除了葱油粿其他食品有硼砂吗?厦门市食安办作出回应
2019-01-04 06:59来源:厦门网

执法人员对可能添加硼砂的食品进行抽检。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡、通讯员刘伟程、杨铃、黄煜)在油葱粿中非法添加硼砂,思明区洪某宝小吃店经营者洪某宝获刑10个月(详见《海西晨报》2018年12月28日A9)。该案引起市民关注。大家都想知道,厦门市面上是否还存在食品中非法添加硼砂的情况?日前,厦门市食安办对此做出了回应。市食安办相关人员表示,自2016年起,市食安办就开展了专项整治工作,重点检查添加硼砂等食品“潜规则”。

  2018年11月,市食安办对可能添加硼砂的食品进行抽检,共检测80个批次,覆盖全厦门各类食品生产经营单位。结果显示,80批次中均未检出添加硼砂的情况。

  硼砂危害渐被认识

  在食品中违法掺入硼砂而被判刑的,洪某宝并非首例,早在2016年就已有入刑案件。叶某和妻子在集美开肉粽小作坊,为了让肉粽有嚼劲,在其中加入硼砂。2016年9月30日,叶某夫妻被当场抓获,涉案肉粽中硼砂的含量为178mg/kg。最终,叶某夫妻获刑。

  对于禁止添加硼砂,有的经营者一开始并不理解,认为是传统工艺,添加硼砂没问题。但实际上,硼砂是化工原料,并不同于传统的植物提取物,硼砂对人体有危害,属于国家明令禁止添加在食品中的非食用物质,大多数国家也都禁止添加。市食安办相关人员表示,对于这种违反法律、危害市民健康的食品“潜规则”,监管部门都会严厉查处。

  高压态势持续整治

  2016年,市食安办在全市范围内开展食品非法添加硼砂专项整治工作。专项整治以容易非法添加硼砂的食品为重点,涵盖生产、流通、餐饮等各环节,结合监督检查和抽样检测,对涉嫌危害食品安全刑事犯罪的依法立案侦办,严厉查处涉嫌食品非法添加硼砂的单位和相关责任人员,形成打击食品非法添加硼砂违法犯罪行为的高压态势。

  在整治中,执法人员首先对可能非法添加硼砂的、风险较高的食品生产经营单位进行摸底排查。同时,通过开展专题培训、张贴公告、发放告知书、入户宣讲等形式强化法律宣传,发放宣传单6万份,向食品生产经营者讲清非法添加硼砂的危害、应承担的法律后果,督促生产经营者规范生产经营行为。

  其次,执法人员对食品生产经营单位开展监督抽检,特别是节假日,还会加大对粽子等食品的抽检力度。针对快检结果为疑似阳性的样品,将被送往实验室进一步检测,对检测不合格的食品追根溯源,立案查处,并将涉嫌刑事犯罪的案件及时移送公安部门。厦门市自2016年开展硼砂专项整治行动以来,市场监管部门移送公安部门案件16起,截至目前,有12起案件已判决。

  专项整治成效显著

  3年来整治成效如何?市食安办表示,2018年11月,他们以抽检、快检的方式,对可能添加硼砂的食品随机抽检,共检测80个批次,包括肉丸、碱面等,覆盖厦门各类食品生产经营单位。“我们采用的是评价性抽检、快检,检测人员会以消费者身份购买样品,带回实验室做检测。这样随机隐蔽的方式,更有利于发现问题,能够客观评价食品安全状况。”检测结果显示,这80批次中均未检出添加硼砂的情况。

  接下来,市食安办将持续开展食品非法添加硼砂专项整治工作,让非法添加硼砂等危害食品安全“潜规则”行为在厦门无立足之地。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 夫妻在肉粽里面加硼砂 上街售卖被批捕

    2012年11月起,叶某夫妻在集美开了一个肉粽小作坊,销售自制肉粽以贴补家用。2015年以来,因肉粽的口感不佳,作坊生意不好。后来,叶某得知将包好的肉粽放入加了硼砂的锅里煮,会使肉粽更有嚼劲,夫妻俩便“改进”了肉粽的“制作工艺”。添加了硼砂的肉粽,口感确实较Q、有嚼劲,受到不知情的客户喜欢,夫妻俩的生意也渐渐好了起来。叶某更通过骑摩托车走卖的方式,将添加硼砂的肉粽贩卖到了集美、杏林、海沧一带的若干包子铺,日均销售三四百个。[详细]

    厦门日报
    2016-11-04
  • 日产面条2000斤竟含硼砂 目前已移交公安部门

    为了让面条口感更好,面条作坊经营者竟往面条中违规使用添加剂,其中含有对人体有害的硼砂。昨日,禾山市场监督管理所披露了该起涉嫌生产、销售有毒有害物质的案件。据介绍,这也是湖里区第一起在食品中添加有毒有害物质,被移送公安的食品安全案件。[详细]

    海西晨报
    2017-02-21
  • 慎玩!网红“史莱姆”水晶泥在厦有售 已有孩子因它住院

    近日,江苏和广州等地有学生因误食“史莱姆”水晶泥而中毒入院,引发社会各界高度关注。晨报记者走访发现,这款网红“史莱姆”水晶泥和自制原材料在厦门一些校外文具店也有销售,甚至有商家直接售卖硼砂水让学生当成制作原料使用。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 长期在其生产的油葱粿中掺硼砂并销售 经营者赔偿68万元

    记者了解到,此前,思明区检察院在办理洪某宝涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪一案中发现,洪某宝小吃店经营者洪某宝自2008年12月以来,违反国家法律法规,长期在其生产的食品油葱粿中掺入有毒、有害的非食品原料硼砂并销售,遂对其提起刑事附带民事公益诉讼,在承担刑事责任之外,还要求其在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉和支付惩罚性赔偿金68万元。本案是厦门市首例提起诉讼的公益诉讼案件,也是全市食品安全领域第一例刑事附带民事的诉讼案件。[详细]

    厦门网
    2018-12-28