复兴号将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶
2019-01-03 07:45来源:科技日报

  复兴号动车又将大放异彩——将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。

  1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福在中国铁路总公司工作会议上透露,目前时速300公里—350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白,中国铁路总公司正在组织攻关,该技术将在京张高铁首次得到应用。

  ATO设备代替司机

  科技日报记者从中国铁道科学研究院(以下简称铁科院)了解到,目前高铁列车都是在中国列车运行控制系统(CTCS)的防护下,由司机驾驶的。

  “高铁列车司机是根据行车调度命令、按照前方信号显示和线路状况等信息,人工驾驶控制列车的启动、加速、减速和停车。”铁科院专家说,操作由司机完成,安全由ATP来保证。

  ATP为列车超速防护设备,其首要任务是实时监督列车的运行速度,并根据列车运行的限制条件,自动控制列车的制动系统,实现列车超速防护。

  “随着技术的发展,采用ATO(高铁列车自动驾驶)设备来代替司机驾驶已经成为现实。在地铁上,已经应用了不少ATO系统。”前述铁科院专家透露,中国铁路总公司也已在珠三角的莞惠、佛肇两条时速200公里的城际铁路使用了ATO,这也是全球首次在运营速度200km/h的铁路采用ATO设备。

  只需按一个启动按钮

  ATO其实是一个大系统,包括车站里安装的地面设备,动车组上安装的车载设备,还有在这些设备之间传递信息的通信系统。

  “采用ATO以后,司机只要按一个启动按钮,就可以实现列车从车站自动发车、在站间自动运行、运行时间按计划自动调整、到达车站精确停车、停车后自动开门等功能。”铁科院专家说。

  ATO的工作流程是这样的。“地面调度中心制定好行车计划后,通过地面的数据传输网络把计划送到ATO的地面设备,这个设备再通过铁路移动通信网,把计划发送给动车组上的ATO车载设备。”铁科院专家介绍说,ATO车载设备收到计划以后,根据动车组当前的位置,计算出控制动车组运行的控制速度曲线,代替司机自动控制动车组的加速、运行、减速、停车、开车门等等。

  专家特别强调,ATO所有运行都是在ATP系统的监督下进行的,行车安全由ATP充分保证。

  由于ATO设备可保证驾驶操作的一致性,能够消除司机水平不同带来的差异,准确地按照运行计划行车,有效地提高运输能力。

  国产CTCS3+ATO列控系统通过186397公里严格测试

  相比时速80公里和站间距几公里的地铁,时速350公里的高铁运行速度更快、站间距通常也有几十公里。

  “因此高铁列车的ATO需要获取的信息内容种类、获取信息的覆盖范围、信息的处理逻辑都更加繁多和复杂,因此需要更加完善的系统方案,更加可靠的应用技术,更加深入的研究和试验。”铁科院专家说。

  据悉,铁科院在进行CTCS3+ATO列控系统研制过程中,根据高速铁路运行特点,面向智能铁路建设需求,从可用性和智能化两个方面进行了提升。

  2018年6月至9月,中国铁路总公司组织了京沈综合试验段CTCS3+ATO列控系统试验。“在94天、测试列车累计行驶里程186397公里的试验中,铁科院研制的自动驾驶设备运行稳定、控车精准,顺利通过了所有测试项目,即将在高铁线路中首批投入试运营。”铁科院专家透露。

  在2日的工作会议上,陆东福强调,高速列车采用ATO是高速铁路智能化的重要标志,对保持我国高速铁路列控技术的国际先进水平有重要的意义,复兴号在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

  (矫阳)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 长编组“复兴号”动车组亮相京沪高铁

    7月1日,G7次列车驶出北京南站,驶往上海。此G7列车是从北京开出的首趟正式运营的长编组“复兴号”动车组。[详细]

    新华网
    2018-07-03
  • “复兴号”将以350公里时速在京津城际“开跑”

    当天在北京举行的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,陆东福表示,中国高铁的总体技术水平已进入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平,其安全可靠性和运输效率世界领先。中国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。[详细]

    新华网
    2018-07-05
  • 从绿皮车到复兴号 80后列车长见证改革开放下的铁路变迁

    出生于1984年的赵小琴2003年进入铁路工作,走过北京-九龙的T97次列车,2007年成为全路首开动车第一批乘务员……[详细]

    中国网
    2018-07-25
  • 运营满10年 京津城际今起全部更换为“复兴号”列车

    京津城际满十年了!今天上午,京津城际C2211次列车从北京南站开往天津,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”亮相6号车,上演一场移动“T台秀”。记者在列车上看到,列车车窗贴上了喜庆的红色窗花,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,乘客也可以拍下自己的大头照,在手机上来一场高铁“制服秀”。[详细]

    北京晚报
    2018-08-01
  • 17辆超长版复兴号现身北京 明年将投入京沪高铁运营

    我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。[详细]

    北京青年报
    2018-10-03
  • 17辆编组超长版“复兴号”亮相 2019年将投入京沪高铁运营

    今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地。据中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员介绍,该超长列车就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。[详细]

    北京晨报
    2018-10-04
  • “复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

    10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”[详细]

    科技日报
    2018-10-09
  • “复兴号”首设快递专用车厢 运量能力提高至5吨

    11月10日至11月20日期间,北京铁路局首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,一列高铁快件的运输能力从此前的500公斤提高至5吨![详细]

    北京青年报
    2018-11-11
  • “复兴号”新型动车组首次公开亮相

    记者24日在中国铁路科技创新成就展上看到,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款“复兴号”新型动车组首次公开亮相。[详细]

    新华网
    2018-12-24
  • 多款复兴号新型动车组公开亮相

    我们综合考虑中国元素的、然后还有奥运元素的,设计了两款图形,这一款呢是那个叫瑞雪迎春,蓝底的,有雪花的图案。那头呢是展示我们设计的另一款涂装,叫那个龙凤呈祥,然后这两个图形呢,也略有区别。然后瑞雪迎春配的图形呢,是相对于旗鱼,旗鱼的造型,然后和龙凤呈祥配的那个是叫鹰隼的这么一个造型。[详细]

    央视网
    2018-12-24