2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普咬定50亿美元建墙费不松口 美两党相约再谈
2019-01-04 09:26来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普2日召集国会两党领袖和议员在白宫开会,以图结束眼下部分联邦政府机构“停摆”的局面。只是,两党继续各说各话,没能谈妥关键的边境安全议题,只好约定两天后再谈。

  【总统不松口】

  美国国会参议院民主党领袖查克·舒默、预计将在新一届国会出任众议院议长的民主党人南希·佩洛西、参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔、新一届国会众议院少数党领袖凯文·麦卡锡和部分议员出席当天会议。

  特朗普在会上咬定需要50亿美元建墙费用不松口,没有作让步。正是因为他坚持要求国会拨这笔款项修建美墨边境隔离墙导致政府拨款法案无法通过,美国部分联邦政府机构去年12月22日起关门,80万联邦政府雇员受到波及。

  路透社报道,会议火药味十足。国土安全部长科斯特珍·尼尔森作通报时,民主党议员予以打断,最后没能完成通报。

  民主党籍参议员迪克·德宾会后这样解释:“那份通报缺乏可信度。”他说,民主党领袖舒默和佩洛西坚持要求,会议着重讨论如何让政府重新开门、而非修建边境墙。

  佩洛西告诉媒体记者,众议院3日将投票表决不包含建墙开支的拨款法案。她说:“我们要求总统让政府开张。”

  经过去年中期选举,美国新一届国会定于3日正式开会,民主党届时将成为国会众议院多数党,共和党依然把持参议院。

  【两党分歧大】

  民主党人试图推动的法案分为两部分,一部分拨款给与隔离墙无关的联邦部门,直至本财政年度2019年9月30日结束;另一部分针对负责边境安全的国土安全部,民主党人希望维持现有拨款额度,直至2月8日,留一个月时间容两党讨论建墙费用。

  参议院共和党领袖麦康奈尔2日把法案称作“政治杂耍”,认定“毫无成功希望”。他重申,参议院不会投票表决这一法案。

  佩洛西解释,法案部分条款先前通过参议院表决,得到共和党认可。麦康奈尔辩解,任何财政支出,如果总统不点头,共和党不会支持。

  参议院民主党领袖舒默道出对方心思。舒默说,特朗普及共和党希望把建墙开支与拨款法案其他条款挂钩,一旦其他条款获得通过,共和党人将失去要价砝码。

  舒默告诉媒体记者:“我们要求他(总统)给出一条令人满意的理由……为什么我们讨论国土安全分歧的同时,要让8个内阁部门继续关门。他说不出理由。”

  特朗普2日晚在社交媒体“推特”发帖,称这次会谈“重要”,说他会继续与民主党人对话。

  特朗普、佩洛西和舒默去年12月11日在白宫会商预算拨款事宜,3人因意见不合在媒体镜头前公开争吵。2日会议是时隔20多天佩洛西和舒默再次到白宫与特朗普会商。(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美政府何时开门?白宫顾问:总统已准备好“讨价还价”

    美国政府关门已过去一周,特朗普政府同国会两党仍旧在边境墙问题相互指责。白宫顾问康威表示,特朗普正等待民主党提出的有关边境墙和边境安全预算的报价,并称总统“准备谈判”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-31
  • 特朗普讲述美政治史“最大骗局”:通俄门指控

    俄罗斯卫星通讯社31日报道,特朗普在推特上发文称,“通俄门造假是美国政治史上最大的骗局。”[详细]

    环球网
    2018-12-31
  • 金正恩强调实现朝鲜半岛无核化意志 随时准备好与特朗普再次会面

    据朝鲜中央电视台1日报道,朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中强调实现朝鲜半岛无核化意志,表示不会再制造和试验以及不会使用或扩散核武器,随时准备好与美国总统特朗普再次会面。[详细]

    新华网
    2019-01-01
  • 特朗普喊话民主党吁达协议 邀两党领袖白宫协商

    据美国中文网报道,1月1日,美国总统特朗普向即将上任众院议长的民主党人佩洛西喊话,呼吁后者“达成一个协议”来结束已经进入第11天的政府关门。特朗普同时还向国会两党领袖发出邀请,于2日前往白宫商讨边境墙事宜。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 特朗普回应金正恩:我也期待与你会面

    当地时间1月1日,美国总统特朗普发布一则与金正恩相关的推特。特朗普在推特中写道:“美国公共广播公司新闻报道称,金正恩说朝鲜不再制造或试验核武器,不扩散核武器。他准备好随时与特朗普总统会面。我也期待与金委员长会面,他清楚地认识到朝鲜具有巨大的经济潜力!”[详细]

    环球网
    2019-01-02
  • 特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩官员否认

    日前,美国总统特朗普曾表示“驻韩美军驻扎费用(一年)为35亿美元,但韩国仅支付6亿美元”。近日,韩国相关部门官员对这一说法予以反驳,表示该说法“令人郁闷”。报道称,特朗普所谓的“驻军费用35亿美元”及韩国支付“6亿美元”的说法都与事实不符。据了解,去年韩国正式提供的防卫费分担金为9602亿韩元(约8.6亿美元),这一数字远远超过6亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 紧盯不放 特朗普再次威胁废除“梦想生”计划

    据美国中文网报道,为从小来到美国的年轻移民提供临时身份的“梦想生”计划(DACA)一直以来都处在“风口浪尖”。当地时间2日,美国总统特朗普称,如果最高法院判定DACA不能被废除,他将拥有巨大权力来达成他的目的。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 特朗普:美军撤出叙利亚将需要一段时间

    美国总统特朗普表示,美军撤出叙利亚将需要一段时间。他表示,美国打算保护其在叙境内的库尔德盟友。特朗普在2018年12月中旬宣布已在叙利亚战胜“伊斯兰国”,并指出这是美军留在该国的唯一原因。此后,白宫新闻秘书桑德斯表示,美国开始从叙利亚撤出部队,但战胜“伊斯兰国”并不意味着终止联军的存在。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 美国女参议员沃伦宣布参选总统 与特朗普再打口水战

    据美国《华盛顿邮报》2018年12月31日报道,这位来自马萨诸塞州的民主党人12月31日在通过电子邮件传给支持者的4分30秒的视频中说:“美国的中产阶级正在受到攻击,我们是怎么走到这一步的?亿万富翁和大公司决定要得到蛋糕中更大的一块。他们让政客们给他们切了一大块。”[详细]

    参考消息
    2019-01-03
  • 特朗普再晤民主党领袖无果 美国政府仍无“开门”时间表

    美国总统特朗普当地时间2日再邀国会民主党领袖赴白宫商讨边境议题,但双方仍未就此达成一致。随着民主党将于3日重掌众议院,美国政府“停摆”困局将面临新的不确定性。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03