2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
破风者 青海广播电视台管楠
2019-01-03 10:12来源:

  大家好:

  我来自青海广播电视台,我是管楠。这几年在中国的投资界流行一个词叫做“等风来”,无论是在互联网行业、光伏产业,还是这几年很流行的OTO模式、共享经济模式等等,只要你占据了风口,你就可以轻轻松的等风来,等来很多的投资和合作机会,小米的创始人雷军曾经说过,站在了风口,猪都可以起飞。

  而我今天要讲的是我们媒体人“破风”的故事,破风这个词其实是自行车运动的一个专业术语,指的就是冲线之前的开路先锋,破风者就也是帮助主力运动员挡风冲线的那几个人。在青海有一项非常有名的自行车赛,也是目前世界上海拔最高的公路自行车赛,“环青海湖国际公里自行车赛”,其实在没有接触环湖赛之前,我是一个体育小白,对于自行车赛事规则一无所知,后来才知道,它的比赛技战术运用,甚至不亚于一场NBA的比赛。可是这么精彩的技战术,该如何进行解读,让比赛体现更大的价值?环湖赛作为亚洲顶级自行车赛,曾经被诟病有一个硬伤,就是不能实现高海拔赛段的电视直播。

  作为青海的媒体,家门口的顶级赛事不能实现电视直播,这就像一根刺一样扎在我们的心里。

  我们想突破,可是你知道这个突破有多难吗?我清楚地记得,我们在请教中国顶尖的公众信号运营商的时候,他们的技术总监毫不客气地说:“在高海拔的无人区全程直播?你们痴人说梦呢?你就告诉我信号从哪里来?无人区的高海拔,先不说人能不能受得了,机器能不能适应?”请教一些业内同行,大家奉劝我们谨慎,因为一旦信号中断,就是播出事故;我们甚至为此请教了环法自行车的电视转播商,可是老外们认为环法最高海拔1800米,而且高海拔路程不超过50公里,环湖赛平均海拔3500米,单个赛段动辄就200、300公里,是环法的5、6倍,无论是地形地貌、基础设施、技术条件都不能和有一百年历史的环法自行车赛相提并论,能否直播,是有待考证的。

  怎么办?无数个业界的质疑之后,是坐等万事俱备,还是尝试打破僵局?一遍一遍的技术论证、现场勘察,在综合各方面考量之后,我们决定在2015年环湖赛第五赛段,青海湖到刚察赛段进行突破,青海湖到刚察就是王洛宾那首著名的《在那遥远的地方》里唱到的地方。

  将近300公里的赛段,长达5个小时的直播,为了保证画面切换顺利,我们设计两辆移动动中通做保障;固定机位无法表现精彩的比赛运动镜头,我们就设计了5个摩托车机位全程跟随;在平坦的青海湖畔那漫长的路线上,没有高点作为中继信号,我们就把中继放在直升机上;第一次担当赛事解说,就几天几夜恶补公路自行车赛的知识……能想得到的困难,我们都一一准备,可是有一个困难是根本没有办法提前准备的,那就是不稳定天气下的高海拔气候。

  在信心百倍和忐忑不安的交错中,终于要迎来第五赛段的直播。不幸的是,前一天青海湖一直在下雨,那一夜,我们就躺在湖边的帐篷里听雨声,我们都期盼那个雨声能小一点、再小一点。早上6点,青海湖开始转晴;6点15分,直升机做最后的飞行预案;7点整,在确保所有传输设备万无一失的情况下;7点16分正式开始飞行,3900米入云,5500米出云,做最后的通路测试,当发现信号接通时,所有人松了口气。

  大家应该都知道,高海拔地区高寒缺氧,无人区的含氧量只有北京的65%左右,初上高原的人简单的活动都可能会产生高原反应,可是我和航拍摄像虎子,在海拔3500米的地方继续向上飞行将近3000米,一飞就是五个小时,直升机舱全程开放,因为直升机的速升速降,只飞行了大概十分钟,我就吐了,胃里翻江倒海,风向刀子一样划过我的脸,恐惧、寒冷、噪音,一直伴随着我,我真不想待下去了,我难受,我哭了。就在飞行了40公里之后,无线电开始受到干扰,飞机开始预警,因为机翼开始结冰,发射设备开始结冰。前方出现雷电、暴雨。对于直升机,最大的风险就是雷电,为了保证安全,必须返航。在稍作调整之后,我忘记了恐惧,又第二次了开始飞行。

  就是这样的坚持,才有了我这张笑得很含蓄的照片,这是我留给自己的记者生涯最难忘的回忆。

  不得不提的还有照片里这几个穿着红马甲的小伙子,他们就是我的同事摩托车摄像,五个小时,他们需要用一只手扒在摩托车手身上保证身体平衡,另一只手单手操作摄像机,保证直播画面的拍摄平稳。夏天的青海湖边,烈日下刮着大风,又晒、又冷,这一点都不矛盾。因此,导播除了调度镜头切换,还多了一项任务,调度摄像喝水:一号机喝水,其他机位保持……二号机可以喝了,其他机位保持……,喝水可以让导播帮忙调度,可是上厕所就没人能帮得上忙了。最终,这五个大小伙子,全程带着成人尿不湿,坚持了五个小时。这五个小时精彩的直播,青海电视人用时间换空间,让全国3000万观众,看到了那场比赛,也看到了今天新青海的全貌。2015年7月8号,这个值得铭记的日子,青海电视人,打破了公路自行车赛不能实现高拔赛段直播的咒语。

  之后三年,从2016—2018年青海广播电视台接连突破了若干个技术难题,比如:摩托车信号的不间断供电;信标系统的抗干扰能力提升等等,接连实现了龙羊峡到鸟岛,祁连到门源等更高海拔的赛段直播。现在青海的这支制作团队,已经受邀成为了环海南岛赛事的公众信号制作商,甚至环法的团队拉加代尔也来到环湖赛进行观摩,和我们一起进行学习研讨。2018年,尤其让我骄傲,由青海广播电视台和永达体育首创的固定翼飞机作为中继载体,申请了国家级科技创新进步奖。

  其实在自行车比赛里,我最喜欢的角色不是象征总成绩第一的黄衫,而是那个冲线之前的开路先锋“破风手”,我想青海的电视人就是这样勇于开拓的破风者。

  到今年环湖赛已经有十七年的时间了,这是十七年不仅是环湖赛的十七年,也是媒体变革的十七年,这些年我们经历行业发展的起、落、变革,但是我想不管有多难,我们一直在坚守内心的新闻理想。面对前方,风越大,我们内心越坚定。

  谢谢大家

展开阅读全文

责任编辑:周雪荧,赖旭华

相关新闻