美国政府“关门” 多座国家公园垃圾成灾
2019-01-03 07:47来源:新华社

  “当你望向约塞米蒂瀑布,映入眼帘的是塑料瓶和垃圾袋。”美国约塞米蒂国家公园职工达科他·斯奈德说。

  美国联邦政府多个机构1日进入“关门”第11天,多座国家公园在缺少管理员、营地服务人员的情况下运营,正在遭随地大小便、乱扔垃圾和非法越野驾驶等破坏行为“吞噬”。

  非营利组织国家公园与维护协会高级预算主管约翰·加德尔告诉美联社记者,与前几届政府应对政府停摆的做法不同,现任总统唐纳德·特朗普允许公园在员工停工期间向游客开放。加德尔担心“公园自然资源或历史文物遭严重破坏……游客安全受影响”。

  斯奈德说,成群游客驾车来到约塞米蒂公园免费观光,值班管理员屈指可数。正常开放的卫生间同样有限。游客在熊和其他众多野生动物出没的环境中让狗乱跑、不拴绳,沿途丢弃垃圾袋。

  斯奈德现年24岁,是本地人,在这座位于加利福尼亚州的国家公园工作4年。他说,这几天看到的垃圾、粪便以及无视规定的行为“比我过去4年在这里看到的多”。

  美国国家公园管理局发言人杰雷米·巴纳姆说,任何区域如果因垃圾等问题威胁人员健康、安全或野生生物,这一美国内政部下辖机构必须予以关闭。约塞米蒂公园1日宣布关闭一些几乎无人看管的露营地和园区内不堪重负的公共区域。加州中部的红杉国家公园和金斯河谷国家公园当晚关闭部分区域。科罗拉多州落基山国家公园将在多处地点关闭卫生间、锁上垃圾桶。

  黄石国家公园横跨怀俄明、蒙大拿和爱达荷三州,冬季几乎封闭所有道路,意味着到访游客只能在导游带领下前往景点。提供导游服务的旅行社原本只向游客提供雪地车等通行工具,如今替联邦政府员工干活,沿途清扫道路、拖运垃圾、在卫生间放厕纸。

  “我们当然不情愿做这些,”一家旅行社的总经理特拉维斯·瓦特说,“园区服务人员本职工作做得挺好,我们讨厌他们停工……但这种事情我们可以搞定。”

  (陈丹)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普年底荐书4本:看看这位美国总统的推荐理由

    美国总统常常会在接近年底时分享阅读书单。据说老布什每周要读两本书,克林顿的书则“多得难在白宫找地方安置”;前总统奥巴马推荐的书单常常引发追捧热潮。作为福克斯新闻和深夜有线电视的忠实粉丝,尽管表示“没时间读书”,但特朗普今年也推荐了不少书。[详细]

    解放日报
    2018-12-30
  • 俄外长:美国若在欧洲部署中程导弹 俄罗斯将作出回应

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫30日表示,如果美国在欧洲部署中程导弹,俄罗斯将采取回应措施。[详细]

    新华网
    2018-12-31
  • 撤军叙利亚?美国举棋不定 重新考虑如何撤军

    美国国会共和党籍联邦参议员林赛·格雷厄姆2018年12月30日说,总统唐纳德·特朗普承诺击败极端组织“伊斯兰国”后再从叙利亚撤军。数天前,特朗普言之凿凿,称已完成打击“伊斯兰国”的任务,宣布打算撤回所有在叙美军。[详细]

    新华网
    2019-01-01
  • 美方要求俄方允许对一名被拘美国公民进行领事探视

    美国国务院发言人12月31日表示,美方已要求俄罗斯方面允许美方对被俄拘捕的一名美国公民进行领事探视。美国国务院发言人当天表示,俄方已就拘捕一名美国公民一事正式通知美方,美方已要求对其进行领事探视,期待俄方允许。[详细]

    新华网
    2019-01-01
  • 美国政府“跨年”关门 民主党提出新预算方案

    当地时间12月31日,美国国会两党议员进行了形式性的会面,并没有就预算法案采取任何行动。因此,美国政府关门迈入2019年。美国总统特朗普在接受采访时指出,他将在白宫迎新年。他表示,作出该决定是为政府恢复运行做准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 美国一海军陆战队兵营发生枪击事件1名士兵死亡

    美国首都华盛顿一个海军陆战队兵营1日发生枪击事件,造成1名执勤士兵死亡。美国海军陆战队当天发布通报说,枪击事件发生在当地时间1日清晨5时左右,1名执勤士兵因枪伤死亡。由于枪击发生在兵营内,对当地民众不构成威胁。目前这起事件正在调查中。[详细]

    新华网
    2019-01-02
  • 新年之际俄抓捕一名美国间谍,释放什么信号?

    据俄新社1月1日报道,俄罗斯联邦安全局去年12月31日宣布,该局工作人员12月28日在莫斯科抓获正在从事间谍活动的美国公民波尔·维兰。俄方随即根据有关法律对其刑事立案,目前正在进行必要调查。根据俄法律,若嫌犯罪名成立,他将面临10年至20年的监禁。报道称,事件发生后,俄外交部已严格按照俄美两国领事公约将美国公民在俄被捕一事通报给美方。美国国务院12月31日也证实,已收到波尔·维兰的被捕通知,美方要求俄方允许对他进行领事探视。俄美双方均未透露这一案件的具体细节。[详细]

    环球时报
    2019-01-02
  • 美国边防人员向墨西哥连发催泪弹 驱散逾百难民

    美国边防人员当地时间1日向墨西哥边境城镇蒂华纳的美墨边境连发催泪弹驱散难民。报道称,为数约150人的难民队伍2018年12月31日元旦前夕企图趁越境赴美不果,踏入新年后不久,美国海关及边防局人员即向墨西哥发射至少三枚催泪弹,阻止他们前进。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 美国加州颁新规:宠物店只能卖获救动物

    据外媒报道,美国加州一项新法律(AB 485)在2019年1月1日起实施,这意味着零售商店里售卖的猫、狗、兔只能来自动物收容所,不能来自喂养者。任何触犯法律的宠物店将面临500美元的罚款。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 美国政治制度局限致联邦政府跨年“停摆”

    “很失望。”“最可怜的是联邦政府雇员。”“真不知道这些政客要争到什么时候。”在美国联邦政府部分机构“停摆”期间采访,记者反复听到当地民众这样抱怨。[详细]

    新华网
    2019-01-02