中国最老的幼儿园120岁了 厦门市日光幼儿园昨在鼓浪屿园区举行园庆
2018-12-22 07:27来源:厦门网

  老校友向当年自己的幼儿园老师问候致意。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 厦门市日光幼儿园120岁啦!它是中国最老的幼儿园,位于鼓浪屿。昨天,日光幼儿园在鼓浪屿园区举行120周年园庆,四位七八十岁的老园长到场参加。

  一位学前教育研究者在园庆上说,研究表明,中国幼儿园有120年历史,而这段历史的开端就是以厦门市日光幼儿园为标志。1898年,英国人韦爱莉在鼓浪屿鼓新路35号牧师楼创办家庭式幼稚班——“怜儿班”,同年改为幼稚园,这就是日光幼儿园的前身。

  昨天的园庆上,蜂拥而来的校友把只有2300多平方米的幼儿园挤得满满当当。这真的很难得,因为幼儿园毕业生年龄太小,不是所有人都能记住他们在幼儿园的时光。

  园长王晓虹骄傲地说,我们有许多大名鼎鼎的“园友”,林巧稚和殷承宗都是。林巧稚是著名妇产科大夫,殷承宗是钢琴家。

  当日的园庆充满了怀旧的温情,现场请来了四位老园长,其中年纪最大的是88岁的余丽卿。她被搀扶上台,她66年前的学生董启农激动地抱住自己的老师,董启农在日光幼儿园就读的小孙子摸着余丽卿的银丝依偎着她。

  现场的高潮是,在这所幼儿园工作过的七任园长上台,教现在的小娃娃唱半个世纪前这所幼儿园老师编写的闽南语歌曲《大头姆勒跳》(大拇指在跳)。

  据悉,2007年,日光幼儿园在厦门岛内新建园区——瑞丽幼儿园,但王晓虹说,我们的根一直在鼓浪屿。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山东对幼儿园将推行按质评分定级

    山东对纳入分类评估管理的幼儿园给出明确界定。从幼儿园举办主体上,涵盖了各级政府、企事业单位、部队、社会团体、社区、村(居)委员会及公民个人;从招收幼儿范围看,招收3岁至6岁儿童并登记注册的幼儿园,都将纳入分类评估体系。[详细]

    新华网
    2018-12-02
  • “田中央的幼儿园”别具一格 因地制宜打造“农田果园课堂”

    在翔安区鸿渐山脚下,有一座建在田中央的幼儿园,它一面是果园,三面是农田,孩子们的欢笑声在果香、稻花香中飘荡,它就是省级示范性幼儿园——翔安区内厝第一中心幼儿园。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 湖里新增13校开展课后延时服务

    湖里区近日新增13所课后延时服务试点学校。这样,湖里区已经有26所学校开展此服务。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 公安干警走进幼儿园 现场组织反恐防暴应急演练

    为提高校园安全防范水平和师生防范意识,近日,郑州市公安局丰产路分局在省直机关第二幼儿园举行了反恐应急演练。分局警务教官牛成柱和社区民警、校园全体师生参加演练。结合当前社会的安全形势,民警介绍应急事件注意事项。同时,结合案例,民警向师生讲授安全防范常识,以及应对措施。为使师生亲身体验应急事件发生时的正确应对和处置方法,在演练校园火灾、暴恐事件发生时,民警讲授共同应对和处置应急事件的具体方法。[详细]

    郑州晚报
    2018-12-07
  • 厦门网男幼师参加省技能赛 荣获幼儿园组三等奖

    在近日举行的福建省第四届中小学教师教学技能大赛中,翔安区新店第三幼儿园副园长田楠荣获幼儿园组三等奖,这是翔安幼儿教师中第一位获得该奖项的教师。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 80年前的幼儿园教材见过吗?老人想把它捐给母校

    80年前的鼓浪屿怀德幼稚园(现日光幼儿园)就有教材了。[详细]

    厦门网
    2018-12-16
  • 幼儿园已有人工智能课程 AI学习有必要从娃娃抓起吗

    人工智能发展已经成为全球瞩目的焦点,也引发了家长们的关注。近日,一套《人工智能实验教材》图片在网上流传开来,迅速引发网友们的热议。除了上述教材,日前,全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材也在上海亮相,共有数百所中小学校将引入这套教材作为课程教材。而另一套在网上曝光的人工智能教材更让网友大为惊叹,其中已有为幼儿园小朋友设计的课程。据了解,该教材覆盖从幼儿到青少年全年龄段,这套教材号称“首套K12全学段全系列”的教材,涵盖幼儿园到高中共计33门课程。[详细]

    科技日报
    2018-12-17
  • 再拿宋美龄身份做文章! 台湾"东厂"查抄国民党家产抄到幼儿园

    继民进党当局“党产会”此前拿宋美龄身份大做文章,将岛内妇联会认定为“国民党附随组织”后,如今由宋美龄创办的华兴育幼院,也被认定为“国民党附随组织的附随组织”。据“党产会”掌握,华兴育幼院在2016年总资产29.4亿元(新台币,下同),其中最大一笔特种基金24亿元,未来应优先追回“国有”。[详细]

    http://www.taiwan.cn/taiwan/js
    2018-12-20