2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
脱下“橄榄绿”穿上“火焰蓝” 厦门消防救援支队昨日举行迎旗、授衔和换装仪式
2018-12-29 06:38来源:厦门网

厦门消防救援支队昨日举行迎旗、授衔和换装仪式。通讯员 曾德猛 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 陈荣亮 曾德猛) 脱下了“橄榄绿”,这群“最美逆行者”昨天穿上了崭新的“火焰蓝”。28日上午,厦门消防救援支队隆重举行迎旗、授衔和换装仪式。

  厦门市副市长卢炳椿代表市委、市政府向全体消防救援指战员表示祝贺,对厦门消防救援队伍长期以来忠诚履行职责使命,全力维护公共消防安全,攻坚急难险重任务,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业做出巨大贡献给予充分肯定。

  记者在现场看到,200余名身着新式制服和抢险救援服的消防救援人员整齐列队,以昂扬饱满的精神状态等候仪式到来。

  10时30分,仪式正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场高唱国歌。随后,3名仪仗队员正步行进,护卫着中国消防救援队队旗,在仪式现场持旗肃立,红蓝两色组成的中国消防救援队队旗鲜艳亮丽,猎猎飘扬,全场消防救援人员向队旗庄严敬礼。

  仪式上,厦门消防救援支队政治处主任刘毅宣读了应急管理部、福建省消防救援总队授予厦门支队机关消防救援指战员、大队和中队级单位主官的授衔命令。

  随后是庄严的宣誓环节。厦门消防救援支队党委书记、政治委员张昌顺带领参加仪式的全体消防救援指战员庄严宣誓:“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明、赴汤蹈火,竭诚为民……”

  消防救援衔

  消防救援衔是我国继军衔、警衔、关衔、外交衔之后设立的一种新衔级,旨在区分消防救援人员等级、表明消防救援人员身份,是国家给予消防救援人员的荣誉。消防救援衔按照管理指挥干部、专业技术干部和消防员分别设置。今年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,《条例》于今年10月27日起施行。按照《条例》规定,全市消防救援队伍指战员分别被授予消防指挥长、消防指挥员和消防员衔。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 浙江一消防员扎根海岛17年 救援2500余次保护财产超千万

    据悉,舟山辖区内有许多小岛,交通信息不便,岛上居民参与消防培训机会少,消防安全意识较差,方瑜就定期带消防队员上小岛,挨家挨户开展消防宣传。此外,他时常抽空看望海岛空巢老人,为他们张罗一顿“团圆饭”,用爱温暖着他们。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 湖北襄阳举办消防救援演习 机器人大显身手

    7台消防车井然有序地为火场供水,火场内设水枪阵地和灭火侦查机器人,火场外围8台高喷射消防车对着火建筑进行冷却。10分钟后,火灾现场明火被扑灭。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 男子失足坠入3米深电井 枣庄消防紧急救援

    12月8日上午10点45分,在山东枣庄滕州市大同路大同印象新区2号楼内,一名维修人员失足跌入3米深的电井,情况十分危急。大同路消防中队接到报警后,迅速调派2辆消防车、12名消防员赶赴现场营救。救援人员到场后,经询问得知,被困者是一名40多岁的维修工人,当时他正准备进入电井里维修,由于建筑内部光线不足,视线不佳,脚下一个没注意不慎坠入了3米多深的电井里,导致背部被摔伤,无法活动,一旁的同事见状赶紧拨打119报警求助。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-12-10
  • 国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》

    国务院办公厅日前印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈组建国家综合性消防救援队伍框架方案〉的通知》要求和《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》精神,为保障国家综合性消防救援队伍依法履行职责使命,经国务院同意,国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌。[详细]

    新华网
    2018-12-11
  • 四川消防救援总队授旗授衔换装宣誓仪式举行

    来自该省各市(州)消防救援支队的200余名代表参加。长期以来,四川消防救援队员不忘初心、牢记使命,先后参与了四川汶川特大地震、芦山地震、九寨沟地震、兴文地震以及青海玉树地震、云南彝良地震、甘肃舟曲泥石流等应急灾害救援,为保障人民群众生命财产安全[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26