评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡
2019-01-02 09:22来源:中国新闻网

  (两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年两岸相向而行势不可挡

  中新社北京1月1日电题:《告台湾同胞书》发表40年两岸相向而行势不可挡

  中新社记者杨程晨黄少华

  1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

  回望40年前,国内国际形势发生重大而深刻的变化,台海局势转圜时机悄然来临——1978年,中国共产党召开十一届三中全会,改革开放拉开大幕;中美两国关系正常化为和平解决台湾问题,创造了有利的外部环境。

  《告台湾同胞书》的述说对象是台湾人民,同时也寄希望台湾当局“听得进去”。它呼吁台当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献;两岸通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞交往的藩篱,尽快实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

  《告台湾同胞书》的发表,标志着台海剑拔弩张的时代已经过去,争取和平统一成为大陆对台大政方针的主基调。

  40年来,这份紧随大陆改革开放而来的历史文告,其强调历史连结、心灵契合、统一大势的脉络,于此后大陆对台工作方略中依然清晰可循。

  大陆方面根据对台工作实践、台海局势和两岸关系形势变化,相继提出“和平统一、一国两制”方针,两岸关系和平发展,两岸经济社会融合发展,两岸同胞心灵契合,团结两岸同胞共同致力中华民族伟大复兴等一系列重大主张。

  40年来,体现一个中国原则的“九二共识”蔚然成形,奠定两岸和平发展的坚实政治基础,成为两岸关系行稳致远的“定海神针”。“台独”分裂图谋和行径屡遭破功。

  40年来,两岸各自探索发展道路,大陆更是藉由改革开放,实现跨越式发展,经济社会的成就举世瞩目。两岸实力对比出现逆转,大陆主导两岸关系走向的能力不断增强。

  40年来,两岸授权民间团体最高负责人会谈,国共领导人时隔60年后首次再会面,两岸领导人新加坡“世纪握手”,两岸历史性、里程碑式的互动接触事件一次次受到全球关注。

  40年来,两岸同胞不断突破种种障碍,各领域交流合作络绎于途,大道如衢。两岸“心”的交流日益深化,从探亲共叙亲情,到遭遇灾难同胞互助,将心比心促理解增认同,中华文化成为两岸联结的纽带。两岸实现直接双向“三通”,从台商助力并受益于大陆腾飞,互补分工布局,到大陆为同胞谋福祉能力更强、条件更好,真诚落实台胞与大陆同胞同等待遇措施,再到两岸携手共同应对国际挑战赚世界的钱,经济互蒙其利,同胞共享和平红利。

  40年的实践表明,两岸关系虽历经波折,但大势向前,沛然莫之能御。两岸同胞相向而行,越走越近,民族情感日趋凝聚,“两岸一家亲”理念深植人心。《告台湾同胞书》因此有了其重要的历史地位。

  40年一瞬间,《告台湾同胞书》所传递的情与理隽永。两岸命运共同体现在进行式,和共同向往的民族复兴未来式,交相辉映,策励两岸同胞协力齐心,一路高歌猛进。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 国台办:40年来《告台湾同胞书》中许多主张已成现实

    国台办发言人马晓光14日表示,四十年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。在当前两岸关系形势下,两岸同胞应该共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 国台办:《告台湾同胞书》提出的许多政策主张已变为现实

    1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,明确提出一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施。国务院台办发言人马晓光14日在北京表示,四十年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 新形势下《告台湾同胞书》会否被赋予新的意义?国台办回应

    国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-28
  • 从主张变为现实,让我们重温《告台湾同胞书》!

     新中国成立后,如何解决台湾问题成为摆在中国共产党面前的重大政治课题。早在1955年5月,周恩来同志就代表中国政府第一次公开提出“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”的主张。1956年,毛泽东同志进一步指出,国共两党过去合作过两次,“我们还准备第三次合作”,并在不同场合阐明了和平解放台湾的具体方针政策。1958年10月,毛泽东起草以国防部长名义发布的《告台湾同胞书》以及《国防部命令》《再告台湾同胞书》《再告台湾同胞书稿》《三告台湾同胞书》等文稿,公布和阐明了对台湾的新政策。1963年,周恩来同志把这一系列对台新政策归纳为“一纲四目”,“一纲”即台湾必须统一于中国,“四目”具体阐述了台湾回归后的一系列政治安排。[详细]

    海外网
    2019-01-02
  • 新闻资料:纪念《告台湾同胞书》发表的历次重要活动

    2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话,值得期待。 1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》发表以来,每逢10年,大陆方面都会举办中央层级的纪念座谈会,总结对台工作大政方针的工作实践、基本经验和历史成就,并对下一步工作提出进一步主张。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02