台风“帕布”来袭 泰南部居民及游客陆续撤离
2019-01-04 13:44来源:中国新闻网

  中新网1月4日电综合报道,2019年第一号台风“帕布”(PABUK)将在近日快速卷进泰国湾海域,将给泰国南部从泰国湾至与安达曼海岸带来强降雨、强风和大浪,数万泰国游客及南部沿海地区居民陆续撤离。

  泰国气象部门警告称,目前位于泰国湾的台风“帕布”正以最高时速65公里的速度向西移动,将侵袭泰国南部,直至本月5日为止才会逐渐停止,部分地区会出现强降雨天气。

  多个旅游景区关闭数万游客撤离

  报道称,泰苏梅岛渡轮宣布从3日傍晚开始停止服务,5日恢复运营,而素叻他尼府安通群岛国家公园也宣布暂时关闭直至5日。

  为确保游客安全,泰国素叻他尼府苏梅岛宣布成立“帕布”应急中心,为广大民众和游客提供紧急救援服务,以应对台风来袭。

  据悉,因“帕布”临近,数万游客已撤离泰国著名岛屿和南部旅游胜地。圣诞新年假期还游客如织的帕岸岛和龟岛,早在2日开始就有大批游客撤离,以免因3日航运中断被困。

  部署避难所泰南部数万居民撤离

  泰国总理巴育2日表示,政府已做好各项准备以应对“帕布”台风,并呼吁民众密切关注气象预报,做好提前防范。

  据报道,3日白天热带气旋中心位于那空是贪玛叻府东南500公里,当地政府正在准备约90个避难所,可收容8.6万人。

  据当地政府消息,该府约3万沿海居民已撤离至安全地方。政府计划在“帕布”来袭前撤离所有沿海居民。4日,当地学校全部关闭。

  此外,泰国有9家油气公司将海上钻井平台的2635名员工撤回陆地,仅留246人察看设施。能源公司已制定计划,以确保石油、天然气和电力的不间断供应。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 破风者 青海广播电视台管楠

    我今天要讲的是我们媒体人“破风”的故事,破风这个词其实是自行车运动的一个专业术语,指的就是冲线之前的开路先锋,破风者就也是帮助主力运动员挡风冲线的那几个人。在青海有一项非常有名的自行车赛,也是目前世界上海拔最高的公路自行车赛,“环青海湖国际公里自行车赛”,其实在没有接触环湖赛之前,我是一个体育小白,对于自行车赛事规则一无所知,后来才知道,它的比赛技战术运用,甚至不亚于一场NBA的比赛。可是这么精彩的技战术,该如何进行解读,让比赛体现更大的价值?环湖赛作为亚洲顶级自行车赛,曾经被诟病有一个硬伤,就是不能实现高海拔赛段的电视直播。[详细]

    2019-01-03
  • 2018福建十大天气气候事件评选结果出炉 台风“玛莉亚”最受关注

    记者从省气象局获悉,经专家评审和公众票选,福建省气象局今日对外发布了“2018年福建省十大天气气候事件”。其中,强台风“玛莉亚”当选2018年度最受公众关注的福建天气气候事件,它给福建造成的直接经济损失占全年气象灾害总损失的82%。[详细]

    东南网
    2019-01-03
  • 强台风近期登陆泰国湾 中领馆吁公民加强安全防范

    据中国驻泰国宋卡总领馆网站消息,据泰国气象部门消息,2019年第一号台风“帕布”(PABUK)预计1月2至5日登陆泰国湾,届时泰国各地尤其是南部地区将出现暴风和强降雨天气。专家预计,台风“帕布”或将成为继1989年热带风暴“哈里特”后破坏力最大的一场台风灾难。驻宋卡总领馆特此提醒泰南地区中国公民及游客加强安全防范。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 冷空气暂歇 今明两天厦门将迎短暂升温

    昨天,厦门受高空暖湿气流影响,云系明显增多,不少地方还出现阵雨。由于缺乏阳光照耀,白天气温上升乏力,全天气温在13℃到16℃之间,比较阴冷。[详细]

    厦门网
    2019-01-04
  • 台风“乌斯曼”致122人遇难 菲总统将视察重灾区比科尔

    菲律宾总统首席法律顾问萨尔瓦多·帕内洛3日在新闻发布会上宣布,杜特尔特总统计划4日视察台风“乌斯曼”(Usman)重灾区比科尔地区(Bicol region)。2018年12月29日凌晨,台风“乌斯曼”在菲东三描省登陆,由于其移动缓慢且携带大量、持续降雨,导致菲律宾中部和北部多地发生泥石流。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04