拨打40余通电话带伤走遍11层楼 民警拦下被骗男子
2018-12-30 08:32来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员湖公宣)忍着脚踝的剧痛,民警陈国彬对11层楼开展逐户摸排。在前后拨打了40余通电话后,终于接通了——“张警官……”听到电话那头男子的第一句话,陈国彬敏锐地意识到,男子遇到冒充公检法诈骗了!

  昨日,记者从湖里派出所了解到,经过3个小时的寻找,民警最终拦下被骗男子,避免其财产遭受损失。

  26日下午3时许,湖里派出所接110指令:东渡路某住处,一名男子正长时间接听可疑电话,疑似被骗。接报后,社区民警陈国彬当即联系男子,但其电话始终占线。于是,民警一边不断给男子发送防骗提醒短信,一边迅速到现场开展搜寻工作。为尽快找到当事人、拦堵诈骗,陈国彬在脚踝骨折未痊愈的情况下,对11层楼开展逐户摸排。可一层层找过去后,依旧无果。陈国彬迅速将情况上报,请求技术及人员支持,并继续在周边进行查找。

  其间,陈国彬一直不断拨打男子的电话。在前后共拨打40余通电话后,电话终于接通了!然而,对方开口就喊了句“张警官”,陈国彬意识到当事人正在遭遇冒充公检法诈骗。陈国彬立即向男子表明身份,“你刚才接听的是冒充公检法的诈骗电话,千万不要相信对方。你现在在哪?我马上过去……”

  到达约定地点,却不见被骗男子,这时,陈国彬发现男子的电话又处于通话状态,再拨,已经关机。陈国彬立即联系值班室民警翁小英,请求支援。连续寻找近3个小时后,陈国彬返回派出所值班室,打算寻求其他方法。一进派出所,发现被骗男子柏某在家人及单位领导的陪伴下来到派出所求助。

  经了解,当天,柏先生接到一通自称某银行的来电,称其身份证套现欠费5万元,并涉嫌信用卡诈骗25万元。随后,柏先生又接到“上海公安局张警官”电话,称要“立案侦查”……就在柏先生恐慌时,陈国彬的提醒电话打了进来,柏先生这才有所警惕,并通知家人陪同其来派出所报案。

  27日中午,陈国彬在24小时值班后,又利用中午下班时间,再次拨打了柏先生的电话进行回访、普及防骗知识。

  在此,警方提醒,元旦假期期间,除了要警惕上述冒充公检法诈骗,还要留意机票退改签、冒充客服、网游等诈骗,不点不明链接、不透露验证码、不给陌生账号转账汇款,有任何疑问请及时拨打110咨询。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻