地铁2号线首批列车昨抵厦 最高可载客2062人
2018-12-28 06:29来源:厦门网

昨日,厦门地铁 2 号线首列车顺利抵达。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 李琳) 历时20多天的长途跋涉,跨越大半个中国,昨日上午,厦门地铁终于迎来了新成员———地铁2号线首批地铁车。

  昨日9时许,厦门地铁2号线首列地铁列车接车仪式在海沧东孚车辆段举行。从今天起,首批列车将进入调试及预验收作业,接下来,它们还将经历一系列“考验”———配合开展冷滑、热滑、综合联调等,为明年年底2号线开通运营做准备。

  地铁2号线列车是如何来厦的?它与地铁1号线列车有哪些不同?晨报记者为您一一来揭秘。

  地铁列车如何来厦?由平板车一节节运输

  在接车仪式现场,记者见到了外表为“高级灰”、内饰为“环保绿”的地铁2号线首批列车。从体型上说,它与地铁1号线相同,都为B型车,共6节。列车全长约119米,最高运行速度80km/h,全线旅行速度大于35km/h,有240个座位,最高可载客2062人。

  本月初,这两辆列车分别从河北唐山和吉林长春出发,一路奔波抵厦。每列车被拆分为6节车厢,并用大型平板车一节节地运往厦门,每辆平板车只能放下一节车厢。

  一般而言,地铁车厢的运输方式可以用陆运或铁运,相比铁运,陆运所需时间更短。接下来,地铁2号线其他列车或将分别采用陆运或铁运的方式运抵厦门。

  与1号线车厢有何不同?照明好,噪音小,更安全

  那么,地铁2号车厢与1号线有何不同?记者最直接的感受就是主题色发生了变化,与2号线线路色相呼应。此外,拉环上也进行了改进,部分车厢采用软拉环,个高的乘客今后不用担心拉环会磕伤头部。

  厦门地铁运营一公司副总经理陶云介绍,地铁2号线列车进行了升级,车内照明采用一体式灯带,照明效果更好。不仅如此,车内还安装了具有空气净化功能的变频空调系统,可根据室内外温度自动调节车厢温度。列车还应用了新型通风系统,进一步降低车内噪音,提升乘客乘车体验。

  “地铁2号线部分列车运用了高科技,这些技术在国内都是领先水平。”陶云说,地铁2号线借鉴国内地铁运营维护经验,部分车辆采用永磁牵引系统,与传统的牵引系统相比,具有效率高、重量轻、可靠性高、维护成本低等特点。除此之外,列车还应用新一代无触点逻辑控制系统(LCU),提升安全可靠性。

  记者看到,每节车厢都有8个车门,每个车门侧均有1个紧急解锁装置,每节车厢有4个乘客紧急报警装置。陶云介绍,当列车运行时,如果车厢内发生突发事故,乘客可以按照操作指南使用紧急报警装置或车门紧急解锁装置,此时司机可通过客室监控摄像头和紧急对讲,获取画面和语音信息,应急处理紧急情况。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 12月5日起厦门地铁1号线新一批出入口投入使用

    12月5日起,地铁1号线又有新一批出入口投入使用,开放为市民朋友们服务。它们分别是:火炬园站2号出入口,殿前站4A出入口,殿前站4B出入口,官任站5A出入口。据了解,地铁1号线未开通的出入口在抓紧建设中,后续将建成一批开通一批,市民乘坐地铁将更加快速、便捷。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 地铁一号线昨日新开4个出入口 今年已开10个

    记者从轨道交通集团获悉,地铁1号线昨日新投用4个出入口,分别为火炬园站2号出入口,殿前站4A、4B号出入口,官任站5A号出入口。[详细]

    厦门网
    2018-12-06
  • 厦门地铁2号线首列车顺利下线 首列车预计12月中旬抵厦

    今天,厦门地铁2号线首列车顺利下线。厦门地铁2号线共有B型地铁车辆51列,由中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列。2号线首列车于12月4日、12月6日分别在唐车、长客下线,下线前进行了各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试。即将起运前往2号线东孚车辆段,预计12月中旬抵达厦门。2号线的地铁车辆将根据生产计划陆续运抵厦门,将在东孚车辆段进行进一步的调试及预验收作业。[详细]

    厦门网
    2018-12-06
  • 地铁2号线列车中旬抵厦 车厢外观设计由市民选出

    再过不久,外表“高级灰”的厦门地铁2号线列车就要抵厦了。记者获悉,地铁2号线首列车分别于12月4日、6日在唐车、长客下线,预计于本月中旬抵达厦门。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 厦门地铁2号线首列车辆下线 最高运行时速80公里

    昨日记者从轨道交通集团获悉,厦门地铁2号线首列地铁车辆昨日顺利下线,预计12月中旬抵达厦门。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 厦门地铁2号线二期工程海沧段顺利贯通

    历时1000多个日日夜夜,12月19日9时,厦门地铁2号线最难施工段天竺山至马銮北站顺利实现双线贯通。[详细]

    厦门网
    2018-12-20
  • 厦门地铁2号线首列地铁车辆抵达厦门

    今天上午9时,厦门地铁2号线首列地铁车辆顺利抵达。时尚流线型车身、六辆编组铝合金车体、身披大红彩带正式亮相鹭岛。厦门地铁2号线车辆为B型车,采用六辆编组(4动2拖)型式,DC1500V接触网供电。全列车长约119米,最高运行速度80km/h,全线旅行速度大于35km/h。列车有240个座位,最高可载客2062人。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 福州地铁2号线春节前试运行 车站主体装修加紧扫尾

    记者26日跟随市领导检查时获悉,围绕地铁2号线春节前试运行的目标,沿线各站点装修工程正火力全开抓紧扫尾,同时2号线围挡收缩及道路绿化恢复工程也在紧锣密鼓地进行中。明年3月底,2号线围挡基本拆除,道路功能性恢复,并移交改造提升和绿化施工。[详细]

    福州日报
    2018-12-27
  • 地铁2号线首批列车上午抵厦 满载时可同时容纳2062人

    地铁2号线首列车已在车辆厂内完成八十余项试验验证,运抵东孚车辆段后,将进行进一步调试及预验收作业。2号线后续列车也将陆续运达厦门,配合开展冷滑、热滑、综合联调等试验,确保车辆的性能满足运营需要,为2019年底开通试运营做好准备。[详细]

    厦门网
    2018-12-27