国企高管一个数字错误 让国家多付近200万补偿款
2019-01-01 08:33来源:中央纪委国家监委网站

  一个数字错误让国家多付近200万土地补偿款

  “作为一名拆迁评估工作人员,没有认真把关,就审核签章通过了,导致土地性质定性错误,给国家造成192.91万元损失。由于工作作风不实,酿成了大错,我深感愧疚。”宁波中升房地产估价有限责任公司负责人王朝良在收到宁波市鄞州区纪委作出的党纪处分决定书时忏悔道。

  2018年9月,宁波市鄞州区纪委监委根据掌握的有关问题线索,对一起发生在10年前的违纪问题进行立案调查。

  2008年下半年,鄞州区邱隘镇某地块要进行拆迁,相关土地需要预先评估,该镇便将业务委托给当时区建设局下属的一家国有企业——宁波中升房地产评估有限责任公司。

  承接该项业务后,公司派出事业编制干部张贵财和聘用人员李锋具体负责此次评估事宜。在拆迁评估过程中,张贵财和李锋在评定拆迁地块时不认真不仔细,错误地将两家针织企业原本属于工业用地5级的地块,评估为工业用地4级。注册评估师洪海薇和王朝良,在对上述评估报告具体审核签章过程中,亦未能认真履行审核职能,没有发现此问题。一个数字的错误,造成国家多支付土地补偿款192.91万元。

  “他们的行为已经构成国有公司人员失职罪,但因犯罪行为已过追诉时效,不再追究刑事责任。”审查调查组组长介绍道,“虽然过了追诉期,但是党纪政务处分却不能免。”

  2018年10月15日,鄞州区纪委监委给予王朝良党内严重警告处分、政务记过处分,给予张贵财政务记过处分,李锋被主管单位辞退。涉及本案的洪海薇因工作岗位调整,该问题线索已移送具有管辖权的纪委监委处置。

  王朝良和张贵财在审查调查组人员的教育下,认识到错误的严重性,他们积极配合核实调查工作,还主动协助追讨和挽回经济损失。张贵财在忏悔书中写道:“2008年5月宁波市出台新的评估标准,但我在11月的评估中,仍然按照2006年的文件进行评定,使国家财产遭受了巨大损失,现在回想起来,根源在于我没有及时认真学习业务知识,凭老经验老方法解决新问题,犯了形式主义、官僚主义的毛病……”目前在各方努力下,获得土地补偿款的企业已将多赔付的192.91万元全数退还,并上缴国库。

  “工作不认真、失职失责,造成严重后果或不良影响,折射出少数干部工作中存在严重的形式主义、官僚主义思想,不按规定或流程履职尽责,工作标准不高、自我要求不严,实质是纪律规矩意识不强,必须严惩!”区纪委监委有关负责人表示。(宁波市纪委监委||责任编辑杨文佳)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 抓牢这一反对“四风”的首要任务长期任务

    前不久,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,吹响了集中整治形式主义、官僚主义的冲锋号。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-10-10
  • 下大气力整治形式主义官僚主义

    党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记反复强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。全体党员干部要大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。[详细]

    光明日报
    2018-10-17
  • 中央第十一巡视组通报市场监管总局:官僚主义仍有

    根据中央统一部署,2018年2月24日至5月23日,中央第十一巡视组对原食品药品监管总局党组进行了巡视。2018年7月20日,中央第十一巡视组向市场监管总局(以下简称总局)党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-10-28
  • 福建省纪委监委通报三起形式主义和官僚主义典型问题

    强化教育引导和警示震慑,日前,省纪委监委将近期全省纪检监察机关查处的3起形式主义、官僚主义典型问题予以通报。[详细]

    东南网
    2018-11-02
  • 抓重点抓关键,精准整治形式主义官僚主义

    不久前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治工作。这表明了中央坚决整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心,向全党全国人民释放了坚定不移全面从严治党、驰而不息改进作风的强烈信号,吹响了新时代党的作风建设的新号角。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-11-15
  • 福建:分领域靶向治疗 查处形式主义官僚主义问题

    福建省永安市交通运输局原党委委员、交通综合行政执法大队原大队长赖杰,交通综合执法大队原副大队长万建荣在行政执法过程中不作为、乱作为被处理……前不久,福建省纪委监委网站公开通报曝光多起形式主义、官僚主义典型案例,在全省党员干部中引起强烈反响。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-22
  • 环保“回头看”:假整改、表面整改现象仍然存在

    尽管中央三令五申,并处理了一批极端案例,但在生态环境部近期公布的中央生态环境保护督察“回头看”典型案例中,假整改、表面整改现象仍然存在。[详细]

    新华网
    2018-11-26
  • 在抓落实中重“绩”留“心”

    习近平总书记针对形式主义、官僚主义的一段批评,可谓振聋发聩:现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”。要把干部从一些无谓的事务中解脱出来[详细]

    中国江苏网
    2018-11-27
  • 中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题

    有效遏制了“四风”蔓延势头,党风政风为之一新,作风建设成为党的建设金色名片。但我们必须清醒看到,“四风”问题具有顽固性复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-28
  • 省委常委召开会议贯彻习总书记在中央军委政策制度改革工作会上的讲话精神 集中整治形式、官僚主义

    11月29日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。[详细]

    福建日报
    2018-11-30