校长视频记录留守儿童生活走红 多次谢绝捐款
2018-12-31 20:43来源:北京青年报

  原题:校长视频记录留守儿童生活走红

校长章站亮的视频集锦

  近日,在短视频平台快手上,一个记录某山区小学的校长和学校留守儿童生活故事的账号走红。账号中近90条视频记录了45岁的男校长带着孩子们做各种美食、郊游嬉戏的生活点滴。在这个坐落在江西鹰潭,由1名校长,6名老师,25名学生组成的小学校里,拍摄短视频成了他们生活中的一抹亮色。校长告诉北京青年报记者,视频的拍摄者是学校的实习老师,走红后有不少网友想要捐款,但校长表示孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱。

视频中孩子们充满欢笑

  短视频记录留守学生生活

  “我们今天做孩子们最喜欢的芋头炖排骨”、“猪肝肉丝面开吃了”、“奶黄包开吃了”。近日,短视频平台快手上一个名叫“快乐小学堂”的账号成了新晋网红。截至北青报记者发稿,该账号中已经上传了88条视频。视频主题多是一位中年男子带着十多个年龄和身高不一的小学生生火、做饭、吃饭的过程。

  北青报记者在账号主页中看到,该账号已积累超过14万粉丝,账号说明中写着:“让我们一起来记录农村学校的日常生活。我们学校五个年级,共有25名学生,都是留守儿童。孩子们的父母都在沿海地区务工,由老人照顾衣食起居。让每位留守儿童过得充实、幸福,让学校成为快乐小学堂,是我校长的职责!”

  88条视频中,大部分的播放量都在10万左右,最火的几条播放量超过100万次。不少网友在留言页写道:“希望更多的留守儿童能够进入这样有趣的学校。”也有网友隔空喊话校长:“做饭可以,但是做饭时尝过一口的菜汤就不要再放回锅里啦,不卫生。”也有网友表示质疑:“这样的拍摄技术背后是不是有团队策划。”

  视频由学校实习老师操刀

  北青报记者联系到了这位山区小学的章站亮校长。章校长今年45岁,在这所学校已任职8年。章校长介绍,视频中拍摄的小学坐落在江西鹰潭余江春涛镇,全校只有6个老师和25个学生,学生全部是留守儿童。

  章校长称,虽然他是视频中唯一的成年出镜者,但是拍摄视频的想法和操作者都是自己的媳妇程芳,她也是这所学校唯一的实习老师,给学前班和一年级孩子们上语文课。

  程芳告诉北青报记者,她就读于鹰潭师范学校,今年下半年开始实习。“来到这所学校后发现,章校长每天自发地在课余时间给孩子们做营养餐,等到放学的时候分给孩子们吃,周末的时候也会带孩子出去野炊,场面特别有爱。我平常喜欢看快手,就想到用快手记录一下孩子们的生活。”

  为了保证视频质量,程芳特意买了个手机支架用于拍摄。对于网友们质疑的策划和摆拍,程芳回应,不存在摆拍,一般是把手机放在那里,拍摄大量素材,再从中选择比较好的镜头剪辑在一起,形成比较好看的快手作品。“孩子们都喜欢拍视频,有时候拍完会给孩子们看一看,孩子们觉得很新奇,都很开心。”

  小学每个年级只有一个班

  谈起视频中孩子们做饭吃饭的场面,章校长表示,其实这所学校的孩子们都是走读,孩子们不在学校吃住,一般由家里老人照顾。孩子们早上8点半到达学校,中午11点50分放学各自回家吃饭,下午1点半之前到达学校,然后下午4点放学回家。

  “视频拍摄的大部分都是周末出游或者加餐,我会经常带孩子们出去玩,平常会给孩子们加营养餐,想给孩子们营造一个家的感觉。”章校长说。

  学校设有学前班和小学部1到5年级,一个年级只有一个班,由于地区偏远,学校的老师又少,一个老师需要跨年级同时教孩子们两门课程。学校的25个留守儿童里最小的孩子只有6岁,这个女孩子是唯一的学前班学生,上课的时候一人成一班,老师有时候也会让她在一年级的班级里旁听,平时吃饭时都会让她排在前面。

  曾多次拒绝网友捐款意向

  账号中最近的几条视频,记录了大家给小女孩吴佳慧过11岁生日的片段。章校长介绍,吴佳慧和奶奶生活在一起,生日当天吴佳慧的奶奶买了个蛋糕找到章校长,希望他可以帮忙给佳慧过个生日。“我一听立刻答应了。”

  除了组织孩子们给吴佳慧过生日,章校长也特意为吴佳慧挑选了一副手套作为生日礼物,还专门联系了她的妈妈作为“神秘人”来把礼物交给她。“我是在大家散去后,才慢慢告诉她这是妈妈送给她的生日礼物,希望她可以理解母亲,佳慧最终还是挺开心地接受了礼物。”

  视频走红后,不少人关注到他们,想为孩子们捐款,但是章校长都婉言谢绝了。“我们这边其实并不缺钱,孩子们缺的是父母的关爱和陪伴,目前不想孩子们被外界打扰,希望他们可以好好学习,快乐成长。”

  不少在校留守儿童的家长关注到了这个账号,在外打工的家长们通过这种形式可以看到自己孩子的日常状态。“其实这也是我们拍摄的一个初衷,即使网友们不看我们了,我们也会继续拍摄下去,因为这对家长们很重要。”章校长说。

  (记者李涛,实习生李卓雅、任英楠)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖南留美医学博士执守18年回乡义诊路 弃高薪反哺桑梓

    过去18年,湖南娄底双峰籍留美医学博士贺双腾每年都会从大洋彼岸的美国飞回家乡,兑现为家乡人民义诊的承诺。今年回国后,辞去美国高薪职业的贺双腾干脆留在了家乡。尽管尚处于试营业阶段,位于娄底双峰县城、由贺双腾自带资金和技术回乡创立的一家医院内,慕名前来就诊者络绎不绝。时至中午12时,头发花白的贺双腾正耐心地为一名病患把脉问诊。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-25
  • 安摄像头“陪”子引争议 能否解决留守儿童陪护难题?

    迫于生计外出工作与陪孩子享受天伦之乐,对于多数外出打工夫妻来说似乎是一个难以调和的矛盾。据民政部数据,目前我国有902万留守儿童,他们的陪伴和监护问题,牵动整个社会。近日,一则“北漂夫妻在四川老家安摄像头‘陪’孩子和父母”的新闻引来社会广泛关注和讨论,有媒体称赞此种做法为“创新之爱”。而“创新之爱”,作为权宜之计,背后仍有很多问题值得深思。[详细]

    工人日报
    2018-05-31
  • 女子骑共享单车捡到装4000多元钱夹 原地留守等失主

    一位市民在骑共享单车时,意外在车筐内发现一只被遗落的钱夹,钱夹内装4000多元现金以及身份证、多张银行卡。为寻找失主,这位市民原地等候1个多小时,未果后,她又主动联系附近派出所,最终物归原主。7月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。[详细]

    沈阳晚报
    2018-07-16
  • 四川叙永:“童伴妈妈”张新明撑起143名留守娃的成长路

    四川省泸州市叙永县普通教师张新明仍在忙碌,自2016年应聘为叙永县落卜镇红星村的“童伴妈妈”以来,她一心扑在该村143名留守儿童身上,疏导心理、辅导功课、管理档案……为孩子们的健康成长撑起了一片爱的天空。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 农村儿童上网时间超城市 手机带娃成留守家庭新痛点

    近日,一项针对留守儿童手机使用状况的调查显示,在贵州、安徽、江苏等留守家庭集中地区,接近42.7%的12到16周岁孩子拥有自己的手机,其中超过77.3%的孩子经常用手机上网。不少农村儿童的上网时间高于城市儿童。[详细]

    央广网
    2018-08-03
  • 安徽启动留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动

    暑假即将过去,“小候鸟”也要离开父母回乡求学。为增强在外务工人员父母尽责、家庭监护的主体意识,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”安徽分场活动20日正式启动。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 西安一人行天桥拆除一年多 六根桥墩依然“留守”

    但十字路口东北角和西北角的6根桥墩至今却仍然“留守”,引发民众“吐槽”。西安市市政设施管理局工程管理科工作人员朱剑波21日告诉记者,天桥将来会重建,因此保留了部分桥墩。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22
  • 腾讯公布DN.A农村支教计划 冀提高留守儿童网络素养

    留守儿童已经占到了中国儿童总数的近五分之一,这么大的一个群体,对国家未来发展有重要影响。社会各方必须关注他们的心理健康,让他们健康成长。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 咖啡豆价格下跌咖农外出打工 云南现大批留守儿童

    今年6岁的陈园娇(化名)刚上一年级,父母外出打工,由年迈的祖父母照看。从家到学校,她需要翻越一座山,步行大概要花去三四个小时。因此她只能选择住校,每周回家一次。这所小学有227名学生,其中111名和陈园娇一样住校。“每当看到有父母接送同学,我就会更想念爸妈。”陈园娇告诉《工人日报》记者,前几年,父母在家里种咖啡,她并不缺少陪伴,但近几年收成不好,只好外出打工,能早日和父母团聚是她的心愿。[详细]

    工人日报
    2018-11-08
  • 留守少年“荒野求生”记:搭帐篷挖红薯 野外生存5天5夜

    当被村民在一处荒山上找到时,小彬和小富已经在野外度过了5个夜晚。此前,这两名十二三岁的留守少年,从仪陇县新政镇老家出发,结伴前往蓬安县鲜店乡钓鱼。当晚上准备回家时,却发现找不到回家的路。按照经验,两名少年登上一座又一座的山头,去寻找记忆中老家所在地的那座山,却导致最终迷路。[详细]

    成都商报
    2018-11-19