7部委勾勒2019投资关键词:稳字当头拓展消费新增长点
2019-01-02 15:44来源:上海证券报

  近期各大部委相继召开年终工作会议,对2019年重点工作进行部署。上证报记者梳理各部委布局今年工作的诸多“关键词”,力求为投资者勾勒出一张投资路线图。

  国家发展改革委

  关键词:培育发展国内市场

  2018年12月21日至22日,全国发展和改革工作会议召开。会议提出,2019年要重点抓好八方面工作,其中第一项工作是大力培育发展国内市场,加强重大技术装备补短板,加快传统产业改造提升,着力培育壮大新动能,聚焦关键领域促进有效投资,积极拓展消费新增长点,促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平。

  工信部

  关键词:智能制造、信息消费、5G

  2018年12月27日至28日,全国工业和信息化工作会议召开。会议对2019年重点工作进行了部署,其中涉及智能制造、信息消费、5G等领域。

  会议提出,瞄准智能制造,打造两化融合升级版。大力推动工业互联网创新发展,继续开展试点示范和创新发展工程,深入实施智能制造工程,研制推广国家智能制造标准。推行人工智能产业创新重点任务“揭榜挂帅”机制。抓好大数据产业发展试点,促进工业大数据发展和应用。

  针对持续升级和扩大信息消费,今年工信部要支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,推动消费类电子产品智能化升级,引导各地建设一批新型信息消费示范城市。此外,今年还将加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新。

  交通部

  关键词:基建补短板

  公路水路固定资产投资1.8万亿元

  日前召开的全国交通运输工作会议明确了今年的发展目标:完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右;新改建农村公路20万公里,实现具备条件的乡镇、建制村通硬化路;确保北京大兴国际机场等重大项目如期建成。

  会议提出,今年要加大基础设施补短板的力度。抓紧推进川藏铁路、郑万高铁等规划建设。大力推进京津冀暨雄安新区交通建设,加快京沈高铁、大张高铁、京秦高速等项目建设。支持粤港澳大湾区综合交通运输体系建设,推进长三角交通运输一体化发展。

  农业农村部

  关键词:农村人居环境整治宅基地改革

  2018年12月30日,全国农业农村厅局长会议召开。会议在部署2019年重点工作时提出,要深化农村改革,按期完成农村集体资产清产核资,扎实做好农村承包地确权登记颁证收尾工作,稳慎推进农村宅基地改革,以家庭农场、农民合作社为重点培育各类新型经营主体,深化农业对外开放。

  会议明确要求,农村人居环境整治要由点到面全面推开,取得实质性进展。

  财政部

  关键词:减税降费、增加地方专项债

  2018年12月27日至28日,全国财政工作会议举行。会议提出,今年将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

  在优化支出结构方面,今年将增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。此外,还将大幅增加地方政府专项债券,为重点项目建设提供资金保障。

  商务部

  关键词:自由贸易港

  2018年12月22日,全国商务工作会议召开。为做好2019年商务工作,会议要求,精心办好第二届中国国际进口博览会,做好对美经贸工作,加快自贸试验区和自由贸易港建设工作,持续推进商务改革发展“八大行动计划”,加快经贸强国建设。

  住房和城乡建设部

  关键词:稳地价稳房价、棚户区改造、住房租赁

  2018年12月24日,全国住房和城乡建设工作会议召开。会议提出,今年要重点抓好十个方面工作,其中第一项工作强调的是,以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

  会议还提出,支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,因地制宜发展共有产权住房。继续推进棚户区改造,严格把握棚改范围和标准,重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区。此外,还要在总结试点经验基础上,指导大中城市全面培育和发展住房租赁市场。继续推进集体土地建设租赁住房试点工作。

  值得注意的是,从各部委透露的内容来看,大力支持民营经济发展仍是各部门今年工作的重点,预计今年仍会有一系列驰援民企的政策出台。(梁敏)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 金融委:加快建设市场化、法制化的资本市场

    金融委办公室副主任刘国强主持座谈会。会议指出,当前资本市场风险得到较为充分的释放,已具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。资本市场改革要更注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度。要强化信息披露制度,切实做好投资者保护。要坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预。要借鉴国际上通行做法,积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道。监管部门要加强与市场沟通,积极倾听市场声音。[详细]

    经济日报
    2018-12-20
  • 国务院金融委办公室:资本市场已具备长期投资价值

    记者从中国人民银行网站获悉,20日,人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强主持部分商业银行、证券公司、保险机构、信托公司、基金公司负责人座谈会,听取对当前资本市场改革发展的意见建议。[详细]

    新华网
    2018-12-20
  • 外商投资法草案:实行准入前国民待遇加负面清单管理制度

    外商投资对我国经济社会发展的作用如何?司法部部长傅政华在作草案说明时列出了一组数据:截至2018年10月,我国外商投资企业累计近95万家,实际利用外资累计超过2.1万亿美元,外商投资已成为推动我国经济社会发展的重要力量。[详细]

    法制日报
    2018-12-24
  • 全国人大常委会分组审议外商投资法草案

    熊群力委员说,改革开放40年来,外资对中国发展作出了重要贡献。在当前的大形势下,进一步扩大开放,在外资三法合并的基础上制定统一的外商投资基础性法律,非常及时、非常必要,希望外商投资法草案早日审议通过。[详细]

    新华网
    2018-12-26
  • 今年公路通车里程新增8.6万公里

    2018年,我国交通领域基础设施建设加快推进,铁路完成投资7920亿元,公路水路完成投资2.3万亿元,民航完成投资810亿元。[详细]

    人民日报
    2018-12-27