集美区委八届十六次全会和全区经济工作会议召开
2018-12-30 08:02来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者应洁通讯员刘德英)昨日下午,集美区委八届十六次全会和全区经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达中央、省、市有关会议精神,在新起点上对改革开放进行再谋划、再部署、再出发,结合部署明年经济工作,进一步动员和号召全区党员干部群众全力投入坚持高质量发展落实赶超的新征程。

  改革开放是推动发展的动力源泉。回顾集美改革开放40年实践,有一条清晰的发展脉络:1978年,当时的郊区划出杏林公社、杏林镇成立杏林区;1987年,郊区易名为集美区;1989年、1992年,杏林、集美国家级台商投资区相继设立;2001年,集美设立机械工业集中区;2003年区划调整,城市化发展战略开始实施;2010年,集美新城拉开框架;2011年,软件园三期启动建设;2016年,马銮湾新城建设逐步铺开……改革开放以来,集美区经济发展实现了历史性跨越,特别是区划调整以来,生产总值从2003年的91.01亿元增加到2017年的619.97亿元,而集美的每一步跨越,都源于“将改革进行到底”的信念和实践。

  立足新时代新起点,集美将继续以“跳出集美看集美”的视野对标一流,奋力开创集美更高层次改革开放和现代化建设新局面。集美区委表示,将始终坚持新发展理念,以增强微观主体活力为重点,加大改革攻坚,创新推动高质量发展的体制机制,敢于向积存的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决清除阻碍发展的体制机制障碍。

  发展是第一要务。今后,集美将在更高水平上推动高质量发展落实赶超,持续深化供给侧结构性改革、打造一流营商环境,深入推进“放管服”,毫不动摇地支持民营经济发展壮大,增强经济发展活力和内生动力。以创新为发展驱动力,集美将进一步深化对台经济社会融合发展,争创集美、杏林台商投资区新优势,力促产城学人深度融合的区域创新中心建设升温,突出集美新城、马銮湾新城辐射带动,进一步构建共建共享的民生发展格局,加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻