2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
阿尔勒国际摄影季在集美静候您 影像盛宴打开您的视界
2018-12-26 08:18来源:厦门网

  市民拍摄的土笋冻照片获奖,并在集美·阿尔勒国际摄影季展出。(图/三影堂提供)

  厦门网讯(厦门日报记者林桂桢 通讯员成 东腾青云 陈 婧)不是专业摄影师,作品也能登上“国际舞台”——近日,作为2018集美·阿尔勒国际摄影季的配套活动,土笋冻摄影比赛的最佳作品出炉,20位市民拍摄的土笋冻照片在本次国际摄影季上展出。

  2018集美·阿尔勒国际摄影季自11月23日开幕以来,举办了集美·阿尔勒发现奖颁奖仪式、女性摄影家奖论坛、专家见面会、高校巡回讲座等近30场活动,以及近30场周末导览,共吸引近5万人次参与。本次展览持续至2019年1月2日,还没观展的朋友赶紧行动啦!

  市民作品

  与国际摄影师同台展示

  中国的烹饪形式多样,连外国人也着迷。本届集美·阿尔勒国际摄影季,荷兰人鲁小本和英国人蒂莫西·普鲁斯在“藏家故事”展览单元带来了与中国乡土食物摄影有关的大型展览《能走的就行——中国乡土食材摄影》。

  在展览中,观众不仅能看到上世纪八九十年代的人民大会堂食谱、国宴菜照片,还能看到许多和食物有关的普通家庭影集、菜谱等,这“舌尖上的摄影”一度成为本次摄影季人气最火爆的单元。

  鲁小本提出,厦门人如此热爱美食,何不举办一个能突出厦门特色的有趣的摄影比赛?于是,以土笋冻为主题的摄影比赛拉开帷幕。在为期一个月的征稿时间里,众多角度各异的“土笋冻写真”如雪花般纷至沓来。除由策展人和由公众分别从中评选出两件获奖作品外,两位策展人还共同选出20件最佳作品,在展览《能走的就行——中国乡土食材摄影》上亮相。这意味着,普通市民有了与国际著名摄影师的作品“同台竞技”的机会。

  “我之前去安海时,拍过一张村头阿嬷卖土笋冻的照片,就投稿参加了。”上周末,市民黄皓月在参观本次摄影季时,惊喜地发现自己的作品入围并被展出了。黄皓月点赞说,这种活动互动性很强,“对普通人而言,摄影不再只是挂在墙上的照片,还是我们可以参与的艺术嘉年华。”

  三大展区

  打造家门口的艺术盛宴

  “除了土笋冻,在许多单元的展览里,能看到中山路等的老厦门照片,十分亲切。”这是黄皓月第四次到集美·阿尔勒国际摄影季观展,她说,相比前三届,本次摄影季在保留国际化特色的同时,增添了许多本土元素,越来越接地气。

  今年摄影季,除了集美主场馆——集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心,还增设了位于岛内的北岸艺术区展览馆。其中,在北岸艺术区展览馆展出的“无界影像”单元,《俯瞰大地——航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》等记录的就是厦门、福建的城乡变迁和摄影艺术的发展轨迹。

  集美新城市民广场展馆是摄影季的主展馆,面积最大,展览项目最多——不仅有从法国阿尔勒“空运”来的“年度阿尔勒”单元,还有“中国律动”、“集美·阿尔勒发现奖”展览、“藏家故事”等单元,可让大家零距离感受玛格南殿堂级摄影大师勒内·布里系列作品的魅力,欣赏时尚品牌Alexander McQueen(亚历山大·麦昆)创始人李·麦昆的珍贵影像。

  每年,集美·阿尔勒国际摄影季都会关注一个亚洲国家的摄影情况。今年三影堂厦门摄影艺术中心展馆的“韩国影汇”单元,通过三个展览,介绍三个时代的摄影师,让我们了解韩国当地摄影的脉络,不容错过。

  展览融入影音录像、多媒体装置、互动元素等,是当代摄影展的一大趋势。此次摄影季不仅有静态的摄影作品,还有不少艺术家借助装置、影像等多种表达方式呈现主题,为观众带来更加丰富的观展体验。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018集美·阿尔勒国际摄影季将呈现世界各国70多位艺术家作品

    由“世界上历史最悠久摄影节”法国阿尔勒摄影节与厦门市集美区“牵手”衍生出的“年轻”摄影季——集美·阿尔勒国际摄影季,今年将呈现来自世界各国70多位艺术家的作品。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 集美·阿尔勒国际摄影季下周五开幕 领略大师风采感受影像魅力

    2018集美·阿尔勒国际摄影季在三影堂摄影艺术中心举行了通气会,记者从会上获悉,本届摄影季将于11月23日开幕,并持续至2019年1月2日。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 极美之地光影夺目 2018集美·阿尔勒国际摄影季昨开幕

    在厦门温暖的冬日里,来自全世界不同国家的艺术家、策展人纷纷脱下厚重的大衣,带着轻装上阵的明媚笑容相聚在集美,相聚在中国一年一度最重要的摄影盛会。昨天下午,2018集美·阿尔勒国际摄影季在集美新城市民广场开幕。在蓝天白云的映衬下,开幕式现场仿佛一幅风光摄影照片,近景是集美新城的现代建筑,远处则是园博苑标志性的月光环和杏林阁。[详细]

    厦门网
    2018-11-24
  • 2018集美·阿尔勒国际摄影季开幕 30多个展览项目联动

    初冬的集美温暖如春,摄影盛事如约而至。11月23日,被法国总统马克龙称赞为“中法两国间文化合作项目的典范”的2018集美·阿尔勒国际摄影季,在风景如画的集美新城市民广场开幕,法国驻华大使黎想先生偕夫人博雅乐女士及众多嘉宾出席开幕式。[详细]

    厦门网
    2018-11-26
  • 集美·阿尔勒摄影盛会就像"星探" 让中国摄影师走向世界

    每年的集美·阿尔勒国际摄影季不仅是呈现东西方摄影精品的大型摄影展览,更是一个学术性、专业性的平台,为国内外摄影师、策展人、艺术机构搭建对话、交流的平台,并通过集美·阿尔勒发现奖等奖项,挖掘中国当代摄影的新锐力量,向世界发出摄影创作的中国声音。[详细]

    厦门网
    2018-11-26