2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
《图兰朵》《托斯卡》在厦热演 “听歌剧迎新年”成市民文化消费新选择
2019-01-04 09:02来源:厦门网

《图兰朵》近两百人的演职团队为厦门观众奉上一道精美的“艺术大餐”。

本次两部歌剧的男主角均由著名男高音沃尔特·弗拉卡罗(Walter Fraccaro)担纲。

  厦门网讯(厦门日报)“Bravo Bravo Bravo……”,经久不息的掌声和欢呼声响彻闽南大戏院大剧场,观众与主演们意犹未尽地挥手告别,意大利歌剧艺术家们用中文高呼“新年好!”,为首度来厦连演4场的意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院歌剧《图兰朵》《托斯卡》画上了完美的句点。

  今年适逢歌剧大师普契尼诞辰160周年,闽南大戏院于六周年院庆之际重磅引进了这位大师的经典之作《图兰朵》和《托斯卡》,具有194年历史底蕴的意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院,与新斯卡拉蒂交响乐团、意大利西西里合唱团强强联手。近200人超强演出阵容,以原版全景的恢弘气势、普契尼所作的优美舒展旋律,带给观众崭新的视听艺术体验。不仅让厦门观众足不出岛就能欣赏到原汁原味的意大利原版歌剧,同时也在岁末迎新之际,为厦门市民献上了第一份“艺术大餐”。

  两年四部“世界十大歌剧”

  引领厦门文化消费全新升级

  围绕建设21世纪海上丝绸之路支点城市,厦门市正在扩大优势文化产业交流与开放,深耕厦门六年的闽南大戏院则全面融入国家“一带一路”倡议,结合自身优势提升与沿线国家、地区艺术领域的合作,致力于用艺术推动厦门文化的发展和城市文明的进步,并以全球化的视野策划引进、制作国内外优秀演出剧目,创造了厦门文化艺术领域的多个第一,将一大批海内外优秀艺术家和经典剧目通过闽南大戏院的舞台展现给厦门观众,为厦门持续带来世界顶级歌剧、音乐剧、芭蕾、交响音乐会等。

  2015年闽南大戏院首次尝试引进德国柏林喜歌剧院莫扎特歌剧《魔笛》,填补了厦门原版歌剧演出的空白,让厦门首次与柏林、伦敦、洛杉矶等世界主流城市同步,欣赏到融合了音乐、戏剧、文学等多元艺术形式的歌剧。2017年12月29日—2018年1月1日五周年院庆之际,闽南大戏院特意引进了世界十大歌剧之《茶花女》和《卡门》,与2015年《魔笛》科技布景不同,歌剧《茶花女》《卡门》是厦门首次引进西方原版实景歌剧,由意大利三大歌剧院之一的罗马歌剧院原版呈现。2018年—2019年跨年之际,剧院再度倾力引进世界十大歌剧——意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院歌剧《图兰朵》和《托斯卡》。值得一提的是,每一年的歌剧演出,闽南大戏院都邀请到了鹭岛音乐的领航者郑小瑛老师举办歌剧艺术分享会,为厦门观众进行演出前的歌剧知识普及与音乐导赏。

  据了解,此次歌剧《图兰朵》在演出前门票均已售罄,一票难求,上座率高达95%。演出结束后来自广大观众与业界名家的观演反馈一度“轰炸”了微信朋友圈和各大艺术分享群,厦门观众俨然已经接受了“听歌剧迎新年”的文化艺术消费新选择。

  厦门观众高素质观演创“奇迹”

  本土演员助力歌剧圆满落幕

  此番歌剧演出最为观众津津乐道的莫过于,在2018年12月30日、2019年1月1日《托斯卡》演出现场以及2018年12月31日《图兰朵》演出现场,因为现场经久不息的掌声与难以抵挡的热情,艺术家们“破例”连唱两遍剧中咏叹调,原本按照剧情只演绎一遍的咏叹调,竟有了“官方彩蛋”,这样的演出盛况哪怕是在国际舞台上的歌剧演出中都是相当罕见的,厦门观众们对于歌剧演出的高度鉴赏能力和充分的尊重,让来自歌剧之乡意大利的艺术家们都为之动容。

  在歌剧演出舞台上,大家还发现了许多厦门人的面孔。早在2018年10月初,闽南大戏院就面向社会招募两部歌剧的群演及梦想童声合唱团演员,经过近两个月的选拔、培训、合排,100多名厦门本土演员站上了闽南大戏院的舞台,与众多歌剧艺术家以及意大利三大名团同台献演,展现厦门人的艺术魅力和自信。

  六载逐梦前行

  闽南大戏院奏响厦门文化产业发展新强音

  以“国家级、国际化、海峡精品剧院”为定位的闽南大戏院,从2012年在鹭岛东南海岸盛装起航,到2015年、2016年的超越引领,再到2017年承担金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会的重任,以及2018年的卓越前行,始终紧跟厦门文化的发展和进步,用艺术助推着厦门文化消费升级,满足了厦门市民对美好精神文化生活的需求和向往。六年来,闽南大戏院赢得了社会各界的肯定,三度蝉联厦门文化产业年度风云榜,两度摘得“年度人物”,一次被评为“年度企业”;荣获厦门市重点文化企业、金砖会晤筹备和服务保障省级先进集体等荣誉称号;去年6月,被授予厦门市人民对外友好协会战略合作伙伴。至2018年底,剧院累计接待和服务观众达10万人次。

  据悉,2019年闽南大戏院全年演出季将优化为两节两季,即3月—5月的闽南之春演出季、6月—7月的厦门国际儿童艺术节、10月—11月的两岸艺术节、12月—次年2月的新年演出季。目前已规划全年46部80场演出,包括昆曲《牡丹亭》(全本)、上海芭蕾舞团《闪闪的红星》、美国百老汇原版音乐剧《摇滚学校》和《绿野仙踪》、美国原版舞台剧《汪汪队立大功之救援先锋》、世界顶级花腔女高音—格鲁贝洛娃音乐会、钢琴大师—普莱特涅夫钢琴独奏音乐会等,用新的文化品牌、新的艺术气象,继续为推动厦门成为有艺术梦想、有美好生活的城市而努力。晓晶

  【声音】

  闽南大戏院总经理罗艳:

  闽南大戏院的建设和运营,是改革开放40周年厦门特区在文化事业方面的一项宝贵成果,也是新时代我们国家文化大繁荣大发展的一个缩影。

  观众热评

  ●四天之内两部歌剧各两遍装、拆台,很多老牌歌剧院都不敢这种演法,可以说是非常检验剧院的组织能力了。从去年的《茶花女》《卡门》到这一次,闽南大戏院作为年轻的剧院,能一再如此有条不紊地娴熟运作,真是这座城市的骄傲。 ——网友Ayo

  ●闽南大戏院今次上演的《图兰朵》,饰演公主的女高音Giovanna Casolla是最著名的图兰朵公主演绎者之一,国人熟知的1998年张艺谋导演的“紫禁城版”《图兰朵》中的公主就是由她出演。然而唱卡拉夫王子的男高音Walter Fraccaro(也是昨晚《托斯卡》中画家卡瓦拉多西的演唱者)也是技惊全场,不但把咏叹调《今夜无人入睡》的High C结结实实地唱上去,还立马唱了第二遍,而且又唱上去了,还唱得更放松。真是太过瘾了!完美的夜晚!难忘的还有平、庞、彭三位大臣“新年快乐”的祝福! ——市民李先生

  ●普契尼的《托斯卡》,剧情扎实、合理,唯一的女主角托斯卡,妙在从第一幕的善妒虔诚小女人,因着突发情况的重重压迫,能终举匕首,把“整个罗马城都在他脚下颤抖”的斯卡皮亚杀死。连演四天的男主角瓦尔特,还是把第三幕卡瓦拉多西的咏叹调《星光灿烂》唱了两遍……能在厦门看到这么纯正的歌剧,专业度又极高,真是太难得了,放在10年前,这是根本想不到的事。

  ——网友Athenacloud

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公交集团举办音乐会 感谢一线员工的付出

    爱,是一个字,更是一种美妙的情愫。12月21日晚,一场特别的音乐会在人民会堂举行,慰问厦门公交集团一线员工。交响乐、合唱、短视频、朗诵等多种表演形式交织上演,回忆了改革开放40年来厦门公交发展与传承,公交与乘客“爱相随”,公交文明与城市文明“爱相随”。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 2019厦门跨年音乐会 下月5日在闽南大戏院举行

    “音乐厦门韵动新春——2019厦门跨年音乐会”将于明年1月5日在闽南大戏院奏响。此次音乐会由音乐厦门组委会主办,厦门大学、厦门日报社承办,厦门大学艺术学院演出,厦门报业传媒集团企划执行。本次演出也得到了厦大科技园—海丝云创公司的大力支持。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 庆祝改革开放40周年音乐会举行 厦门本土乐团、合唱团齐上阵

    40年春风化雨,40载砥砺奋进,厦门从东南沿海的小城一跃成为改革的试验田。为庆祝改革开放40周年,12月19日晚,交响音画《厦门交响曲》庆祝改革开放40周年音乐会在闽南大戏院举行。本次音乐会由市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,厦门歌舞剧院承办。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 厦门2019新年音乐会明晚国际会议中心奏响

    明晚7点30分,厦门2019新年音乐会将在厦门国际会议中心音乐厅奏响,市民们可现场感受施特劳斯家族的经典作品——最适合节日氛围的圆舞曲和波尔卡。施特劳斯家族中最有名的是被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯。本场音乐会演出的《春之声圆舞曲》是他最有名的作品之一。此外,本场音乐会还将演奏《拨弦波尔卡》、《卡门》组曲、《轻骑兵进行曲》等一系列观众耳熟能详的曲目。同时,厦门爱乐乐团还精心准备了多部著名电影的主题曲,包括《哈利波特》《寻梦环游记》《天空之城》等。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 厦学生合唱团登上央视跨年晚会 用歌声陪伴观众迎新年

    厦门两支中学生合唱团在央视“会师”,将用歌声陪伴观众迎接新年——本报消息来源说,今晚,厦门六中阿卡贝拉合唱团和厦门二中合唱团将参加央视的两场晚会。[详细]

    厦门网
    2018-12-31
  • 象屿携手爱乐举办新年音乐会 礼赞特区发展

    昨晚,一曲轻快的《春之声圆舞曲》在厦门国际会议中心音乐厅奏响了厦门2019新年音乐会的序章。[详细]

    厦门网
    2018-12-31
  • 观音山音乐学校10岁了 学生增加五倍多

    思明区观音山音乐学校10岁了,它是岛内最大的一所包括小学和初中的九年一贯制学校,占地100亩。[详细]

    厦门网
    2018-12-31
  • 漂洋过海 他们用音乐温暖故土

    2019年的第一天,阳光明媚,翔安澳头超旷美术馆综合厅内琴声悠扬。[详细]

    厦门网
    2019-01-02
  • 原创音乐人聚厦交流:快节奏的方式缺乏沉淀

    昨日,网易音乐人沙龙第六期在厦门举办,主题为“独立音乐人在路上——音乐人如何探寻创作之源”。这是网易云音乐针对原创音乐人推出的线下交流活动。此前,网易音乐人沙龙曾在杭州、北京、成都、南京、西安举办。[详细]

    厦门网
    2019-01-02
  • 文青节又来了 到曾厝垵品美食听音乐

    想看老厦门照片展吗?想免费品味闽南美食吗?想欣赏青年艺术家作品吗?想听海浪音乐趴吗?来曾厝垵吧。[详细]

    厦门网
    2019-01-02