少女喝下安眠药轻生 警民联手5400秒跑赢“死神”
2018-12-24 08:02来源:厦门网

  救援人员在金泰路一家酒店3楼房间发现女子割腕轻生,来不及呼叫120救护车就抱起她往外冲。

  3D制图/厦门日报版式工作室

  张平原

  救援队员将少女抱上救援车,风驰电掣闯红灯往最近的三甲医院赶去。

  救援人员将轻生女子送到医院,医务人员即刻展开救援。(曙光救援队供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 房舒) 晚上9时24分接到家属求助:少女要轻生;10时39分冲进酒店房间,找到已经昏迷的少女;10时54分,一路疾驰的救援车辆冲进中医院……从接到求助到成功从“死神”手中,将年仅23岁的少女抢回,警方和曙光救援队用了90分钟,这救援的5400秒时间,对求助者和轻生者来说,每一秒都是意义非凡。

  目前,轻生少女情况已稳定。

  09:24

  曙光救援队接到求助

  此时女子已喝了安眠药,向最后接触她的朋友说要割腕。

  22日晚,金山派出所接到报警称,一名23岁少女意欲轻生。接到报警后,金山派出所立即介入,并上报分局工作专班开展信息研判。

  当晚9点24分,曙光救援队接到家属求助称,一名23岁少女因感情与工作双重压力,发信息给好友说,不想活了,求助时已处于失联状态。彼时,救援队员们正在冬至聚餐,扔下筷子马上集结。根据女子最后一名接触的朋友介绍,女子那会已经喝了安眠药,还要割腕。

  曙光救援队一边核实情况发布寻人信息,一边驾车赶往轻生女子父母所在地。9点34分,曙光平台发布寻人信息。30多名曙光队员通过扫码加入任务群并迅速集结。9点47分,队长王刚带队与少女父母会合。家属能提供的线索很有限,据介绍,轻生的少女平时很少与父母谈起不如意的事,只是跟朋友倾诉时,才会说一些,22日下午,她突然向朋友发出了轻生信息。

  22:39

  轻生女子在酒店被找到

  此时女子昏迷在床,左手腕有三道伤口,有的血液已经凝结。

  正在大家一筹莫展时,10点09分,接到求助后的第2700秒,一条十分有价值的线索接入:有位热心市民反映说,曾于22日下午2点左右,看到该少女在金尚小区附近出现过,因为脸色很不好,当时还多注意看了几眼。与此同时,金山派出所也获得同步线索。

  “再根据她说有服安眠药和割腕这一线索,推测她可能在这一带的酒店”,王刚介绍说,根据金山所核查到的信息,队员们以金尚小区附近的酒店为重点,展开搜寻。

  10点25分,接到求助后的第3660秒,拿着照片挨家问酒店前台的救援队员,遭到酒店百般刁难;10点39分,接到求助后的第4500秒,金泰路一家酒店前台认出了入住的客人中有这名少女。救援人员冲进该酒店3楼的一个房间,发现此时少女正和衣躺在床上!

  人,已经昏迷了;左手腕,三条狰狞的伤口,有的血液已经凝结;鲜血从床上顺着流到地上。一路跟着救援队的少女的父亲看到这种场面,忍不住失声痛哭。

  救援人员用力拍打少女面部,没有反应;大声呼喊其姓名,也没有反应,情况十分紧急,根本来不及呼叫120救护车,救援队员们抱起少女就往外冲。

  22:54

  医务人员展开救援

  女子次日凌晨脱离生命危险,目前情况稳定,正在康复中。

  10点42分,接到求助后的第4680秒,救援队员齐心协力将少女抱上救援车。一路风驰电掣,闯红灯往最近的三甲医院赶去。与此同时,还在路上的救援队员得到指令,先行赶赴医院与医务人员对接。

  10点54分,接到求助后的第5400秒,当王刚和队友抱着少女跑进急救室时,医务人员和民警早已严阵以待。“看她被推进抢救室的那一刻,心才算放下。”王刚回忆说。

  记者了解到,在医务人员努力之下,23日凌晨时分,该少女已脱离生命危险。目前,少女情况稳定,在康复之中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女子产后抑郁抱着孩子想轻生 救援队员百米冲刺一把拽住

    “我把我对象的电话给你……让他帮我照顾好我妈妈。”前晚8点多,患有产后抑郁症的女子小敏(化名),在微信中给厦门曙光救援队队长王刚留言,流露出轻生的念头。救援队员们在确定女子位置后,用百米冲刺的速度,在女子跳海前一刻将母子成功救下。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • 辽宁一轿车冲撞学生致5死19伤 嫌犯因夫妻矛盾轻生厌世

    据辽宁省葫芦岛市建昌县相关部门23日消息,22日发生的轿车逆向冲撞多名学生案件,犯罪嫌疑人系因夫妻矛盾轻生厌世、随机作案,目前已被刑拘。22日12时15分,建昌县红旗街路段第二小学门前,一名男子驾车逆向行驶,冲撞过路多名学生后驾车逃逸。截至目前,已造成5名未成年人死亡、19人受伤,其中重伤3人。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-23
  • 一男子集美大桥上欲轻生 厦门警方及时挽救

    11月30日14时55分许,集美大桥中队接到警情称:集美大桥进岛方向3分之1路段左右,有一名男子翻越护栏坐在桥外侧。接到报警后,集美大桥中队值班民警罗育杞立即带领2名辅警骑摩托车赶赴现场。[详细]

    厦门网
    2018-12-01
  • 男子为情所困欲跳海轻生 机智民警将其拉回来

    昨日14时55分许,集美大桥进岛方向,有一男子翻越护栏,坐在桥外侧。接警后,集美大桥中队值班民警罗育杞立即带领2名辅警赶到现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-01
  • 女子在浏阳河大桥跳河轻生 长沙小伙见义勇为获点赞

    当天下午4时许,章维和父亲章四清在红旗路浏阳河大桥边钓鱼,这时,一名女子脱了外套和鞋子突然从桥中央跳入河水中。[详细]

    长沙晚报
    2018-12-04
  • 冰海救人冻僵了 多处划伤未觉疼 民警辅警海中抬出轻生女子

    一场大雾突然笼罩了整个烟台城区,就在这冷到瑟瑟发抖且能见度很低的天气里,烟台养马岛的海边却发生了一件既惊险又暖心的事——几位民警蹚着冰冷的海水,救出了一名轻生的女子。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-12-05
  • 韩国冬奥高铁首次发生重大事故 14人受轻伤

    韩国东海岸江陵市开往首都首尔的一趟高速列车8日上午发车不久脱轨,运营商说将近200名乘客无人重伤。这是韩国为举办平昌冬奥会而建造的京江线高速铁路开通近一年来首次重大事故。运营商韩国铁道公社说,这趟KTX子弹头列车从江陵站出发,大约7时35分(北京时间6时35分),在即将抵达冬奥会主会场和滑雪赛场所在的珍富站时脱轨。韩联社援引一些乘客的话报道,列车出发大约5分钟后脱轨,当时时速为103公里。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 男子造谣传染艾滋给女生被拘15天 专家:量刑过轻

    日前,根据公安部部署,天津公安机关依法查处一起网上恶意造谣“传播艾滋病毒”案件,孟某某因寻衅滋事被处以行政拘留15日。公安部表示,为依法严厉打击传播艾滋病毒违法犯罪行为,正在制定相关指导意见,依法严厉从重打击此类违法犯罪活动。重拳打击传播艾滋病违法犯罪行为从何处着手?[详细]

    中国之声
    2018-12-09
  • 少女失恋欲轻生:“警察叔叔,肩膀借我靠一下”

    近日,浙江玉环迎来今冬第一波寒潮。在寒冷的冬日雨夜,玉环街头却上演了一场“暖心剧”。8日凌晨,贵州女孩小何和男友大吵了一架,还闹起了分手,男友一气之下出门“冷静”去了,可小何却怎么也冷静不下来,跑到了出租房5楼,爬出了阳台欲跳楼轻生。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 台北市发生严重摩托车车祸 3车相撞致4人轻重伤

    据台湾“东森新闻云”报道,台北市20日凌晨发生一起严重的摩托车车祸。一辆双载的蓝色摩托车,由北向南行经罗斯福路三段,经过一个路口时,疑似抢快闯越黄灯路口,与绿灯起步的红色摩托车、白色摩托车发生擦撞,造成3辆摩托车上的4人分别受到轻重伤,被送往邻近的医院救治,所幸目前都无生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-20