爆炸头配喇叭裤跳进成都博物馆 这是上个世纪的广场舞
2018-12-23 07:42来源:华西都市报

  爆炸头配喇叭裤跳进成博这是上个世纪的广场舞

  周末出太阳,成都人除了在天府广场和人民公园接受阳光的洗礼,还能到成都博物馆的“好雨时节”展上“跳起来”。

  12月22日恰逢冬至,成都博物馆《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展依然是“人从众”模式,不少观众带着孩子,来找寻童年的玩具和美食。

  迪斯科唤起一个时代回忆

  正当大家共赴一场记忆深处的旅行时,突然,“吉米,来吧!”的音乐在秩序井然的展厅里毫无预兆地响起,灯光渐暗,几位身着上世纪80年代皮衣、甩尖子皮鞋,戴着蛤蟆镜和彩色夸张耳环的“摩登青年”,突然从人群中走出,伴着迪斯科音乐和灯光,带着现场观众一起舞动。

  成博好雨时节展瞬间变成欢乐的海洋,《吉米,来吧》、《护花使者》……一首首耳熟能详的歌,无论何时,只要响起就会引发大家关于一个时代的回忆,每一个细胞都想跟着音乐一起摇摆。

  为配合特展的举办,给观众提供更丰富的观展体验,成都博物馆携手四川现代舞蹈团首次尝试展览与舞蹈的跨界。当现代舞与博物馆的环境相结合,是一种特别且易于让社会大众了解博物馆文化和历史的崭新模式,让观众不仅被动看文物,还能主动沉浸在展览所在的年代,引发一大波回忆杀。

  摩登青年中领舞的是四川现代舞蹈团团长韩小虎,原本跳现代舞出身的他来“好雨时节”展参观了多次,与策展人头脑风暴了多次之后,选择用舞蹈快闪的方式表达上世纪80年代。

  看老电影寻找编舞灵感

  作为80后的韩小虎,小时候曾看过家人去舞厅跳迪斯科的情景。为了此次特展,他们特意找到许多老电影、老杂志,寻找编舞灵感,确定妆容风格。

  第一次在博物馆里跳舞,韩小虎很激动,卖力而夸张的肢体语言非常“燃”,让不少观众主动走进舞池跳起舞来。“上世纪80年代的音乐和舞蹈一点不土,我在展厅听到有观众说‘这是自己小时候用过的英语书,这是以前玩过的游戏机,’如果看了我们的表演,有人说‘这是我年轻时候跳的舞,’那我们演出就成功了。”他兴奋地说。

  此次跨界演出是成都博物馆“探索无限”跨界系列活动框架下的首场活动。文化是一座城市的灵魂,而博物馆则是能感知城市灵魂的窗户。成都博物馆“探索无限”跨界系列活动旨在探讨博物馆作为一座城市的文化中心所拥有的无限可能性,拟结合博物馆展陈内容,陆续为观众推出一系列艺术活动,包括环境舞蹈、艺术工坊、主题音乐会等。以更加多元化的方式诠释博物馆展陈空间,使文物与舞蹈、音乐等元素有趣、有机结合,展示成都独特的文化魅力,为公众提供多重体验,让“到博物馆去”成为市民的一种文化生活方式。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 烈士陵园内跳广场舞? 上海:禁止过度文娱活动

    近日,有上海市民反映,多支民间团队无视明文规定,在龙华烈士陵园内进行跳舞、唱歌、演奏等娱乐活动,十分不妥。记者从上海市民政局获悉,龙华烈士陵园园区内全天禁止过度娱乐化的文娱活动。上海市民政局、徐汇区等有关方面正在积极努力,恢复陵园应有的庄严肃穆。[详细]

    新华网
    2018-01-23
  • 场面壮观!航拍江西广昌1680人共舞太极

    7月14日,在“中国白莲之乡”江西省广昌县莲花广场,来自全球各地的1680名太极爱好者,统一身着印有莲花太极图案的服装,组成莲花图案,共同进行太极表演。当日上午,由江西省体育总会、广昌县人民政府主办的“2018中国广昌国际莲花旅游文化节‘四海舞太极,共创莲乡梦’太极养生活动”在此举行。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-15
  • “民星”登台 呼和浩特万人同跳广场舞

    旨在庆祝改革开放40周年取得的辉煌成就,进一步推动全民健身、全民参与的浓厚社会氛围,展示呼和浩特各族人民健康向上、幸福安康的新生活、新风貌。(完)[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 妖娆小哥二郎山隧道内领衔广场舞?警方:消息不实

    四川高速交警四支队8日深夜发布消息称,经核实,所谓“国庆被堵二郎山隧道,妖娆小哥配魔性音乐领衔广场舞”的视频,并不是发生在雅康高速二郎山隧道里,消息不实。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09
  • 男子劝阻广场舞后猝死引议 广场舞如何才能不扰民?

    近日,媒体报道的一起因跳广场舞引发的纠纷引起社会高度关注。据报道,事发地在湖南省长沙市水岸世景小区。事发当晚,十几位老人打开音响跳起广场舞。小区居民贺某的孩子因音响声音大影响做作业,贺某于是与跳广场舞的老人理论,发生争执。据小区其他业主介绍,跳广场舞的老人说话较重。贺某说不赢,情绪激动,其间突然倒地。医生说,贺某系心源性猝死。[详细]

    法制日报
    2018-11-21