通过中国驻外使领馆向监察机关、公安机关等相关部门自动投案,如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。

  公告发出后几个小时,加拿大航空的AC11次航班抵达上海浦东机场,职务犯罪嫌疑人吴青结束了5年的外逃生涯,主动回国投案并积极退赃。吴青也是这份公告发出后,首位回国的外逃人员。

  据统计,自上述公告发布以来,已有至少20余名职务犯罪嫌疑人回国投案自首。

  资料图:海南警方打掉涉恶团伙,图为抓获犯罪嫌疑人现场。海南省公安厅供图

  新领域

  观察今年中国反腐的新动向,反腐治贪深入脱贫攻坚、扫黑除恶等新领域,成为一大看点。

  今年10月,十九届中央第二轮巡视对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。这也是中央巡视组针对脱贫攻坚展开的首次专项巡视。

  “专”无疑是本次巡视最大的特点之一。与以往相比,此轮巡视要盯住“关键少数”,聚焦脱贫攻坚重点对象,深入查找脱贫攻坚中普遍性、倾向性问题,充分发挥巡视监督独特作用。

  3月31日,中央纪委国家监委发布通告,陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱严重违纪被开除党籍和公职。值得一提的是,冯新柱是首个被通报扶贫不力的“老虎”。

  “对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查。”中纪委的通报这样表述冯新柱的问题。

  脱贫攻坚之外,扫黑除恶同样是今年反腐的一块“新战场”。

  今年1月,十九届中央纪委二次全会列出的今年8个重点任务中,“坚决整治群众身边腐败问题”被单独列出。会议要求,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

  观察各地纪检监察机关的反腐成绩单,党员干部涉黑涉恶问题已然成了执纪审查重点之一,诸多充当“保护伞”的腐败分子被揪出。

  据统计,第一轮中央扫黑除恶督导组进驻期间,10省市打掉涉黑组织96个,查扣涉案资产50余亿元,有1386人投案自首,推动立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1791起,党纪政务处分572人,有力震慑了黑恶势力犯罪。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新经济的蛀虫——互联网大厂反腐那些事

    11月20日,曾在58同城任职数年的王琦,在看到宋波涉嫌受贿被拘的新闻后,心中没有太大波澜。“58同城的关联产业太多,腐败现象太常见了。”[详细]

    人民网
    2018-11-27
  • 中纪委:又创两个“第一” 追逃追赃一刻不停

    没多久警车就开到了我面前。”11月30日上午9点,首都国际机场三号航站楼休息室里,刚刚被从保加利亚引渡回国的职务犯罪嫌疑人姚锦旗面对媒体采访感慨万分,“外逃生活太凄凉了,看上去好像你是自由的,实际一点都不自由”。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-30
  • 织牢织密“天网” 决不让腐败分子逍遥法外

    根据习近平总书记的重要指示精神和党中央对反腐败工作的要求,2014年1月召开的十八届中央纪委三次全会首次对反腐败国际追逃追赃工作作出部署,强调“加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外”。此后,十八届中央纪委五次、六次、七次全会强调“加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”“健全追逃追赃配套法规制度”“把追逃追赃‘天网’织牢织密”,追逃追赃力度不断加大,战果不断扩大:共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元,“百名红通人员”中48人落网……追逃追赃“天网”越织越密,一大批外逃腐败分子被追拿归案,充分彰显了“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心,在赢得党心民心的同时,赢得了国际社会尊重,有力提升了话语权和影响力,占据道义制高点。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 观察:中国是如何推动反腐败国际合作向纵深发展的?

     一直以来,中国的反腐败工作得到了国际社会的支持,中国也为反腐败全球治理提供了中国方案和中国智慧。反腐败是联合国和世界各国政府共同的责任。我们将秉持共商共建共享的全球治理观,秉持“零容忍”“零漏洞”“零障碍”三大原则,不断推动反腐败国际合作向纵深发展,为实现联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出新的贡献。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-12-07
  • 百名红通归案54人 有人从发现出逃到劝返仅25小时

    “不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。只要一人尚在逃,反腐败国际追逃追赃工作就决不“鸣金收兵”[详细]

    人民日报
    2018-12-10
  • 向世界展示中国反腐败决心(人民时评)

     12月9日是联合国确定的国际反腐败日,中国在过去一年中再次在反腐败国际合作和追逃追赃工作方面交上了一份厚重的成绩单。[详细]

    人民日报
    2018-12-10
  • 厦门将全力推动党风廉政建设 迈上新台阶

    昨日,厦门市召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,向全市各民主党派、工商联和无党派人士通报2018年党风廉政建设和反腐败工作情况及2017年通报会有关意见办理情况,听取与会人员对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。[详细]

    厦门网
    2018-12-14
  • “反腐败斗争取得压倒性胜利”——中央政治局会议释放反腐斗争新信号

    13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断。[详细]

    新华网
    2018-12-14
  • 习近平:持续深化国家监察体制改革 推进反腐败工作法治化规范化

    中共中央政治局12月13日下午就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。[详细]

    新华网
    2018-12-14