全国发展和改革工作会 2019年将更大力度降成本 初步实现“稳外资”目标
2018-12-23 17:48来源:央视网

  央视网消息:记者昨天(22日)从全国发展和改革工作会上了解到,2018年,我国供给侧结构性改革有力推进,发展质量和效益稳步提升。2019年,我国将实施更大力度的降成本举措,持续深化供给侧结构性改革,提升国民经济整体水平。

  2018年,我国通过清理规范经营性服务性收费、降低一般工商业电价等举措,全年降成本将超过1.3万亿元。2018年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单压缩到了48条和45条,通过混合所有制、投融资等一系列改革,我国营商环境不断改善。

  会议提出,2019年,要加快清理规范涉企行政事业性收费,围绕输配电价改革、公用事业收费改革、货运车辆“三检合一”改革等,切实降低实体经济成本。

  与此同时,2019年,我国将进一步放宽服务消费领域市场准入,出台实施大力发展养老服务和3岁以下婴幼儿照护服务的政策措施,拓展消费新增长点。

  在重点领域改革方面,2019年,我国将扩大混合所有制改革试点范围,支持非公资本参股控股。全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革。深入推进国有林场林区和盐业体制改革。

  此外,2019年,要加力推动落实1亿非户籍人口在城市落户的目标,着力破解新型城镇化发展瓶颈,持续推进城乡居民增收试点,推动全面建成多层次社会保障体系。

  2018年全国商务工作会昨天(22日)在北京召开,商务部有关负责人表示,今年我国初步实现了“稳外资”的目标,2019年将进一步提升投资自由化便利化水平,营造国际一流的外商投资环境。

  据介绍,今年1-11月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%;实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%,规模继续保持稳定增长。

  商务部外资司司长唐文弘说,在全球跨国直接投资持续低迷、国际引资竞争日益加剧的背景下,今年以来我国吸收外资呈现稳中向好态势,初步实现“稳外资”目标。

  2019年将进一步优化投资环境

  商务部有关负责人介绍,2019年将推动在负面清单以外领域,全面清理取消针对外资的准入限制,实现市场准入内外资标准一致。推动出台国家级经开区高质量发展政策文件;进一步优化投资环境。

  商务部外资司司长唐文弘说,推动尽早出台《外商投资法》。组织各地、各部门废止、修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件。完善中央和地方外资企业投诉工作机制,保护外商投资合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 稳外资,坚定不移扩大开放(经济形势年中看)

    7月,多家外企公布在华投资新计划:化工巨头巴斯夫集团将在广东建设总投资逾百亿美元的石化企业,特斯拉将在上海独资建设年产50万辆纯电动整车的超级工厂,宝马汽车公司计划将中国合资工厂产能增加16%左右……年初至今,全球吸引外资竞争日趋激烈,我国利用外资却逆势上行,规模持续平稳,质量不断提升。7月31日召开的中共中央政治局会议提出“稳外资”,进一步增强了外商在华投资的信心。下半年,面对国际经济和投资领域的不确定性,面对明显变化的外部环境,稳外资怎样才能保持良好势头,为我国扩大对外开放再添亮色?[详细]

    人民日报
    2018-08-10
  • 我国对外投资合作稳中向好

    1—8月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4309家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资740.9亿美元,同比增长7.8%。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-14
  • 前三季度外汇供求基本平衡 我国跨境资金流动总体平稳

    “今年前三季度,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡。”国家外汇管理局新闻发言人王春英在10月25日召开的新闻发布会上表示,今年以来外部环境的复杂性明显上升,但我国国际收支仍保持自主平衡,外汇市场运行总体平稳。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2018-10-26
  • 【评新而论·中国经济再出发】“稳投资”成效逐步彰显 有图有数据

    高质量发展离不开高质量投资。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。做好稳投资工作,对于稳定经济增长、发挥投资对优化供给结构的关键性作用,提升长期综合竞争实力具有重要意义。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-30
  • 商务部:前10月利用外资保持稳定增长

    数据显示,1-10月,全国新设立外商投资企业49545家,同比增长89.3%;实际使用外资7011.6亿元,同比增长3.3%。其中,高技术制造业实际使用外资737.8亿元,同比増长30.6%。[详细]

    央视网
    2018-11-16