福州地铁建设大提速五线齐发 加快织就地下交通网
2019-01-02 08:59来源:福州日报

  地铁5号线金环站迎来主体结构提前封顶。

  福州日报记者孙漫蒋雅琛/文叶义斌/摄实习生田亚东

  核心提示:

  为实现幸福生活提速,市委、市政府坚持在提高保障和改善民生水平上下功夫、求突破,作出了“加快推进地铁建设,尽快连线成网”的重要部署。围绕市委、市政府部署,福州地铁建设正如火如荼推进,1号线客运量持续增加,2号线等在建线路全面铺开,线网规划不断完善,“五线齐发”为榕城市民构筑美好生活。

  随着2017年初地铁1号线开通试运营,地铁已成为福州市民生活中不可或缺的“伙伴”。据统计,这条串联城市南北的快速通道日均客运量已近17万人次。在切身感受到地铁带来的出行方式变革后,越织越密的地下交通线网更让市民翘首以盼。

  目前,1号线(二期)、2、4、5、6号线等5条线路正加快织就近130公里的便捷交通网,地铁时代的幸福穿梭已然开启。

  上亿人次感受地铁魅力

  2017年1月26日,一个载入史册的日子——福建首条地铁福州地铁1号线(一期)通车试运营,城南城北一线通途,崭新篇章就此揭开。

  开通试运营至今,1亿多人次搭乘地铁1号线穿梭于榕城南北之间,人们切身体会出行方式发生深刻变革:通行速度快速提升,中心城区交通压力得到疏解,沿线商贸活力迸发。

  幸福穿梭的背后是福州地铁以人民为中心,不断优化服务,不断创新做法。寒来暑往,1835位工作者昼夜轮班忙碌在1号线运营的岗位上,换来了1号线安全运营956天;1号线不断压缩行车间隔,高峰时段最短行车间隔已缩短为6分15秒,运营时间延长半小时,末班车发车时间调整至23点;为提升乘客体验,1号线全线已实现“码上行”及“e福州”二维码智能进站功能,使乘客无现金支付购票更顺畅,凭手机二维码即可实现“扫码过闸”。

  截至目前,福州地铁已安全开行列车22.81万列次,运营里程达481.09万列公里,运行图兑现率100%,正点率99.97%。为保障地铁安全畅达,福州地铁定期组织各项安全检查,发现问题及时整改,并建立47项风险预案;积极联合市排管中心以及公安、消防等单位开展安全演练,进一步提升了应急处理联勤联动的能力;联合行业主管部门起草编制《福建省城市轨道交通运营设备维护检修管理标准》等文件,填补了省内城市轨道交通运营标准的缺失,充分发扬了勇于担当的“排头兵”精神。

  地铁2号线列车等待试运营。

  2号线冲刺“最后一公里”

  2018年12月29日清晨,带着笑脸的崭新列车迎着冬日的朝阳,从鼓山脚下的车辆段缓缓驶出。这一简单动作,意味着让市民期盼的地铁2号线正式进入车辆动态调试阶段。从南门兜站出发,“跑”起来的动态试验车先后经过五里亭站、上洋站等正加快扫尾的站点,最后,安全平稳地回到鼓山车辆段“大本营”。

  “这次动态调试,是为即将到来的全线空载试运行、载客试运营等关键节点打牢基础。”在鼓山车辆段的车辆运用库,24列已“到岗”的地铁列车排列整齐,蓄势待发。市地铁集团相关负责人介绍,运营筹备工作是许多市民关心的热点“话题”,眼下,负责2号线运营工作的福州中电科公司人员已达1023人,培训等相关工作紧锣密鼓进行,全力为试运营评审、演练做好准备。

  此前,已到位的2号线列车经过详细检查,各项功能已达标,“冷热滑”实验也顺利完成,这次被送上接触网带电的正线“试跑”,是要在运动状态下接受“体检”。“这个环节很重要,能在正式载客前及时发现和解决问题,让车辆安全可靠,乘客体验舒适。”该负责人说。

  为在春节前实现全线空载试运行的目标,2号线正围绕“最后一公里”发起冲刺。行走在福州城中,嵌着“绿色”标志的地铁围挡下,正是无数地铁建设者们昂扬奋斗的“战场”。

  2号线上街站内,灯光明亮,施工人员和福州中电科轨道公司的运营人员正忙前忙后。“整个站点装修已经完成98%,我们得做好查漏补缺,给车辆试跑做好保障。”一名施工人员告诉记者。

  密集的攻坚鼓点敲响,一个个捷报传来:2号线全线车站封顶、车站附属工程(保开通出入口或风亭)及风水电安装完成86%、装修工程(站厅及站台层)基本完成80%以上、围挡收缩及道路绿化恢复工程也紧锣密鼓进行……2019年3月底,除了畅通的道路,一个个沿线站点将展露新颜。

  “五线齐发”回应市民期待

  市民翘首以盼新线路开通,盼着地下交通线网越织越密。2018年,市委、市政府回应群众的期待,提出“越建越快、越建越好、越建越省钱”的新要求。

  2018年12月26日13时许,随着最后一段混凝土浇筑完成,地铁5号线金环站迎来主体结构提前封顶的重要节点。这是5号线第2标段中首个实现主体结构封顶的车站,也是该线路城区站中第一个拿下主体结构的车站。据介绍,金环站地处富水砂层,为保证“滴水不漏”,施工方严密监测数据,高峰期时130多名施工人员同场奋战。

  金环站的奋斗场景只是全市地铁建设的一个缩影。眼下,1号线二期盾构加快掘进、2号线“最后一公里”冲刺、4号线和5号线绝大多数站点全面动工、6号线盾构施工全面提速……一张密实的地下交通网,正在渐渐成形。

  记者了解到,1号线为主城区南北向主轴骨干线,引导城市纵向发展;2号线为主城区东西向主轴骨干线,引导金山、晋安、马尾发展;3号线为主城区西南向骨干线,对拉开福州发展框架,引导城市向南发展具有积极作用;4号线为主城区组合环东北半环的组成部分,促进会展中心、义序片区的发展;5号线为南台岛东西向轨道交通骨干线及主城区组合环西南半环组成部分,对支撑南台岛发展,加强外围组团与中心城区联系,实现轨道交通网络整体效益具有重要作用;6号线为福州主城区与滨海新城轨道交通联系骨干线,是城市“东进南下”的保障项目,让发展沿江向海,支撑长乐、滨海新城开发建设。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福州地铁本月开始招收"委培生" 与4所院校合作

    福州地铁4、5、6号等新线正开展运营筹备工作,所需人才数量巨大。记者从福州地铁集团有限公司运营分公司获悉,本月福州地铁2018年秋季委培班招收工作正式开始。[详细]

    福州新闻网
    2018-08-04
  • e福州扫码乘地铁打9折 茉莉分达到686分享8折优惠

    13日起,使用e福州扫码乘地铁可以享9折优惠,茉莉分达到686分还可以享受8折优惠。[详细]

    福州日报
    2018-09-15
  • 福州地铁1号线总客运量破亿 已安全运营889天

    1号线2016年5月18日开通试运营以来,截至24日,已安全运营889天,总客运量破亿,单日最高客运量达28.17万人次。值得一提的是,2018年以来日均客运量为16.5万人次,地铁已成为越来越多市民出行首选。贯彻“贴心服务,温馨一路”理念,地铁1号线试运营以来进行了多项运营调整和服务优化:不断压缩行车间隔,目前高峰时段最短行车间隔已缩至6分15秒;今年初将运营时间延长半小时,末班车发车时间调整至23点;为让乘客无现金支付购票更顺畅,全线实现“码上行”及“e福州”二维码智能进站功能;为方便乘客候车,全线加设座椅,开展残疾人乘车预约等服务,广受市民好评。[详细]

    福州日报
    2018-10-25
  • 全线首个!福州地铁6号线莲滨区间双线贯通

    记者从福州地铁集团获悉,28日上午,由中国电建水电七局承建的福州地铁6号线滨海新城站至莲花站盾构区间(莲滨区间)双线顺利贯通,这是福州地铁6号线首个实现双线贯通的盾构区间。[详细]

    新福建
    2018-10-30
  • 福州地铁首家安全质量积分超市开张 引导建设者找隐患

    “老李啊,以后咱们买日用品可就方便了,有超市了。”“工地旁边哪里有超市?”31日傍晚,在地铁6号线沙京站,刚结束一天劳作的钢筋工老李被工友带到工区内的一间活动板房旁,“安全质量积分超市”几个大字和里面的各类商品,让他开心不已。“原来是用安全积分兑换,周末就来买买买!”[详细]

    福州新闻网
    2018-11-01
  • 福州首个“地铁宝宝”顺利降生 地铁站搭临时产房

    羊水破了,分娩在即,情况紧急!昨日11时40分左右,一名孕妇乘坐福州地铁1号线列车时,遭遇提前生产的情形。[详细]

    福州晚报
    2018-11-28
  • 福州地铁2号线22个站点正加紧装修 预计12月完工

    记者30日获悉,市民关注的地铁2号线22个站点正加紧装修,预计12月下旬陆续完工。[详细]

    福州日报
    2018-12-01
  • 福州地铁2号线春节前试运行 车站主体装修加紧扫尾

    记者26日跟随市领导检查时获悉,围绕地铁2号线春节前试运行的目标,沿线各站点装修工程正火力全开抓紧扫尾,同时2号线围挡收缩及道路绿化恢复工程也在紧锣密鼓地进行中。明年3月底,2号线围挡基本拆除,道路功能性恢复,并移交改造提升和绿化施工。[详细]

    福州日报
    2018-12-27
  • 福州地铁2号线试车 下月试运行5月1日前试运营

    29日,地铁2号线正线试车活动举行,列车开始上轨滑行调试。市长尤猛军带领市直有关部门负责人进行试车体验,并督导检查地铁2号线建设扫尾和试运行准备工作,看望慰问建设工人和运营人员。市领导杨新坚参加活动。[详细]

    福州日报
    2018-12-30
  • 小长假首日南铁发送旅客约84万人次 各地迎旅潮

    30日,小长假第一天,南铁发送旅客约84万人次,福州火车站客流也高位运行。特别是南龙铁路开行动车组,列车客座率基本保持在90%左右,沿线的永安、三明、龙岩、漳平等地也迎来了密集旅游潮。[详细]

    福州日报
    2018-12-31