全国征集100余件爱情遗物 这座失恋博物馆真实“扎心”
2018-12-25 10:33来源:华西都市报

展览策划方全国征集的情感语录。

  一段感情结束,是彻底从心里挪走,还是念念不忘?当二者碰撞摩擦,产生了折磨人的情绪,该怎么发泄?

  近日,成都青羊区一商场出现了一座“失恋博物馆”,里面展出了大大小小100多件“失恋遗物”,有手链、抱枕、信件等,均来自全国各地陌生网友捐赠,每一个物件背后,都诉说着一段无疾而终的情感故事。

  12月23日,华西都市报、封面新闻记者来到该展览,一进门,便可看到展厅四周挂着各种情感语录,让人顿然陷入到“扎心”的氛围里。

  “很羡慕你的现任,可以亲眼看着你变胖变丑”“我们都不善言辞,连离别都悄无声息。”……展览策划人朱先生说,这些情感语录都是历时10个月向全国网友征集的。

  除了扎心的语录,还展出有各种情感寄托物件,比如票根、公仔、信封、照片,甚至还有高三练习题。令记者印象深刻的是,一位女孩织了一半的围巾和毛衣。

  还有一根黑色手链,旁边伴有一封手写信。从内容上看,是女主角高三时期对一个男生的单恋,持续了三年左右,手链是男生送的,虽感情无疾而终,但女孩一直把手链留在身边,直到捐给了这座“失恋博物馆”。

  “看到这些,我们希望能治愈他(她)内心的创伤。”朱先生提到了一个女生。据他称,一次夜里11点,接到了一个女孩的电话。女孩手写了10多封给前男友的信,希望能放到这里展出,“那个女孩说着说着就哭了。”

  此次专门从天津来成都展出的朱先生说起选择成都的理由时,他表示,我们在网上和一个情感博主合作征集故事和物件时,发现成都地区的年轻人响应最积极。据悉,截至目前,已经收集了100多个“失恋遗物”。

  朱先生还说,想做一个属于中国人的情感博物馆。“年轻人谈恋爱走心的比例在下降,希望大家能真诚地面对感情,从别人的故事中吸取教训,珍惜现在。”

  (文/图记者何方迪)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 成都居民捐老物件自建社区博物馆 唤醒时代记忆

    如今早已退出“生活舞台”的鸡公车、风车、石臼、簸箕、竹编火炉……又有了一个新的“舞台”——社区博物馆。据新空间社会工作服务中心社会工作师马莎莎介绍,社区博物馆共分为“社区龙门阵”、“坊间记忆”和“触摸岁月”三大板块。目前馆内共有128件物件,都是由附近居民自发捐出。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 别有洞天!男子在重庆24个防空洞打造8个博物馆

     2017年7月,他与九龙坡区政府合作,共同建造抗战兵工遗址·重庆建川博物馆群落,在24个防空洞里打造8个博物馆,其中就有全国首个洞穴抗战博物馆。这个博物馆群落预计将在今年夏天开馆。[详细]

    重庆晨报
    2018-02-08
  • 男子躺三星堆博物馆展品被曝光 博物馆呼吁文明观展

    近日,有游客在参观四川广汉三星堆博物馆时,看到一名男子躺在馆内一块玉石上,并拍下照片私信三星堆博物馆官方微博。随后,三星堆博物馆官方微博将该男子的行为发出来,提醒游客要注意文明观展。三星堆博物馆一名工作人员对北京青年报记者表示,此类不文明参观行为在馆内常见,目前工作人员只能对此进行口头劝阻,若未来实行实名制购票,可能会将不文明参观者列入黑名单。[详细]

    北京青年报
    2018-03-04
  • 博物馆奇妙夜

    当日,博物馆之夜暨2018上海自然博物馆“恐龙季”开幕仪式在上海自然博物馆举行。通过微信网上报名的亲子家庭和成年观众,在博物馆专业讲解员的带领下,以恐龙为主题,了解古生物背后的故事,感受自然科学的魅力。[详细]

    新华网
    2018-05-26
  • 郑州小升初试卷现博物馆套餐考题 你能做出来几

    近日,河南郑州一张涉及博物馆的试卷引发了关注。试卷中河南博物院的几大镇院之宝——贾湖骨笛、杜岭方鼎等悉数登场,而且以此为引,融合了各个学科的内容。比如有一道试题:骨笛中不同音高之间的关系很接近我国春秋时期著名的三分损益律,根据给出的相关步骤,推出“羽”的频率是“宫”的多少倍?[详细]

    央广网
    2018-07-02
  • 四合院成博物馆、汇集燕京八绝大师…模式口将建民俗博物馆群

    随着模式口南小街和主街中段改造完毕,石景山区将在该地区植入民俗文化元素,建设一批以模式口四合院博物馆、法海寺数字博物馆、承恩寺燕京八绝博物馆为代表的民俗博物馆群。未来,模式口地区不仅将再现“京西古道”神韵,还将进一步传承和发扬京西的民俗历史文化。[详细]

    北京日报
    2018-08-06
  • 澄清误读 摩梭博物馆馆长称“走婚”的基础是爱情

    “有网友认为抠一下手掌心就能‘走婚’,或者把‘走婚’曲解为‘一夜情’,觉得摩梭小孩不知道自己父亲是谁,这些都是不正确的。”四川盐源县摩梭博物馆馆长何廷军15日接受中新网记者采访时表示,摩梭人“走婚”的基础是爱情,很多人一生只“走”一次婚,现在仍有六成年轻人愿意“走婚”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 环境被游客破坏严重 “火山博物馆”暂时关门改造

    乌兰哈达火山地质公园距北京仅约380公里,因其地质构造奇特,被誉为天然的“火山博物馆”。但因公园基础服务严重不足、不具备接待服务条件,且草原生态环境被游客破坏。[详细]

    北京青年报
    2018-08-24
  • 腾讯QQ将参与巴西国家博物馆重建

    昨天,“卢西亚的新生——‘数字巴西国家博物馆’项目签约仪式”在巴西驻华大使馆举行。据悉,为帮助巴西国家博物馆从灰烬中重建,腾讯QQ浏览器“识你所见”及其旗下的腾讯“博物官”小程序将借助图像识别和大数据能力,携手巴西国家博物馆共同打造“数字巴西国家博物馆”,以数字化手段助力巴西“国博”重建。[详细]

    北京青年报
    2018-11-17
  • 爆炸头配喇叭裤跳进成都博物馆 这是上个世纪的广场舞

    12月22日恰逢冬至,成都博物馆《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展依然是“人从众”模式,不少观众带着孩子,来找寻童年的玩具和美食。[详细]

    华西都市报
    2018-12-23