百名红通头号嫌犯杨秀珠首次接受电视采访 称海外逃亡太苦了
2019-01-04 10:03来源:中央纪委国家监委网站

  杨秀珠,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污受贿犯罪,外逃荷兰、美国等国13年7个月后回国投案。过去身为领导干部的她,曾经在中餐馆做帮工,原因是在海外一个人孤独寂寞,“可以跟他们多讲几句温州话”。五集专题片《红色通缉》将于近日在央视综合频道黄金时间播出,揭秘海外追逃故事。

  解说词:2018年,我们见到了正在服刑的杨秀珠。

  杨秀珠(百名红通人员第1号):在外面,这个苦楚,你们在国内的是领受不了的,我们在外面是知道的。

  解说词:荷兰,是杨秀珠滞留时间最长的国家。但她自己回忆在荷兰的生活,逍遥法外的日子其实也并不逍遥。过去身为领导干部的她,曾经在中餐馆去做帮工。

  杨秀珠:孤独感很厉害。倒啤酒,端端碗这都有的。给他们帮帮忙,跟他们多讲几句温州话,多讲几句中国话,就是这个意思。

  解说词:2014年,就在遣返令下达前夕,杨秀珠铤而走险,在关系人的帮助下从收容所出逃。她并不知道,她在逃亡途中,追逃工作组也在紧张地展开调查,她到达纽约时,工作组也已经查清了她的去向。

  郭建强(浙江省公安厅工作人员):吃饭、睡觉几乎都盯着那边,打地铺。一有情况就报告,直通北京。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 百名红通人员中48人落网 追逃追赃天网越织越密

    反腐败国际追逃追赃工作是遏制腐败蔓延势头的重要一环。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-12-05
  • 百名红通归案54人 有人从发现出逃到劝返仅25小时

    “不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。只要一人尚在逃,反腐败国际追逃追赃工作就决不“鸣金收兵”[详细]

    人民日报
    2018-12-10
  • “百名红通人员”蒋雷回国投案

    “百名红通人员”蒋雷回国投案。这是第55名归案的“百名红通人员”。[详细]

    人民网
    2018-12-14
  • “百名红通人员”王清伟回国投案 已有56人归案

    据中央纪委国家监委网站消息,12月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和山东省委、省纪委监委不懈努力,外逃13年的犯罪嫌疑人王清伟回国投案自首,这是第56名归案的“百名红通人员”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 百名红通人员外逃新西兰变身当地富豪 身份终被曝光

    闫永明,“百名红通人员”第5号,外逃新西兰后生活高调,曾经一掷千金豪赌,82分钟输掉500万新元。百名红通名单公布后,他的多重身份和涉嫌犯罪历史被公开曝光,全部财产被冻结,最终回国自首。五集专题片《红色通缉》将于近日在央视综合频道黄金时间播出,揭秘海外追逃故事。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-04