“复兴号”新型动车组首次公开亮相
2018-12-24 15:53来源:新华网

  新华社北京12月24日电(记者樊曦)记者24日在中国铁路科技创新成就展上看到,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款“复兴号”新型动车组首次公开亮相。

  中国铁路科技创新成就展由中国铁路总公司主办,于22日在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备在此集中展出。在室外展区,一列列先进的高铁动车组、检测车和大功率机车一字排开、气势恢宏,彰显了大国重器的崭新形象。这些铁路装备均由我国自主研发设计,技术性能达到世界先进水平。排在前列的17辆编组超长版时速350公里复兴号动车组和时速160公里动力集中复兴号动车组格外引人注目,这两款动车组经过一系列试验验证,完全符合设计规范,具备上线运营条件,即将投入使用。

  17辆编组超长版复兴号动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。该车将于2019年1月5日铁路实行新的列车运行图时,安排在京沪高铁上线运营,可进一步提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力。

  时速160公里动力集中复兴号动车组参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。该车将于2019年1月5日后陆续投入运营。上线运营后,一些普速线路将进入动车时代。

  进入室内展区,《中国速度领跑世界》宣传片在大屏幕循环播放,全面反映了铁路事业取得的历史性成就。一幅幅图解、一个个模型、一段段视频,从不同角度生动展示了中国铁路技术创新成果,从铁路工程建设、技术装备,到运营管理、安全风险防控,再到信息化、智能化技术,详细解读了铁路各个领域的最新技术成果,集中反映了党的十八大以来铁路科技创新取得的巨大成就,展望了中国铁路未来路网规模和质量、技术装备和创新能力、运输安全和经营管理水平达到世界领先的美好愿景。

  到2018年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,中国高铁动车组已累计运输旅客突破90亿人次,成为中国铁路旅客运输的主渠道,中国高铁的安全可靠性和运输效率世界领先。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 运营满10年 京津城际今起全部更换为“复兴号”列车

    京津城际满十年了!今天上午,京津城际C2211次列车从北京南站开往天津,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”亮相6号车,上演一场移动“T台秀”。记者在列车上看到,列车车窗贴上了喜庆的红色窗花,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,乘客也可以拍下自己的大头照,在手机上来一场高铁“制服秀”。[详细]

    北京晚报
    2018-08-01
  • 17辆超长版复兴号现身北京 明年将投入京沪高铁运营

    我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。[详细]

    北京青年报
    2018-10-03
  • 17辆编组超长版“复兴号”亮相 2019年将投入京沪高铁运营

    今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地。据中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员介绍,该超长列车就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。[详细]

    北京晨报
    2018-10-04
  • “复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

    10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”[详细]

    科技日报
    2018-10-09
  • “复兴号”首设快递专用车厢 运量能力提高至5吨

    11月10日至11月20日期间,北京铁路局首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,一列高铁快件的运输能力从此前的500公斤提高至5吨![详细]

    北京青年报
    2018-11-11