2019,哪些民生新获得将改变你我生活?
2019-01-02 07:20来源:新华社

  原题:2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

  告别2018,迎来2019。新的一年,个税改革红利进一步释放,更多贫困人口将实现脱贫,生娃、入托、上学、用药等方方面面都将发生深刻变化。2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

  【个税专项附加扣除可以申报了】

  包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策于2019年1月1日起实施。纳税人可以按规定填报专项附加扣除信息,进一步享受个税改革红利了。

  据介绍,纳税人的填报方式有四种:按照各地税务局公告的渠道下载手机APP“个人所得税”并填写;登录各省区市电子税务局网站填写;填写电子信息表;填写纸质信息表。电子和纸质信息表都可以在各省区市税务局网站下载。其中,选择在扣缴单位办理专项附加扣除的,可以直接将纸质或者电子表提交给扣缴单位财务或者人力资源部门,也可以通过手机APP或互联网WEB网页填写后选择推送给扣缴单位。

  由国家税务总局开发的个人所得税APP软件已于近期上线,其中专项附加扣除信息填报功能2018年12月31日正式上线使用。

  【1000万左右贫困人口脱贫】

  2019年,我国将进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保再减少农村贫困人口1000万左右。

  随着脱贫攻坚持续发力,贫困地区生产生活条件明显改善,但依然面临不少困难和挑战。饮水安全、义务教育阶段孩子辍学、仍有少量贫困群众没有参加医保、危房改造存量任务较多……这些都需要进一步核准底数,研究对策,统筹解决。

  2019年我国将做好“三区三州”和199个深度贫困县脱贫攻坚。大力解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题。通过确保真脱贫、保持政策稳定、建立稳定脱贫长效机制等措施防止返贫。可以预期,通过各方共同努力,贫困地区条件将进一步改善,贫困群众的收入和获得感将进一步提升。

  【“无痛分娩”不再遥远】

  2019年,分娩镇痛试点将在全国开展。

  在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位。让无数女性为之身心俱疲,甚至让不少产妇痛不欲“生”。然而,作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例却不足10%。

  满足越来越多的孕产妇无痛分娩需求,更是“全面二孩”时代的题中应有之义。新政策将帮助更多家庭减轻痛苦,让新生命的到来满载甜蜜。

  【规范小区配套幼儿园建设使用】

  不少小区入住多年,承诺中的配套幼儿园却迟迟不见踪影。《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

  【“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级】

  2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级。

  落实社会主义核心价值观、加强中华传统文化教育和革命传统教育,是贯穿三科教材编写的原则。在新的统编语文教材里倾听民族心灵的声音;历史新教材以史实为基奠,为每一位学生建立起国家认知;道德与法治新教材着重培养学生树立法治意识、公民意识。

  【多种抗癌药和罕见病药原料实行零关税】

  2019年进出口暂定税率等调整方案明确,自2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。

  2018年5月1日,我国已取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。调整后,除安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。

  未来,药品价格将更趋于合理,切实减轻百姓用药负担。

  (记者郁琼源、于文静、胡浩、田晓航)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 怒族:怒族人民生活越来越好喽

    听说我们的拍摄主题,兴致勃勃地讲起了他引以为傲的几件事。1970年代,响应国家号召开山修路,三年没回家;1997年,在家里添置的第一台电视机中,见证了香港回归,激动万分;2018年,退休工资涨到6200元,桌上顿顿有肉。满满的幸福感,洋溢在老人饱经风霜的脸上。[详细]

    央视网
    2018-12-25
  • 中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话

    联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,联系带头严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。[详细]

    新华网
    2018-12-26
  • 越南中南部发生翻船事故致一名中国公民死亡

    中国驻越南大使馆和驻胡志明市总领事馆高度重视,立即启动应急机制,要求当地政府部门全力救援,使领馆人员也即刻赶赴现场。事故原因及有关后续工作正在进一步调查处理中。[详细]

    新华社
    2018-12-26
  • 门巴族:守护绿水青山,开创美好生活

    是门巴族的主要聚居地之一。这里群山环绕、植被茂密、物种丰富,是雪域高原的“天然氧吧”。[详细]

    央视网
    2018-12-27
  • 2019年多部门密集调研部署 新一轮惠民生政策将加快落地

    2019年新一轮惠民生政策将加快落地。在实施就业优先政策同时,教育、养老、社保、住房等重点领域集中发力,一大波政策红利有待释放。《经济参考报》记者获悉,目前多部委已对民生关切领域展开密集调研和部署,酝酿一揽子更见实效的具体举措,2019年将加大财政资金投入,把补民生短板和扩大投资相结合,着力增强人民获得感、幸福感、安全感。[详细]

    经济参考报
    2018-12-27
  • 政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这项制度

    中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平在讲话中大篇幅阐述民主集中制,强调贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任。新华社《学习进行时》为您梳理总书记的重要论述。[详细]

    新华网
    2018-12-27
  • 【地评线】开好民主生活会意义重大

    岁末年终,各级党组织都要组织召开民主(组织)生活会,作为党内充分发扬民主、加强监督、直面矛盾和解决问题的重要方式,通过在民主生活会上开展批评与自我批评,进一步统一思想、明确目标、凝聚力量。[详细]

    人民日报
    2018-12-28
  • 2018年,哪些民生政策带来满满获得感?

    个税起征点上调、抗癌药降价、电信业提速降费、出行更加便利安全……即将过去的一年里,哪些民生政策为我们带来了满满获得感?[详细]

    新华网
    2018-12-30
  • 明年保障和改善民生看点几何?

    展望2019年,群众最关心、最直接、最现实的民生热点难点问题有哪些?如何让广大群众切实享受到民生实惠?[详细]

    新华社
    2018-12-31
  • 【弘扬伟大民族精神 奋斗创造美好生活】 创新是改革开放的生命

    安徽凤阳县小岗村,中国改革开放史上有着特殊坐标意义的小村庄,曾揭开了中国农村改革的序幕。实际上,小岗村不仅是地图上的一个坐标,一段生动的往事,它更代表着改革创新的精神。1978年冬天,小岗村18位农民按下红手印,搞起了“大包干”,这片厚重的土地迸发出一个时代的传奇。改革开放40年来,小岗村取得了历史性成就、发生了历史性变化,锻造了与时俱进的小岗精神。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-01