2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州地铁2号线春节前试运行 车站主体装修加紧扫尾
2018-12-27 10:22来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者朱榕) 记者26日跟随市领导检查时获悉,围绕地铁2号线春节前试运行的目标,沿线各站点装修工程正火力全开抓紧扫尾,同时2号线围挡收缩及道路绿化恢复工程也在紧锣密鼓地进行中。明年3月底,2号线围挡基本拆除,道路功能性恢复,并移交改造提升和绿化施工。

  冲刺保开通车站主体装修加紧扫尾

  26日上午,2号线上街站内,灯光明亮,工人正在紧张而有条不紊地忙碌着,站内墙壁、地面铺装和天花板吊顶、灯带等基本完成,闸机、屏蔽门、监控室、导引牌等也安装到位。据现场负责人介绍,上街站装修已完成98%,目前项目部上下正在全力冲刺扫尾,并进一步查缺补漏,为竣工验收做准备。

  为了保证无缝对接,目前福州中电科轨道公司的运营人员已提前入驻,对车站进行临管,保障轨行区封闭,为热滑试验做好保障。

  围绕春节前试运行的总体目标,2号线全线除福大站、洋里站因施工场地受限进度靠后,其余站点正以保开通为目标全力提速,基本完成80%以上或接近尾声。

  这次车站主体装修中计划在2号线福大站、南门兜站、鼓山站3个站点设置文化墙,福大站主题为“明德至诚、博学远志”拟采取石材、影雕的工艺,展现福大“三种精神”。目前设计初稿已出炉,还在进一步审定修改中。

  明年3月底前2号线围挡基本拆除

  伴随着2号线开通脚步越来越近,相关单位也精心制定围挡收缩及道路绿化恢复方案,并反复论证,力争尽早恢复道路通行。

  据介绍,10月份以来,2号线董屿站、宁化站、水部站、紫阳站、五里亭站、鼓山站等共9个站点完成围挡收缩约11000平方米。除福大站、南门兜站、紫阳站、前屿站、上洋站及洋里站等6个站外,其他站点计划节前(即2019年1月底)完成围挡拆除或收缩,2019年3月底除上洋站宜家出入口外,其他站点围挡基本拆除,道路功能性恢复,移交改造或绿化施工。

  目前,福州地铁集团已多次和道路提升改造单位对接,明确各自施工界面及范围,尽量在地铁围挡拆除前进行交叉配合施工,同步完成道路恢复工程,减少围挡次数,做到“卷地毯”施工,沿线绿化景观方案,市区部分将随道路提升改造一并实施,闽侯、高新区、金山文体公园等绿化方案还要完善并报园林部门审批。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 《福之州-三坊七巷》城市系列地铁纪念卡明起发售

    昨日,记者从市地铁集团获悉,作为2018年城市系列纪念卡的一员,《福之州-三坊七巷》地铁纪念票卡明日正式和市民见面。《福之州-三坊七巷》除了以三坊七巷作为卡面主体,还继续延用“书签+票卡”的创意包装形式。书签正面与卡面设计相统一,背面则介绍了三坊七巷的相关历史,新颖美观的同时,更丰富了纪念卡的文化价值。[详细]

    福州日报
    2018-06-28
  • 福州地铁2号线明年1月试运行 沿线道路陆续恢复

    按计划,福州地铁2号线明年1月试运行,明年5月试运营。记者昨日从市建委获悉,地铁2号线沿线(西三环辅路至六一路)长约7公里的道路提升改造工程,已于6月陆续进场施工。其中,长约160米的金祥路示范段率先完成“变身”,今日正式通车。[详细]

    福州日报
    2018-07-20
  • 新建福州至厦门高铁施工现场 趣味工地运动会

    当日,在国家重点工程新建福州至厦门高铁施工现场,参与施工的中铁四局建设者举行了一场别开生面的趣味工地运动会。新建福厦高铁是国家“一带一路”建设重点工程,全长约290公里,预计2022年建成通车。[详细]

    新华网
    2018-07-22
  • 福州地铁本月开始招收"委培生" 与4所院校合作

    福州地铁4、5、6号等新线正开展运营筹备工作,所需人才数量巨大。记者从福州地铁集团有限公司运营分公司获悉,本月福州地铁2018年秋季委培班招收工作正式开始。[详细]

    福州新闻网
    2018-08-04
  • e福州扫码乘地铁打9折 茉莉分达到686分享8折优惠

    13日起,使用e福州扫码乘地铁可以享9折优惠,茉莉分达到686分还可以享受8折优惠。[详细]

    福州日报
    2018-09-15
  • 福州地铁1号线总客运量破亿 已安全运营889天

    1号线2016年5月18日开通试运营以来,截至24日,已安全运营889天,总客运量破亿,单日最高客运量达28.17万人次。值得一提的是,2018年以来日均客运量为16.5万人次,地铁已成为越来越多市民出行首选。贯彻“贴心服务,温馨一路”理念,地铁1号线试运营以来进行了多项运营调整和服务优化:不断压缩行车间隔,目前高峰时段最短行车间隔已缩至6分15秒;今年初将运营时间延长半小时,末班车发车时间调整至23点;为让乘客无现金支付购票更顺畅,全线实现“码上行”及“e福州”二维码智能进站功能;为方便乘客候车,全线加设座椅,开展残疾人乘车预约等服务,广受市民好评。[详细]

    福州日报
    2018-10-25
  • 全线首个!福州地铁6号线莲滨区间双线贯通

    记者从福州地铁集团获悉,28日上午,由中国电建水电七局承建的福州地铁6号线滨海新城站至莲花站盾构区间(莲滨区间)双线顺利贯通,这是福州地铁6号线首个实现双线贯通的盾构区间。[详细]

    新福建
    2018-10-30
  • 福州地铁首家安全质量积分超市开张 引导建设者找隐患

    “老李啊,以后咱们买日用品可就方便了,有超市了。”“工地旁边哪里有超市?”31日傍晚,在地铁6号线沙京站,刚结束一天劳作的钢筋工老李被工友带到工区内的一间活动板房旁,“安全质量积分超市”几个大字和里面的各类商品,让他开心不已。“原来是用安全积分兑换,周末就来买买买!”[详细]

    福州新闻网
    2018-11-01
  • 福州首个“地铁宝宝”顺利降生 地铁站搭临时产房

    羊水破了,分娩在即,情况紧急!昨日11时40分左右,一名孕妇乘坐福州地铁1号线列车时,遭遇提前生产的情形。[详细]

    福州晚报
    2018-11-28
  • 福州地铁2号线22个站点正加紧装修 预计12月完工

    记者30日获悉,市民关注的地铁2号线22个站点正加紧装修,预计12月下旬陆续完工。[详细]

    福州日报
    2018-12-01