多款复兴号新型动车组公开亮相
2018-12-24 22:31来源:央视网

  央视网消息:今天(24日),一大批中国自主研发的先进铁路技术装备在北京国家铁道试验中心集中展出,其中,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款复兴号新型动车组首次公开亮相。

  在本次展示中,集中亮相的都是复兴号家族的新成员。其中,17辆编组超长版,时速350公里复兴号动车组格外引人注目。该车全长439.9米,载客定员1283人,载客能力跟16辆编组相比,提升了7.5%,相当于单列能多运送90名旅客。此外,超长版时速350公里复兴号动车组,全面适应了车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有的时速350公里复兴号动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。该车将于2019年1月5日铁路实行新的列车运行图时,在京沪高铁上线运营。

  中国铁道科学研究院研究员张波说,这个车就是主要考虑在京沪这些繁忙的干线的使用,因为它这个繁忙干线现在我们在这个车的密度上,已经就是说相当饱和了,我们就需要通过提高单列车的旅客运送量去增加它的旅客运送能力。

  张波表示,京沪高铁线路十分繁忙,列车密度很高,每小时已经达到了通行12列高铁,想要通过增发车次来提高运营已几乎没有可能,因此决定通过提升单列高铁载客数量来增加运力。

  除了超长版复兴号动车组,时速160公里动力集中复兴号动车组也是现场的亮点之一。它参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  中国铁道科学研究院研究员张波说,原来座位车是直背的,它的椅背是不能调节的,而且车上的一些服务设施呢,比如充电的设施都是没有的,那么我们在这个车里面都进行了改进,它的座椅的椅背是可以调节的,座椅的间距也比以前要大一些。

  与传统机车牵引客车相比,新车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,提升旅客的乘坐体验,满足普速客车上大家对动车组出行品质的要求。该车将于2019年1月5日后陆续投入运营。上线运营后,部分普速线路将进入动车时代。

  在此次复兴号家族新成员的展示中,我们还看到了未来将在智能京张高铁上投入运营的新款智能化复兴号列车,“龙凤呈祥”和“瑞雪迎春”两种不同的涂装也集中亮相。

  未来将在智能京张高铁上投入运营的新款智能化复兴号列车,均采用了特殊的防寒措施,并使用流线型车头设计,比普通复兴号节省7%左右的能耗。同时,它们还具备更加智能型、自动化的运营能力,例如,自动发车、自动开门,这将为高铁司机的驾驶减轻不少压力。

  中国铁道科学研究院研究员张波说,我们综合考虑中国元素的、然后还有奥运元素的,设计了两款图形,这一款呢是那个叫瑞雪迎春,蓝底的,有雪花的图案。那头呢是展示我们设计的另一款涂装,叫那个龙凤呈祥,然后这两个图形呢,也略有区别。然后瑞雪迎春配的图形呢,是相对于旗鱼,旗鱼的造型,然后和龙凤呈祥配的那个是叫鹰隼的这么一个造型。

  据了解,京张高铁运行列车涂装,将在目前已经有了“龙凤呈祥”、“瑞雪迎春”等两种外观涂装方案二选一。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 从绿皮车到复兴号 80后列车长见证改革开放下的铁路变迁

    出生于1984年的赵小琴2003年进入铁路工作,走过北京-九龙的T97次列车,2007年成为全路首开动车第一批乘务员……[详细]

    中国网
    2018-07-25
  • 运营满10年 京津城际今起全部更换为“复兴号”列车

    京津城际满十年了!今天上午,京津城际C2211次列车从北京南站开往天津,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”亮相6号车,上演一场移动“T台秀”。记者在列车上看到,列车车窗贴上了喜庆的红色窗花,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,乘客也可以拍下自己的大头照,在手机上来一场高铁“制服秀”。[详细]

    北京晚报
    2018-08-01
  • 17辆超长版复兴号现身北京 明年将投入京沪高铁运营

    我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。[详细]

    北京青年报
    2018-10-03
  • 17辆编组超长版“复兴号”亮相 2019年将投入京沪高铁运营

    今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地。据中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员介绍,该超长列车就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。[详细]

    北京晨报
    2018-10-04
  • “复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

    10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”[详细]

    科技日报
    2018-10-09
  • “复兴号”首设快递专用车厢 运量能力提高至5吨

    11月10日至11月20日期间,北京铁路局首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,一列高铁快件的运输能力从此前的500公斤提高至5吨![详细]

    北京青年报
    2018-11-11
  • “复兴号”新型动车组首次公开亮相

    记者24日在中国铁路科技创新成就展上看到,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款“复兴号”新型动车组首次公开亮相。[详细]

    新华网
    2018-12-24