内蒙古2018年预计减贫23万人
2018-12-25 20:47来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特12月25日电(乌娅娜)“预计今年可减贫23万人以上,10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽,剩余约15万贫困人口、20个国贫旗县在2019年基本完成脱贫,2020年巩固提高。”25日,内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军在政府新闻发布会上介绍道。

  今年以来,内蒙古扶贫成效进一步显现,贫困地区内生发展活力和动力显著增强,特色优势产业和电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新业态快速发展。

  马学军介绍:“今年以来,各级财政累计投入专项扶贫资金101亿元,其中内蒙古本级投入39.45亿元(人民币,下同)。特别是把深度贫困地区作为重中之重,中央和内蒙古财政扶贫资金对每个深度贫困旗县增加10%,每个旗县另外增加专项投入1000万元,每个贫困人口增加1000元。”

  金融扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,但是融资难、融资贵也是贫困地区群众反映的一个亟待解决的难题。

  针对这一现象,内蒙古自治区副主席张韶春进一步介绍:“截至2018年11月末,内蒙古金融精准扶贫贷款余额1167.3亿元,扶贫小额信用贷款新增19亿元,新增贷款贫困户4.54万户,形成了金融扶贫多元供给的格局。”

  据悉,目前内蒙古已经与国家开发银行、工商银行等11家省级金融机构签署金融扶贫战略合作协议,有效疏通了金融服务进入扶贫领域的渠道。同时调动全区金融资源,建立结对帮扶机制,驻区93家金融机构与内蒙古31个国贫旗县结成31个帮扶对子,每年从结对的金融机构中选派31名优秀中高管到结对国贫旗县、3个重点盟市挂职任副旗县长、副盟市长。

  “在这一年的工作中,这些同志们充分发挥了桥梁纽带作用,利用各自的金融资源,为贫困旗县提供了‘看得见、信得过、供的起’的扶贫金融服务,并综合运用政策性金融、政策性保险、政策性担保等措施,引导金融资源有效流入贫困地区,为内蒙古脱贫攻坚工作发挥了积极作用。”张韶春说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 5年减贫670万 贵州减贫经验获中外嘉宾“点赞”

    中国国际扶贫中心副主任谭卫平告诉记者,这次邀请了很多发展中国家的嘉宾,为他们分享贵州产业扶贫带动群众致富和移民安置等方面的做法和经验,很多嘉宾和国际组织官员听完介绍后都表示受益匪浅。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31