华北黄淮等地霾缓慢消散 冷空气影响北方地区
2018-12-22 08:53来源:中国新闻网

  中新网12月22日电 据中央气象台网站消息,22日白天,受弱冷空气和降水影响,华北南部、黄淮、江汉中部等地的霾天气缓慢减弱或维持。中央气象台12月22日6时继续发布大风降温预报,12月22日8时至24日8时,受冷空气影响,全国自西向东先后下降6~8℃。

  资料图:降温中民众骑电动车。张浪摄

  华北黄淮等地霾缓慢消散

  22日白天,受弱冷空气和降水影响,华北南部、黄淮、江汉中部等地的霾天气缓慢减弱或维持,但在影响前上述地区仍有轻至中度霾,局地重度霾。22日夜间至23日,冷空气势力略有加强,上述地区的霾天气自北向南将逐渐减弱或消散。24日,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件较差,有轻度霾,局地中度霾。25日起,受一股较强冷空气影响,上述地区霾天气减弱消散。26日至28日,冷空气活动较为频繁,全国大部无明显霾天气。

  此外,黄淮西部、江淮东部等地大雾天气范围减小,强度减弱,中央气象台于12月22日06时解除大雾黄色预警。但22日早晨至上午,辽宁南部沿海地区、山东北部、湖北中部、福建西北部、重庆中西部、云南南部等地的部分地区仍有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  全国霾区预报图(12月22日8时-23日8时)

  冷空气影响北方地区

  12月22日8时至24日8时,华北大部、东北地区大部、黄淮中东部、江淮、江南北部和东部、华南中西部等地气温将自西向东先后下降6~8℃,其中,内蒙古中西部和东北部、黑龙江中部、吉林东南部、山西北部等地降温幅度可达10~12℃,局地12℃以上,上述地区伴随出现4~6级风、阵风7~8级。中央气象台12月22日06时继续发布大风降温预报。

  全国大风降温预报图(12月22日8时-24日8时)

  南方地区多阴雨

  22日至24日,南方地区多阴雨,江淮、江汉、江南、华南、西南地区东部和南部等地有小雨或阵雨,部分地区中到大雨。

  未来三天具体预报

  12月22日8时至23日8时,新疆西部、甘肃、青海北部、内蒙古东部、黑龙江西北部、吉林东部等地有小雪或雨夹雪。江淮、江南、江汉、西南地区东部、华南西部、海南岛等地的部分地区有小雨,局地中雨。新疆北部、华北、黄淮西部、山东半岛、江淮东部、江南东北部等地有4-6级风,阵风7-8级。

  全国降水量预报图(12月22日8时-23日8时)

  12月23日8时至24日8时,新疆北部和西部、陕西南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南、西南地区东部、云南东部、广西西部、广东东部、海南岛和台湾岛等地的部分地区有小到中雨,华南东部沿海和台湾岛北部局地有大雨(25~40毫米)。北疆北部、华北北部、辽东半岛、黄淮、江淮、江南东北部等地的部分地区有4~6级风。台湾海峡、巴士海峡、南海将有7~8级、阵风9~10级的风。

  全国降水量预报图(12月23日8时-24日8时)

  12月24日8时至25日8时,新疆北部、黑龙江西北部、内蒙古东北部、陕西南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。黄淮南部、江淮、江汉、江南中西部和南部、华南大部、西南地区东部、云南东南部、海南岛和台湾岛等地的部分地区有小到中雨,台湾岛北部局地有大雨(25~35毫米)。内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛等地部分地区有4~6级风。台湾海峡、巴士海峡、南海将有7~8级、阵风9级的东北风。

  全国降水量预报图(12月24日8时-25日8时)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 京津冀雾霾天气将逐渐消散 冷空气影响北方地区

    据中央气象台网站消息,15日上午起,受冷空气影响,京津冀及周边区域的霾天气将自北向南逐渐减弱消散;15至17日,较强冷空气东移南压影响我国北方地区,15日影响华北、东北和黄淮地区。受其影响,新疆南部、甘肃、陕西、宁夏、华北北部、东北地区等地有小到中雪或雨夹雪。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 京津冀地区再遇雾霾 30多城市启动预警

    11月23日至26日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程,影响范围包括京津冀中南部、山西东南部、山东中西部和河南北部。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 霾散、沙来、雾锁城——聚焦近期三大天气问题

    11月23日以来,京津冀及周边地区经历了一次大气重污染过程,这是今年进入秋冬季以来,到目前为止污染范围最大、程度最重的一次污染过程。[详细]

    新华网
    2018-11-26
  • 江苏深陷罕见持续雾霾天 城市变“云中仙境”

    “开车在路上,仿佛在腾云驾雾。”“球踢到一半,转眼就看不见球门了。”在南京,各路吐槽声以及宛如“海市蜃楼”的照片霸屏朋友圈。图片中摩天大楼被浓雾缭绕,上半截依稀可见,下半身消失无踪。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 雾霾来袭 湖北12地启动重污染天气预警

    受近地面风速加大,华北污染传输进一步加强影响,湖北出现雾霾天气。湖北省生态环境厅12月1日通报,截至1日12时,全省共有12个地方启动重污染天气预警。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-01