2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
服务全球、百项突破、快速组网——北斗三号系统三大看点
2018-12-28 09:26来源:新华网

图表:北斗三号基本系统建成开始提供全球服务。边纪红制图

  原题:服务全球、百项突破、快速组网——北斗三号系统三大看点

  中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日在国新办发布会上宣布,北斗三号基本系统已完成建设,于当日开始提供全球服务,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

  区域到全球北斗服务区域实现历史性跨越

  北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

  “提供全球服务,是北斗建设的一大步,也是北斗发展的新起点。”冉承其说,今后,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右,无处不在、无时不有。

  据介绍,北斗三号系统向全球提供10米的定位精度,在国际上处于先进水平。在亚太地区,定位精度则可达到5米。

  目前,北斗系统在智慧城市、减灾救灾、农林渔业、气象环境、精准机控等领域均取得了较好应用,产生了显著的经济和社会效益,同时走出国门惠及世界。

  北斗前装车辆超过200万辆,国内销售的智能手机大部分支持北斗;从业单位达14000家、人员超过50万人,形成珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区;北斗已加入民航、海事、移动通信等国际组织,国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划……

  冉承其表示,到2020年,将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

  百余项技术突破自主创新助力性能提升

  “北斗三号系统在信号质量、精度以及稳定性方面,会给大家带来全新的感受。”北斗三号系统卫星总设计师林宝军说。冉承其介绍,相较于北斗二号系统,北斗三号系统有四方面的性能提升:更高的精度、更强的原子钟、更新的技术、更优的信号。

  性能的提升源自技术的突破。据介绍,北斗三号研制过程中,攻克了100多项关键技术。“从实施北斗系统的那一天开始,我们就坚持依靠中国自己的科技人员,来解决核心技术产品。”冉承其说。

  原子钟是导航卫星的“心脏”,是决定整个导航精度的一个核心技术。北斗三号系统突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术,使导航系统的时频精度提高了一个量级。同时,原子钟可以连续无缝、不间断地工作,使北斗系统运行更稳定。

  北斗三号在全球首创突破了Ka频段星间链路技术,使所有北斗卫星连成一个大网,每颗星之间可以“通话”,可以测距,一星通、星星通,使卫星定位精度大幅度提高。另外,各个卫星的星载原子钟之间可以同步走,提高了整个导航系统时间同步的精度。

  此外,北斗三号设计了全新的信号体制,在高精度的信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也获得了突破。

  1年10箭19星创卫星导航系统建设新纪录

  除提供全球服务和多项技术突破,北斗三号系统卫星密集发射、快速组网同样引人注目。2018年,北斗三号系统一年内完成10箭19星发射,创下世界卫星导航系统和我国同一型号航天发射的新纪录。

  北斗三号卫星系统总设计师谢军介绍,围绕着北斗系统的建设目标,在任务初期就进行了全面、科学的策划,把所进行的工作项目进行了分解,对用户需求、任务要求也进行了详细分解,同时做了全面的风险控制等分析工作。

  “我们通过计划流程和技术流程的优化,整个研制周期相对于以往的卫星缩短了近1/3。同时,还采用一些先进的科学方法,比如发射场的远程测试,可以大大地减少发射场的工作人员数量,缩短发射场的测试时间。”谢军说。

  快速组网的实现,同样离不开甘于奉献的团队。“比如我们有一个卫星的老总,为了今年的发射,带领他的团队一年200多天都在发射基地,从来没有出过西昌一步,只在上个月完成最后一次卫星发射后才返回北京。”冉承其说。

  (记者张泉、李国利)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 近630万辆车辆使用北斗系统 北斗应用遍地开花

    在国际海事组织、国际民航组织框架下持续推动北斗系统纳入相关国际标准,推动北斗系统在国际道路运输领域的应用,促进北斗系统服务“一带一路”倡议。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 远望3号单船护送北斗双星顺利升空

    两套船载航天测控设备对火箭及卫星展开测量工作,数据获取有效,经过约12分钟的跟踪测控,圆满完成了中国北斗三号MEO系列两颗卫星的海上测控任务,为卫星正常运行提供了重要支撑。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 北斗三号基本系统星座部署完成 迈出走向全球“关键一步”

    中国第42、43颗北斗导航卫星、也是北斗三号系统第18、19颗全球组网卫星于19日在西昌成功发射。北斗卫星导航系统总设计师杨长风在接受媒体采访时指出,自此北斗三号基本系统星座部署圆满完成,迈出中国北斗从国内走向国际、从区域走向全球的“关键一步”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 第四十二、四十三颗北斗导航卫星成功发射

    我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。[详细]

    人民日报
    2018-11-20
  • 40人对话40年|王淑芳:一片真心向北斗(官宣版)

    本期对话全国三八红旗手标兵、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳。[详细]

    中国文明网
    2018-11-22
  • 《焦点访谈》 20181203 北斗导航 更广更精更强

    茫茫夜空,星耀北斗。今年11月19日,星空中又多了两位中国成员,这就是两颗北斗三号卫星。高大上的北斗卫星,其实很接地气。比如,在沙场点兵的检阅场、在风驰电掣的动车组上、在应急救援的车辆上、在形影不离的手机里,等等,都有北斗大显身手,可谓远在天边,近在眼前。那么,这两位北斗新成员的升空,又意味着什么?[详细]

    央视网
    2018-12-04
  • 我国初步建成覆盖北方海区的北斗地基增强系统 海上定位进入“厘米”时代

    记者12日从交通运输部北海航海保障中心获悉,自2015年起,历经4年,总投资2596万元,北海航海保障中心初步建成了覆盖我国北方海区沿海水域的北斗地基增强系统。交通运输部北海航海保障中心副主任李树兵介绍说,北方海区沿海水域的北斗地基增强系统分两期建设进行,由26个基准站、1个海区数据处理服务中心和1个全海区数据处理服务中心及专网通信链路组成,是中国沿海北斗地基增强系统的重要组成部分。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 【庆祝改革开放40年】有一种“中国智慧”叫北斗

    它与能源、交通和通信一样,是国家战略基础设施。改革开放40年来,我国高度重视发展卫星导航系统,通过自主创新大力发展北斗卫星导航系统,使我国摆脱了对国外卫星导航系统的依赖,掌握了时空基准控制权、国际规则制定话语权,为国家安全和现代国防提供了战略保障。[详细]

    经济日报
    2018-12-15
  • 北斗,拥抱全球

    浩瀚星空中,十几颗中国“星星”闪烁,将“光芒”洒向广袤大地。[详细]

    新华社
    2018-12-27
  • 一年发射19星刷新纪录 中国北斗正式迈入全球时代

    12月27日下午的国新办发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统完成建设,于当天开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展至全球,北斗系统正式迈入全球时代。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-28