厦门市公安局公共交通分局发布《2018年度车扒大数据》今年车扒零警情达297天
2018-12-29 06:46来源:厦门网

扒窃嫌疑人韦某星等被警方抓获。 (警方供图)

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 施建兰) 零警情天数达297天,扒窃警情破案率达63.2%……昨日,厦门市公安局公共交通分局发布《2018年度车扒大数据》,提及了这些关键的厦门车扒数据。

  零警情天数297天

  据悉,2018年,全市公共交通共接报扒窃警情75起,与2017年同期的597起相比,下降87.4%。扒窃零警情天数累计297日,与2017年同期的143日相比,增加了154日。此外,2018年,全市351条公交线路中,有318条线路未发生扒窃警情,地铁1号线开通至今未发生扒窃警情。

  数据显示,2018年五大扒窃高发公交站点依次为:蔡塘站、角美火车站、霞梧、五缘第二实验学校站、嘉庚体育馆。此外,五大扒窃高发公交线路中,以快1最为高发,紧随其后的公交线路是108、830、912,而116、680、129、29、135则并列第五。

  此外,每天的7时至8时30分、16时至20时,是车扒警情高发时段。车扒受害者中,女性49人,男性26人。包内物品被偷24起,放口袋内被偷51起。被盗财物中,手机54部、钱包21个。

  老扒跨界扒窃被抓

  16日下午,市民林某报警称,其在漳州角美火车站乘坐830路公交车,在海沧下车后,发现放在挎包内的一部手机被扒。

  接报后,公交分局指挥情报中心立即查阅案发监控录像,很快锁定三名扒窃嫌疑人,其中一人是老扒韦某星,侦查员遂对3名扒窃嫌疑人活动轨迹进行深入研判,在发现这3人已离开厦门后,警方密切监视这3人的行踪。

  21日,警方发现2名扒窃嫌疑人又流窜来厦。14时许,当3名嫌疑人回到位于同安的落脚点时,就被警方立即抓获。经查,韦某星、蓝某民、韦某瓜均为广西人,近期流窜厦漳泉三地,选择在城际客车上实施扒窃。当“老扒”韦某星被警方抓住时,他惊讶地说:“我没在厦门作案,我知道不能来啊!”当民警提及16日在830路公交车上的案件时,韦某星才反应过来,并叹息说:“哦!跨入厦门界了……”

  目前,3名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  地铁1号线实现“无扒”目标

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 施建兰) 据悉,自2017年12月31日厦门地铁1号线运行以来,刚好将满1周年。这1年里,地铁1号线未发生扒窃警情,实现了“无扒地铁”的目标。

  自地铁1号线运行以来,公共交通分局共接报警情103起,其中刑事类警情2起(诈骗),治安类警情25起,求助类警情51起,便民服务类警情20起,其他类警情5起。查处治安案件14起,其中殴打他人案3起,侵犯隐私案2起,扰乱单位秩序案1起,非法携带管制器具案6起,猥亵案1起,违反规定条件招用保安员1起,处理违法嫌疑人13人次。

  此外,这1年来,地铁安检共查获违禁物品8838件,其中管制类器具2931件,易燃易爆类物品3032件,限制携带类506件,其他类物品2369件。

  在保安全的同时,地铁民警还积极为市民乘客提供各类帮助,帮助寻回遗失物品167件,帮助走失儿童、老人找到亲人21人次,救助老弱病困414人次,收到褒奖锦旗14面,致谢信38封。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子来厦第一天公交车上扒窃 第二天就被抓获

    原本想在厦门“快进快出”的扒手韦某生,这次快不起来了。刚到厦门第一天他在公交车上扒窃,得手了,第二天他再次出门时,却陷入了反扒力量的包围圈:车上,有义务反扒志愿者紧盯;前方车站,有专业反扒队员蹲守。昨日记者从警方了解到,韦某生已被警方刑事拘留。3月5日傍晚6点左右,市公安局公共交通分局接到一起扒窃警情:947路公交车上一名乘客的手机被盗。警方通过研判,发现是44岁的广西人韦某生所为,此人去年底因扒窃未遂被警方处理过。让民警意外的是,韦某生此次是5日下午5点多才坐动车抵达厦门的,出站没多久就开始作案了。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 2018-03-19
  • 今年以来厦门车扒警情同比下降88.7% 零警情天数累计达54天

    狡猾的扒手一天换一个地方作案,任性的扒手因为“心情不好”作案,贪玩的扒手则熬到下半夜才回家……不管作案方式有多“花样”,他们最终都难逃法网。记者昨日从市公安局公共交通公安分局获悉,3月以来共抓获扒窃嫌疑人11人,打掉1个跨省扒窃作案团伙。截至3月21日,今年以来警方接报车扒警情33起,与去年同期相比下降了88.7%;全市车扒零警情天数累计达54天。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 农妇坐一趟中巴车被偷了两次 警方打掉一个6人扒窃团伙

    揣着女儿刚给的2700元钱,农妇张大姐坐上返程的中巴车,车上昏昏欲睡的她怎么都想不到,连着被两拨扒手盯上,而这两拨扒手竟是同一团伙。近日,集美警方在公共交通分局配合下,将这一由6人组成的扒窃团伙彻底端掉,昨日记者了解到,目前该团伙6人都已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-03-24
  • 团伙合作分工明确 6名扒手长途车上盗窃全被抓

    今年二月以来,集美分局接到多名群众报警称,在长途汽车上被人扒窃。接到群众报警后,集美分局立即对案件展开侦查。张女士和丈夫探望完女儿,坐长途中巴车返回。到了中午,张女士感到疲倦,准备小睡一会。女儿孝敬二老的2700元钱,张女士放在大衣口袋里。就在张女士熟睡中,车上的3名扒手假装漫不经心坐在张女士身边,一个负责进行遮挡,一个负责望风,一个负责盗窃。张女士的2700元就这样落入贼手。[详细]

    厦门网
    2018-03-25
  • 女子地铁丢手机强行扒车门不让走 被行政罚款

    网上流传一段乘客因手机丢失扒门阻拦地铁运行的视频,引发关注。上海市公安局城市轨道和公交总队今日在微博通报,称乘客邓某(女,31岁)在轨交二号线以手机被盗为由,不听车站工作人员劝阻,强行用手扒阻车门关闭,影响列车正常运营9分钟。事发后,轨交警方根据治安管理处罚法相关规定,对其扰乱公共秩序的行为处以行政罚款。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 厦门车扒警情累计114天为零 有效地净化治安环境

    昨日,记者从厦门市公安局公共交通分局了解到,今年以来,公交分局接报扒窃警情46起,与去年同期410起扒窃警情相比,下降88.8%;抓获扒窃犯罪嫌疑人22人,其中7名扒窃嫌疑人在作案后不到24小时即被抓获,车扒警情大幅度下降。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 28名惯扒被感化回老家谋正当职业 厦门上月车扒零警情

    看到丢失的手机被民警找回来了,失主华先生握住民警的手,不停道谢。“这都是我们应该做的,看把你激动的,我的手都被你握疼了。”民警笑着说。昨日,记者从市公安局公共交通分局了解到,上月,我市车扒实现全月“零警情”。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 惯偷出狱后“美了容”重操旧业 公交车上扒窃被抓获

    这名扒手落网后,在确定其真实身份时,民警有些迟疑――他曾于2012年因盗窃罪被判处有期徒刑9个月,可调取当时录入的嫌疑人照片查阅时,民警却发现,前科照片与现在嫌疑人的长相有较大差距。前科照片中,他眉尖有颗大痣,眉毛乌黑浓密;可现在,痣没了,眉毛也变得细长稀疏。他的真实身份到底是什么?[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 记录线路、站点、防扒防骗防爆漫画攻略 公交升级版乘车指南登场

    昨日下午,“绿色出行,从身边做起;质量强国,从细节出发”2018年厦门市绿色出行宣传月、公交出行宣传周、世界无车日及全国质量宣传月系列活动启动仪式在会展中心公交场站举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-18