电力设施与世界文化遗产融合 鼓浪屿配电箱成网红打卡点
2018-12-29 08:19来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘艳 通讯员庄颖芳) 街头矗立的配电箱,您有什么样印象?在鼓浪屿,一个电力新创意,让配电箱“藏”了起来,与周边景致巧妙融合,竟成为网红打卡点。

  记者从国网厦门供电公司了解到,公司立足鼓浪屿世界文化遗产区位定位,对44台户外箱式变压器、35台户外环网柜以及230台户外配电箱进行外观分批分区分类美化,这个元旦佳节,登上鼓浪屿的游客们,将会邂逅一批“美而巧”的配电箱,进一步感受鼓浪屿的高颜值和电力人的独特匠心。

  前

  中华路上的配电设施美化前。(安若摄)

  后

  ▲中华路上的配电设施美化后。(庄颖芳摄)

  新变化

  配电箱穿上“新衣”

  褪下植物绿皮,换上闽南红砖的“新装”,复兴路10号的别墅旁,一个配电箱悄然矗立,典雅又不失韵味。

  再走一段路程,来到鼓浪屿复兴路28号,这里的配电箱又是另外一番模样,“下半身”呈青褐色,色彩几乎接近身旁斑驳的围墙,高出围墙的部分,一棵榕树探出头来,摇曳生姿。

  记者在现场走访看到,在鼓浪屿的复兴路、鹿礁路等路段,一共有26台配电箱完成了这样的美化提升。此次融合美化的配电箱,不易脱皮褪色,牢固度强,并且,与植物绿皮式的第一代美化、主题彩绘的第二代美化不同,其油画元素与脚下的路面、与别墅的围墙、甚至与别墅内的花草树木,风格一致,与外部环境毫无违和地融合在一起,既美观灵动又巧妙隐蔽,达到“美而巧”的效果。

  前

  龙头路的配电设施美化前。(安若摄)

  后

  ▲龙头路的配电设施美化后。

  巧创意

  一个箱柜一种方案

  鼓浪屿,随处是亮丽的风景,电力设施也不能有“违和感”。为了更好地与鼓浪屿的历史与自然环境融合在一起,今年以来,供电公司积极配合鼓浪屿管委会外立面改造工程,将龙头路、福州路、市场路所有的沿墙敷设的电力线路全部缆化入地,更新了全部表箱,这些繁华路段的颜值得到了进一步提升。与此同时,公司还想尽办法为电力设施披上整洁美丽的外衣,助力鼓浪屿“高颜值”。

  国网厦门供电公司鼓浪屿供电所所长安若告诉记者,从今年7月起,供电所进行充分讨论,现场实勘,结合电力设施所处的周边环境,分区分类定制外观美化方案,首批配电箱于近日完成美化。“一个箱柜一种方案”,每一个配电箱的主题都不一样,色彩也不尽相同,她进一步解释说,此次美化提升的创意原则,一是变美,二是融合,让配电箱“美美地安于当下”。

  前

  鹿礁路上的配电设施美化前。(庄颖芳摄)

  后

  ▲鹿礁路上的配电设施美化后。

  小惊喜

  成新晋网红打卡点

  记者在现场看到,走过去,很多游客一开始不会发现,但当他注意到时,会有一个小惊喜,原来配电箱也可以这样美。

  融入历史、自然元素的配电箱,刚亮相不久,就成为鼓浪屿一道独特的风景线,每天便吸引游客及附近住户前来“打卡”。游客们不断地拍照发送朋友圈,上传短视频平台,配电箱成了新晋“网红”。

  “有一种低调的高级美”,游客陈女士说,在她的印象中,街头的电力设施是单调沉闷的,没想到在鼓浪屿可以看到这样的创意,配电箱也可以呈现历史文化氛围,不仅没有违和感,反而成为一抹新亮点。

  当前美化的配电箱,主要集中于鼓浪屿的历史风貌区,接下来,供电公司还将持续推进这一工作,让更多的配电箱蜕变,提升城市档次品位,体现城市的特色。

  链接

  游客点赞“最美供电所”“连心桥”连到心坎上

  “鼓浪屿是最美的,电力服务站是最美的核心,在此小憩,给手机充点电,真有家的感觉”,一名来自青海的游客在鼓浪屿供电所留言。

  在最美丽的地方,做最美丽的事情。鼓浪屿供电所“连心桥服务驿站”于今年10月免费对外开放,走进服务站,便可以看到一个温馨提醒——“今日免费供应:热开水、免费充电、印章涂鸦、阅读小憩、应急医药”,这些便民服务文艺又温馨。走累了的居民、游客,可以在这里歇脚,自助使用驿站里的“共享”便民服务,在“连心桥服务驿站”的留言簿上,写满了来过这里的市民、游客的心声,不少游客点赞这一“最美供电所”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 520家单位通过"无烟评审" 鼓浪屿拟启动创建无烟景区

    乱扔垃圾、随地吐痰、占道经营、不文明养犬……去年,全国首部促进社会文明的地方性法规———《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《若干规定》)出台,将9项不文明行为列入重点整治清单,针对这些陋习开出了一剂“猛药”。[详细]

    厦门网
    2018-12-20
  • 厦门市人大审议鼓浪屿保护草案:建议统一规划鼓浪屿餐饮小吃

    “一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,同样,一千个市民、游客眼里,就有一千个鼓浪屿。”昨日的法规审议现场,市人大常委会组成人员各抒己见,讨论激烈。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 美时美刻品鼓浪屿 琴岛艺文活动全程免费!

    鼓浪屿的美,在风景里,也在音乐里,诗歌里,故事里。即日起,鼓浪屿管委会联合本报推出“鼓浪芳华——艺文活动预告”栏目。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 鼓浪屿联合执法办成立 严查跨店经营 打击“野导”“黄牛”

    “请出示下你的证件和行程单。”前日,鼓浪屿三丘田码头,执法人员在巡查整治行动中对景区讲解员进行核查。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 中国最老的幼儿园120岁了 厦门市日光幼儿园昨在鼓浪屿园区举行园庆

    厦门市日光幼儿园120岁啦!它是中国最老的幼儿园,位于鼓浪屿。昨天,日光幼儿园在鼓浪屿园区举行120周年园庆,四位七八十岁的老园长到场参加。一位学前教育研究者在园庆上说,研究表明,中国幼儿园有120年历史,而这段历史的开端就是以厦门市日光幼儿园为标志。1898年,英国人韦爱莉在鼓浪屿鼓新路35号牧师楼创办家庭式幼稚班——“怜儿班”,同年改为幼稚园,这就是日光幼儿园的前身。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 鼓浪屿

    鼓浪屿因其有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博物馆”之称,同时又是音乐沃土,名家辈出,得美名“钢琴之岛”“音乐之岛”。由于其迷人的景色和独特的风情,每年吸引了上千万的人登岛游览。小编在进行了一番实地游览后,得出鼓浪屿不得不去的去处,为正准备到此一游的朋友献上实用的旅游攻略。[详细]

    欣欣旅游
    2018-12-26
  • 无人机飞进鼓浪屿空投急救设备 实景模拟急救演练举行

    一架无人机载着AED抵达呼救地点,也带着生的希望而来。上周日,一场实景模拟急救演练在鼓浪屿进行,市救心圈志愿服务中心的二十余名志愿者以及5台AED、两架无人机参与。据介绍,这应该是厦门首次引入无人机“空投”AED的急救演练。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 厦门两景点获评智慧景区 分别为鼓浪屿和胡里山炮台

    近日,省旅游协会发布公告,公示了15家通过智慧景区现场评定的A级旅游景区,我市两家景区位列其中。其中,鼓浪屿游览区达到五钻级标准,胡里山炮台景区达到四钻级标准。记者从市旅发委获悉,此次智慧景区评定是在省文化和旅游厅指导下,省旅游协会根据《智慧景区等级划分与评定》福建省地方标准进行评定。智慧景区等级分为五个级别,其中五钻级为最高级别。[详细]

    厦门网
    2018-12-28
  • 履职惠民出实招 思明区十七届人大三次会议昨进入第二天

    一个个议案写满了人大代表们为民利民的深切情怀,一个个建议凝聚着人大代表们依法履职的铿锵足音,一项项监督的开展,活跃着人大代表忙碌的身影……昨日,思明区十七届人大三次会议进入第二天议程,思明区人大常委会主任许跃生向大会作工作报告。[详细]

    厦门网
    2018-12-28
  • 拿出真金白银吸引高质量文化企业和文化活动 鼓浪屿重磅推出三项文化扶持政策

    鼓浪屿管委会日前再推新举措,联合市财政局、市国土房产局陆续出台《鼓浪屿直管非住宅公房租赁管理暂行办法》《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》和《鼓浪屿公益性文体项目“以奖代补”暂行规定》,三项文化扶持政策将立足鼓浪屿文化遗产保护的实际,大力扶持文化企业、文化大师、文化活动和文化产业,提升鼓浪屿文化内涵,发动群众和各类组织企业更好地参与文化遗产的保护和传承。[详细]

    厦门网
    2018-12-28