2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2019年报考人数再创历史新高 290万人考研
2018-12-23 07:38来源:北京晨报

  今年290万人考研

  12月22日,考生在雨中步入江苏无锡江南大学考点。新华社发

  据新华社电12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。据教育部数据,2019年报考人数再创历史新高,增至290万,比2018年增长21.8%。

  根据12月20日中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》(以下简称“报告”),全国硕士研究生报名人数强势增长,2019年报名人数达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

  报告显示,2017年将非全日制纳入统考后,研究生招生数量大幅增加,硕士研究生招生数量从59万人增长至72万人,博士招生从7.7万人增长至8.4万人。

  2007年以来,硕士、博士研究生招生每年的增长率大多维持在4%左右,而在2017年硕士研究生增幅扩大至22%,博士研究生增幅扩大至8.5%。

  在今年的考研报名人数构成中,往届生占比上升较快,逐渐接近半数,成为考生中的重要组成部分。

  尽管近几年高校纷纷进行研究生扩招,但对于普通考生来说,竞争压力有增无减,其中影响较大的就是高校中接收推免生比例的提高。

  报告还指出,根据考研动机调查,就业压力大、提高就业竞争力为首要动机,占比36%;其次是继续深造,提高学术研究能力,占比21%;第三是为了获得学历、学位证书,占比17%。

  加油!决定考研的那一刻能够坚持到现在的人已经是强者。也有过来人回忆自己的考研经历,为即将走入考场的学子打气。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

    中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。之后,“姚叔”便会马上回赠一句正能量的话语鼓励他。“姚叔的督促和关心,让我感觉考研之路一点也不孤单,他是我坚持下去的动力。”李金泽说。[详细]

    北京晨报
    2018-10-11
  • 保安大叔炼成“考研班主任” 学生自发找他打卡

    在湖南省中南林业科技大学,有位保安大叔的“存在感”总是特别高。除了本职工作,每天下班,他都要争分夺秒地赶去吃晚饭,之后直奔考研自习室,一待就是三四个小时,直到学生下了自习,才和他们一起回去。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 名不副实、安全隐患多 考研培训机构为何乱象不息

    10月10日起,2019年考研开始了网上的正式报名,大学里的考研党如今进入了最后冲刺时间。从暑假开始,考研培训的广告贴满了一个又一个高校,高校周围的培训机构也开始了一轮又一轮的冲刺辅导,“二战辅导班”“冲刺备考营”“名师一对一”让备考学生心甘情愿地掏空腰包。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 教育部:研究制定儿童青少年使用电子产品参考上限

    重大部署和贯彻落实情况时表示,要规范电子产品使用,减轻孩子用眼负担,控制儿童青少年过早、过度使用电子产品,培养儿童青少年健康用眼习惯。研究制定儿童青少年每日每周使用电子产品的参考上限。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-29
  • 考研学硕与专硕哪个含金量高?评:同等重要

    “随着我国国力增长,跟踪创新已经越来越不能满足国家对原始创新的需求。我们的身边需要一群解决问题的实干家,也需要一批不断发现问题的探索者,因此在我国的高等教育体系中,专硕与学硕同等重要。”[详细]

    科技日报
    2018-11-09