2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
铁路固定资产投资将保持强度规模 2019年确保投产新线6800公里
2019-01-03 13:39来源:经济日报

  铁路固定资产投资将保持强度规模2019年确保投产新线6800公里

  经济日报-中国经济网北京1月2日讯(记者王轶辰)中国铁路总公司2日召开工作会议,明确了2019年铁路主要工作目标:运输方面,国家铁路完成旅客发送量35.35亿人次、同比增长7%,货物发送量33.68亿吨、同比增长6.6%;投资方面,全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

  中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,2019年,铁路总公司将深入实施货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略3大举措,持续提升铁路运输服务和经营管理水平。

  深入推进货运增量行动。继续加大西煤东运、北煤南运力度,全力承接港口疏港物资公转铁运量,大力发展集装箱多式联运业务,实现全年货运增量2.5亿吨,集装箱、商品汽车和冷链物流运量同比增幅分别达到15%、10%、10%以上。

  深入落实客运提质计划。加强站车一体化管理,打造全国铁路市场研发、客票销售和旅客服务三大中心。推动一日一图常态化,开发以复兴号为引领的系列化客运新产品。

  深入实施复兴号品牌战略。持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围。到2019年底,投入运用的复兴号达到850组。加大时速350公里、250公里、200公里、160公里复兴号系列产品研发和产业化运用力度。

  川藏铁路有望在2019年三季度末具备开工建设条件。“中国铁路总公司将高起点、高标准、高质量推进川藏铁路规划建设,加强勘察设计组织工作,加大环保、土地、地震等专题研究和前期工作力度,确保全线可研在2019年二季度完成,并在三季度报批。同步深入展开重点控制性工程初步设计,力争在2019年三季度末具备开工建设条件。”陆东福透露。

  股份制改造方面,铁路总公司将提出股份制改造系统建议方案。进一步扩大优质存量资产债转股、股权资本上市融资和吸引增量资本直接投资比重,切实降低资产负债率;通过多层次、多渠道的股份制改造,理顺控股投资公司与资本运营公司的权责与管理关系;探索多元投资、股权监管与专业化经营管理优势合作互补、优化资本经营效率效益的实现形式,增强国铁资本的影响力和控制力。

  2019年,中国铁路总公司将强化铁路科技创新,巩固扩大中国高铁技术领先优势。持续推进复兴号系列化动车组研制和试验考核,加快智能型复兴号动车组研发进度,满足北京冬奥会运输需求。持续深化高铁智能建造、智能装备、智能运营等关键核心技术攻关,构建覆盖核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的系列成果体系和成套解决方案。大力推进引领性关键技术攻关,着力打造新一代高速动车组平台,研发更安全、更环保、更节能的新一代复兴号。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【将改革开放进行到底】改革开放40年 中国铁路华丽蝶变

    纸张经过年岁的洗礼早已泛黄,幸亏背衬一张上世纪九十年代末的挂历,一张反复折叠布满折痕的《中华人民共和国铁路略图》才得以完整保存下来。“这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。[详细]

    华龙网
    2018-11-13
  • 列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变

    “这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。[详细]

    新华网
    2018-11-13
  • 中国铁路年底开通10条新线 高铁里程将达2.9万公里

    据中国铁路总公司负责人介绍,2018年底,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路等10条新线即将开通运营,新增高铁营业里程约2500公里,阜新、朝阳、承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江等多个城市首开动车,铁路部门安排开行新增动车组列车276.5对。[详细]

    新华网
    2018-12-25
  • 【百城百县百企调研行】中国中铁:以传承创新筑民族复兴路

    从一个行政管理部门到现代化企业集团,从“找米下锅”到世界百强,从追赶时代的步伐到走在时代前列。40年来,中国中铁取得了一大批具有自主知识产权的核心技术,打造了“中国装备”“中国隧道” “中国桥梁”等一系列国家品牌,探索出了一条以传承创新引领企业发展的改革之路。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-30
  • 中国铁路迎来元旦假期返程客流高峰

    记者从中国铁路总公司获悉,中国铁路1日迎来元旦假期返程客流高峰,预计发送旅客1150万人次,加开旅客列车318列。统计数字显示,2018年12月31日,全国铁路发送旅客917.2万人次,与去年元旦假期同比增加44万人次。12月31日,全国铁路开行旅客列车8215列,其中加开列车183列。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01