2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
偷电瓶卖钱“酿”酒 毛贼喝高睡梦中落网
2018-12-31 09:40来源:厦门网

民警将盗窃嫌疑人抓获。(警方供图)

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷、通讯员徐莉华)这是一个酒鬼,盗窃电动车电瓶销赃得来的钱,大部分都被他拿来“酿”葡萄酒,以至于民警找上门时,他喝得醉醺醺正蒙头大睡。在他的出租屋里,装着葡萄酒的大罐子堆满半个房间。

  昨日,记者从湖里派出所了解到,近期,民警先后将两名盗、销嫌疑人抓获,破获相关案件6起。

  专挑偏僻处的电动车下手

  11月3日,湖里派出所接到市民报警:前一晚停在塘边公交站天桥下的电动车,被人偷走了电瓶。接到报警后,民警立即分析研判,调取案发现场及周边监控后,民警看到一个身影——一个骑着橙色自行车、头戴鸭舌帽、身穿黑色长风衣的男子。

  “今年1月、4月、7月、8月,湖里区都曾接报过类似警情。”办案队民警叶隆告诉记者,由于嫌疑男子喜欢挑停放在天桥下等偏僻处的电动车下手,得手后又骑着自行车四处绕弯,因此,线索总是追着追着就断了。

  此次接到报警后,民警通过走访、串并、研判,终于摸清嫌疑人的作案手法。凌晨三时左右,男子骑着自行车到处寻找下手目标,看到停在偏僻处的电动车,直接上前拔走电瓶,飞速逃离现场,整个过程不过十几秒。不过,他也不急着回家,有时,他骑行两三个小时,四处乱晃,有时,他把电瓶藏在草丛,次日再来取走销赃。一路追查下去,民警最终找到嫌疑人的落脚点——高崎社。

  两名嫌疑人先后被警方抓获

  12月15日,掌握充足线索后,下午6时许,民警赶到高崎社一处出租屋,敲门,屋内半天没动静。一直守到晚上10时许,不能再等下去了,叶隆借来梯子,爬到嫌疑人房间窗口,一照,嫌疑人正裹着被子呼呼大睡。叫了半天,民警终于将男子喊醒。

  进屋后,只闻得满屋酒气。这间五六十平方米的出租屋里,一半空间都堆满半米高的大玻璃罐,二十几个罐子里灌满葡萄酒。“这些酒可值几千块呢,都是我买来散装白酒、超市打折几块钱的烂葡萄自己‘酿’的。”嫌疑人刘某说,他直接将葡萄泡进白酒,这样做出来的酒,成本比喝啤酒还便宜。

  在刘某家中,民警找到其作案时穿的黑色长风衣和骑的橙色自行车。

  刘某落网后,民警继续深挖销赃嫌疑人,12月28日,民警在机场附近一家废品回收站,抓获销赃嫌疑人周某。经查,刘某每次盗窃后,都会找周某销赃,以每个电瓶30元左右的低价,将八九成新的电瓶卖给周某,而周某转身就以更高的价格将电瓶卖出,两人均有相关前科。

  两人落网后,警方串并出相关电瓶盗窃案6起,涉案金额四五千元。

  目前,两名嫌疑人均被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 偷砍57棵杉树 男子从建瓯逃到厦门被抓

    被盗伐的57棵杉树,生长在建瓯市川石乡山上,为一家林业公司所有。2017年4月的一天,陆某健一行四人带着柴刀等工具上山,57棵杉树被砍倒。之后,陆某健偷偷离开了建瓯。事情很快就败露了,经调查核实之后,陆某健作为嫌疑人之一被上网追逃。但他一直行踪不定,给警方抓捕带来困难。[详细]

    厦门网
    2018-11-29
  • “双十一”囤的货还没现在便宜 部分电商最近偷偷降价

    “双十一”剁手后没几天,突然发现商品降价了——上网一搜,这样的吐槽并不少。今年,根据天猫“双十一”的活动规则,成功参加天猫“双十一”活动的商品,在天猫“双十一”活动结束后15天内——即11月12日至11月26日处于“商品价格保护期”,其销售价格不得低于“双十一”正式活动价格或预售价格。[详细]

    厦门网
    2018-11-29
  • 人工费的比例偏高企业虚列支出偷税 被税务部门查处

    近日,厦门税务稽查部门在检查中发现某建安企业列支的成本中,人工费的比例偏高,结合实地调查,怀疑其存在虚构人员工资的嫌疑。税务稽查人员就此对该企业展开调查。[详细]

    厦门网
    2018-11-30
  • 两女孩偷菜后怕被责备留信:“五年后再见”

    偷摘菜被发现,担心被告状受责备,10岁的小文和9岁的小莹离家出走了,留下信表示“五年后再见”。[详细]

    厦门网
    2018-12-03
  • 集美群众举报:有人偷电瓶 警方据线索抓获嫌疑人

    夜幕下,一辆电瓶车驶进监控视频的镜头中。几分钟后,这辆电瓶车便从另一个镜头驶出。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 民警街头一眼认出“老相识”:这小偷5年前也是我抓的

    男子傍晚借助屋内灯光找目标,潜入老旧小区住户盗走价值20万元财物,还想去鼓浪屿踩点作案;案发后民警紧追不舍,相遇一瞬间就认出对方是要抓的人,冲过去一个绊摔将对方制服,仅用12个小时就破案。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 店门只挂U形锁 小偷从锁中间缝隙里钻进门行窃

    两个小偷作案势头疯狂,一个晚上偷了万达金街上的5家店面,第二天,嫌疑人祝某松落网,其同伙郑某则溜了。一个月后,郑某以为风声过去,又到万达金街作案,一晚上行窃多家店面,这次他没逃掉,最终被警方抓获。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 90后女生偷化妆品被捕 称因父亲对其关注太少

    厦门一位90后女生张某在SM一期偷化妆品,被捕后称因父亲对其关注太少遂偷盗。最终法院判决张某犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元,现被羁押于厦门市第一看守所。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-18
  • 深夜骑摩托专偷鸡鸭鹅 一盗销家禽犯罪团伙被同安警方抓获

    夜幕下,一辆摩托车飞快行驶。两个小时后,摩托车再次出现时,车上多了好几个鼓鼓囊囊的编织袋……年终岁末,餐桌上必不可少的鸡鸭鹅等家禽的价格走俏起来,一些不法分子为此铤而走险。近日,同安分局刑侦大队坚持“大案必破,小案快侦”工作原则,成功打掉一个盗销家禽犯罪团伙,捣毁一个销赃窝点,抓获盗销家禽犯罪嫌疑人3人,破获系列盗窃家禽案15起,涉案金额5万余元。昨日,记者了解到,3名嫌疑人已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-12-28
  • 送餐员顺手牵羊偷手机解不开 一气之下砸了它

    隔着透明玻璃,庄某瞄到理发店里放在收银台上的一部手机,他迅速推门进去,拿了手机就走——24小时后,他就被杏林派出所民警抓获归案。庄某是一名送餐员,他坦言觉得挣钱太慢,才萌生了盗窃的想法。昨日,庄某已被依法刑拘。24日晚,杏林一家理发店里,店员们忙着招呼客人。晚上10点多,临近打烊时,失主才发现手机丢失。杏林派出所民警接到报警后,赶到理发店,在调取的一段监控录像中,看到一名上身穿着蓝色长袖衣服,下身穿着牛仔裤的男子,趁大家没注意推门进店,径直走到收银台前,迅速拿起放在收银台上的手机,转身就走,整个过程不到10秒钟。[详细]

    厦门网
    2018-12-28