2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
疲倦的时候,最想干什么?
2018-12-31 18:15来源:海峡博客

  如果有人问我疲倦的时候,最想干什么?我会很直接地回答:休息,彻彻底底地休息。什么事情都不做,只是默默地坐着,静静地坐着,让自己完全放松,让自己完全从先前的疲倦之中挣脱出来。没有比休息更为重要,这是调整,这也是为了下一步更好地工作打下基础。

  如果这个时候还想着继续拼命干活,让自己已经疲倦的身体继续辛苦,继续承受那些令人不舒服,令人压力倍增的活儿,可以想象后面会有什么样的情况出现:要么是身体出现疾病,要么是身体过度疲倦导致一个人神情恍惚,注意力不集中-----

  哪怕让世界上最强壮,最有体力,最有能力的人如果让他连续工作二十四小时会是一个什么样的后果?可能他还可以坚持,还可以暂时呈现出他最好的那一面;毕竟这只是一次二十四小时,如果是经常连轴转,一天之内睡五六个小时,甚至更少,而且工作是一个接一个,根本就没有得到任何喘息的机会,这样会是一个怎样的结果?我可以想象一下:这些世界上最强壮也最有体力的人,他们也未必能够挺得住。毕竟人都是肉体之躯,都有疲劳期,都必须要有足够的时间休息调整,否则,后果很严重,也很危险。要不然,什么“劳逸结合”,“适可而止”这样的词就不会长久地在我们的字典里出现;要不然,“中庸之道”也不可能在我们文化传统里占据着一个极为重要的位置。

  一个人为了工作为了生活是否可以不管不顾自己的身体状况而肆意地透支自己的健康搞坏自己的心情?我以为工作很重要,生活也十分重要,而这一切的基础是我们的身心健康。如果我们已经身心疲惫到了极点,已经到了无法支持自己正常工作生活,那么所谓的工作、生活的意义何在呢?

  在我们现实生活有那么多拼命干工作的人,似乎今天不把做完做好就不行,好像这个世界离开他就转不了似的,他们不疲倦吗?我相信他们一定会疲倦,但是他们的心中似乎有一个坚定的信念:一个得坚持住,一定得付出全部的努力,一定得等到所谓的梦想向自己招手。殊不知,当一个人并不了解自己的身体的承受程度,也不明白自己真正需要的是什么,只是一个劲地死拼,疲倦之极,却不能休息,也不知道调整,这样好吗?

  疲倦的时候,一个人最想干什么?连最不懂事的孩子都会懂,累了就得休息,困了就要睡觉,人之常情。到了该休息的时候就应该休息不能无限制地加班加点,到了该睡觉的时候应该上床睡觉,不能把自己宝贵的休息时间都搭进去,不能以牺牲身心健康为代价。(文/庄子吴)

  原文链接:《疲倦的时候,最想干什么?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻