拿出真金白银吸引高质量文化企业和文化活动 鼓浪屿重磅推出三项文化扶持政策
2018-12-28 10:08来源:厦门网

  世界文化遗产鼓浪屿绽放迷人的光彩。(本报记者王火炎航拍器摄)

  ▲鼓浪屿亮丽的街巷也是吸引文化产业落户的一大因素。 (杨坤杰摄)

  鼓浪屿环境不断提升。(本报记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林路然) “这次活动办得好,热爱鼓浪屿的人那么多,总会有金点子出现。”不久前,龙头路149号、151号使用功能策划方案征集活动一启动,立即引起热议,许多市民点赞此次活动。而这正是鼓浪屿进一步促进文化回归、优化业态结构的一项新尝试。

  鼓浪屿管委会日前再推新举措,联合市财政局、市国土房产局陆续出台《鼓浪屿直管非住宅公房租赁管理暂行办法》《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》和《鼓浪屿公益性文体项目“以奖代补”暂行规定》,三项文化扶持政策将立足鼓浪屿文化遗产保护的实际,大力扶持文化企业、文化大师、文化活动和文化产业,提升鼓浪屿文化内涵,发动群众和各类组织企业更好地参与文化遗产的保护和传承。

  今日,本报独家受权,对这三项文化扶持政策进行权威解读。

  发挥公有房产的带头引领作用 大力扶持文化产业

  《鼓浪屿直管非住宅公房租赁管理暂行办法》(以下简称《租赁管理暂行办法》)一方面明确鼓浪屿直管非住宅公房利用的禁止性业态和鼓励性业态,发挥公有房产在鼓浪屿商业业态提升工作中的带头引领作用;另一方面规范鼓浪屿直管非住宅公房的租赁行为,保障公共资源科学合理配置,实现经济效益、社会效益和文化效益相统一。

  特色1:高端文化项目落地可直接指定承租

  属于全球500强、全球品牌100强、中国企业500强等的国内外知名企业,具备闽南特色的中华老字号、国家级非物质文化遗产项目,以及国家、省重点文化企业30强等高端文化项目选择租用鼓浪屿直管非住宅公房办公、经营的,按照程序审批后可以直接指定承租,无须参加公开招租。

  特色2:“红榜”业态租金最高享四折

  《租赁管理暂行办法》列举了文化展示、工艺美术、音乐主题、体育服务、教育培训等十种鼓励性业态,最低给予六折的租金优惠。如果被认定为各级非遗传承人或者老字号企业,按照认定等级,最高给予四折租金优惠。同时,明确禁止存在安全隐患、噪音污染、环境污染、无堂食空间餐饮等业态承租公房,对涉及以上禁止性业态的将在招标审查环节给予“一票否决”。

  特色3:创新采用“带方案、定业态”招租办法

  对推出市场公开招租的公房,将采用“带方案、定业态”招租办法,要求投标人先行对鼓浪屿历史文化、区域功能定位等做基础调研,带着设计方案参与招标。鼓浪屿管委会还结合文化遗产地实际,优化综合评分指标,降低价格分值,减少恶性价格竞争,凸显文化内涵的竞争优势。

  拿出真金白银 吸引高质量文化企业和文化活动

  《鼓浪屿促进重点文化发展暂行办法》侧重于扶持鼓浪屿重点文化领域范围内的高端文化项目,鼓励音乐、体育、美术、文学、设计、文化遗产保护等相关领域的重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活动落户鼓浪屿。

  特色1:

  重点文化企业可获最高租金补助100万元

  对重点文化企业的扶持包括用房扶持、租金补助、获奖奖励和人才扶持四个方面。企业可以申请直接承租公房,还可以享受四成、最高100万元的租金补贴。若是相关企业以鼓浪屿历史文化为主题的文化产品获得国际级奖项或称号,最高给予一次性奖励50万元。企业引进的文化人才,可优先租赁住宅公房,其子女也可优先在鼓浪屿入学。

  特色2:

  大师工作室可享受最长两年租金全额补助

  对符合条件的文化艺术大师选择在鼓浪屿设立工作室,并定期开展公益性文化交流培训活动的,若租用公房,可以享受200平方米以内一年免租金使用,超过的面积可享四折优惠;若自行租用产权明晰的私房,优惠力度更大,可以享受200平方米以内最长两年的租金全额补助,超过的面积补助六成租金。

  特色3:

  高端文化活动可申请最高100万元奖励

  对符合条件的高端文化活动,实行分级认定,若是在国际、国内公认或有较大影响力的文化艺术赛事、活动,最高可以获得100万元奖励;其他优秀文化艺术赛事、活动,包括小规模展演,以及实验、先锋或探索性质的文化艺术活动等,也能申请最高30万元至50万元的奖励。如果活动前期需要投入较多资金,还可申请不超过活动总预算30%、总额不超过30万元的启动资金。

  “以奖代补”激发新活力 鼓励群众参与琴岛文化传承

  鼓浪屿管委会自2016年以来,已颁布“申遗路上,你我同行”公益性文化活动“以奖代补”政策,取得了良好的反响,先后奖补300多个场次的群众性文体活动,兑现奖补资金约50万元。申遗成功后,鼓浪屿管委会广泛征求居民、商家对奖补政策的意见和建议,重新修订出台了《鼓浪屿公益性文体项目“以奖代补”暂行规定》,扩大了奖补的范围,新增公益钢琴演奏点奖补,并大幅提高扶持力度,预计每年将兑现奖补资金超过100万元。

  特色1:新增公益钢琴演奏点

  新的奖补规定在原扶持的文体社团、文化活动、社区博物馆、“最美庭院”、“爱心驿站”的基础上,应广大居民群众的要求,增加了公益钢琴演奏点扶持,鼓励居民、商家、企业等利用自有钢琴或自有空间作为钢琴演奏点,可自弹,也可开放给市民和游客演奏,最高可获得每月2000元的奖补。

  此外,对原来“社区博物馆”项目的奖补范围也进行扩大,群众可利用独栋、独层专设展馆,也可结合居住、经营等功能做展示,除了给予一次性装修补助外,还给予常态化管理的资金补助,鼓励居民向游客开放老建筑、老房子,向游客讲述自己家族的老故事。

  特色2:每场活动最高可获2500元奖补

  对在鼓浪屿举办的,以传承琴岛文化为主题的公益性小型演唱会、音乐会、诗歌朗诵会、音乐快闪、文化宣讲、摄影展、书画展、足球赛、橄榄球赛等,每场最高可以获得2500元的奖补。文化社团代表鼓浪屿参加国家、省、市各级比赛获奖的,最高可获得一次性奖励5000元。

  特色3:扶持条件放宽“新厦门人”也可申报

  新《规定》放开申报主体条件,不再局限于鼓浪屿居民和集体,而是厦门市登记注册的企业和厦门市民(含在厦长期居住的外地人员),明确活动在鼓浪屿举办即可,鼓励更多厦门市民参与鼓浪屿文化提升。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿首次征集公房的使用功能 不少人报名并实地考察

    “露台的视野很好,近看有街景,远眺是日光岩”“其中一栋是历史风貌建筑,得考虑到保护措施”……昨日,鼓浪屿龙头路149、151号正式对外开放参观,这意味着使用功能策划方案征集活动进入第二阶段,报名成功者可实地考察,并就征集要求、历史沿革等内容向活动的评审和工作人员进行咨询,开放参观将持续至本月20日。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 520家单位通过"无烟评审" 鼓浪屿拟启动创建无烟景区

    乱扔垃圾、随地吐痰、占道经营、不文明养犬……去年,全国首部促进社会文明的地方性法规———《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《若干规定》)出台,将9项不文明行为列入重点整治清单,针对这些陋习开出了一剂“猛药”。[详细]

    厦门网
    2018-12-20
  • 厦门市人大审议鼓浪屿保护草案:建议统一规划鼓浪屿餐饮小吃

    “一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,同样,一千个市民、游客眼里,就有一千个鼓浪屿。”昨日的法规审议现场,市人大常委会组成人员各抒己见,讨论激烈。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 美时美刻品鼓浪屿 琴岛艺文活动全程免费!

    鼓浪屿的美,在风景里,也在音乐里,诗歌里,故事里。即日起,鼓浪屿管委会联合本报推出“鼓浪芳华——艺文活动预告”栏目。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 鼓浪屿联合执法办成立 严查跨店经营 打击“野导”“黄牛”

    “请出示下你的证件和行程单。”前日,鼓浪屿三丘田码头,执法人员在巡查整治行动中对景区讲解员进行核查。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 中国最老的幼儿园120岁了 厦门市日光幼儿园昨在鼓浪屿园区举行园庆

    厦门市日光幼儿园120岁啦!它是中国最老的幼儿园,位于鼓浪屿。昨天,日光幼儿园在鼓浪屿园区举行120周年园庆,四位七八十岁的老园长到场参加。一位学前教育研究者在园庆上说,研究表明,中国幼儿园有120年历史,而这段历史的开端就是以厦门市日光幼儿园为标志。1898年,英国人韦爱莉在鼓浪屿鼓新路35号牧师楼创办家庭式幼稚班——“怜儿班”,同年改为幼稚园,这就是日光幼儿园的前身。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 鼓浪屿

    鼓浪屿因其有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博物馆”之称,同时又是音乐沃土,名家辈出,得美名“钢琴之岛”“音乐之岛”。由于其迷人的景色和独特的风情,每年吸引了上千万的人登岛游览。小编在进行了一番实地游览后,得出鼓浪屿不得不去的去处,为正准备到此一游的朋友献上实用的旅游攻略。[详细]

    欣欣旅游
    2018-12-26
  • 无人机飞进鼓浪屿空投急救设备 实景模拟急救演练举行

    一架无人机载着AED抵达呼救地点,也带着生的希望而来。上周日,一场实景模拟急救演练在鼓浪屿进行,市救心圈志愿服务中心的二十余名志愿者以及5台AED、两架无人机参与。据介绍,这应该是厦门首次引入无人机“空投”AED的急救演练。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 厦门两景点获评智慧景区 分别为鼓浪屿和胡里山炮台

    近日,省旅游协会发布公告,公示了15家通过智慧景区现场评定的A级旅游景区,我市两家景区位列其中。其中,鼓浪屿游览区达到五钻级标准,胡里山炮台景区达到四钻级标准。记者从市旅发委获悉,此次智慧景区评定是在省文化和旅游厅指导下,省旅游协会根据《智慧景区等级划分与评定》福建省地方标准进行评定。智慧景区等级分为五个级别,其中五钻级为最高级别。[详细]

    厦门网
    2018-12-28
  • 履职惠民出实招 思明区十七届人大三次会议昨进入第二天

    一个个议案写满了人大代表们为民利民的深切情怀,一个个建议凝聚着人大代表们依法履职的铿锵足音,一项项监督的开展,活跃着人大代表忙碌的身影……昨日,思明区十七届人大三次会议进入第二天议程,思明区人大常委会主任许跃生向大会作工作报告。[详细]

    厦门网
    2018-12-28