2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普“意外”举行白宫发布会再推边境墙议题
2019-01-04 17:48来源:中国新闻网

  中新社华盛顿1月3日电(记者陈孟统)美国总统特朗普3日突然举行白宫记者会,再就修建美墨边境墙议题表态,强调没有边境墙就无法确保边境安全。

  当地时间3日下午4时许,正当新一届国会众议院议长佩洛西在国会山与众议员逐一进行宣誓仪式时,白宫突然宣布举行一场“计划外”的发布会,而且总统将会出席。

  美国联邦政府部分停摆已进入第13天。白宫与国会共和、民主两党围绕修建边境墙预算问题依旧分歧严重。在2日的会面毫无进展之后,特朗普将于4日再次邀请国会领袖赴白宫磋商。

  在发布会开场,特朗普首先祝贺佩洛西当选新一届国会众议长,并称赞“这是一个巨大的成就”。他期待同佩洛西在“基础设施建设”等多个议题上合作。

  特朗普在讲话中再次强调,没有边境墙就无法确保边境安全。没有坚固的实体障碍物,边境安全无法实现。

  多位边境巡逻队官员亦出席这场发布会,其中三名官员还获总统邀请“现身说法”,表明边境墙十分必要。特朗普说,自己原本和这些官员在椭圆形办公室举行会议,后来决定让他们来告诉媒体边境墙的重要性。

  这场发布会持续不到10分钟,且没有提问环节。

  据美国媒体报道,这是特朗普就任近两年来首次站上白宫新闻发布厅的讲台。美国有线电视新闻网(CNN)报道说,尽管被称为新闻发布会,并在新闻发布厅举行,但特朗普并没有发布新闻亦或回答记者提问,而是发表了强调边境墙重要性的声明。

  在发布会结束后数小时,由民主党占多数的众议院通过一项支出法案,以结束政府部分停摆。但美国舆论普遍认为,这项并未满足特朗普修建边境墙预算的法案,很可能不会得到参议院的支持和总统的同意。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同意拨款建边境墙 美国众议院通过57亿美元预算案

    据外媒报道,20日美国众议院宣布,通过57亿美元的预算案,同意美国总统特朗普提出的边境建墙费用,参议院将对此预算案进行表决。特朗普20日在社交媒体上发文称,“他们曾答应我在年底之前会促成建墙一事,但现在并没有做到。我们现在正在愚蠢地维护别的国家的边境安全,而不是我们热爱的美国”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-21
  • 墨西哥女童圣诞心愿飘过边境墙 美国男子助其圆梦

    最近,一名墨西哥女孩将她的圣诞礼物愿望清单系在一枚气球上,这枚气球飘过美墨边境墙。气球飘到美国后,亚利桑那州一名男子发现了这份清单,并帮助这名8岁女孩实现了心愿。据报道,12月16日,现年60岁的兰迪·海斯(Randy Heiss)在亚利桑那州帕塔哥尼亚遛狗,这里距离美墨边境约20英里(约合32公里),当天他发现了一枚瘪了气的气球,上面用红丝带系着一份礼物清单。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 特朗普喊话民主党:边境墙协议不达成政府就不开门

    美国总统特朗普周二(25日)表示,联邦政府部分机构关闭将持续到建设边境墙之资金需求得到满足之时。民主党则表明不会妥协,两院领袖佩洛西(Nancy Pelosi)及舒默(Chuck Schumer)发表联合声明,指责特朗普令美国陷入混乱。[详细]

    海外网
    2018-12-26
  • 特朗普重申建设边境墙要求 美政府关门僵局难解

    美国联邦政府关门在圣诞节进入了第4天,总统特朗普25日在致电军队致以节日祝福后,再次强调了他对于建设边境墙的要求。据报道,特朗普在同军队通电话后向记者表示,国会必须批准边境墙资金,否则政府将继续关门。“我无法告诉你政府什么时候重新开门。”特朗普说,“我可以告诉你,政府不会开门。除非我们有一堵墙、围栏,不管他们想叫它什么,我愿意按照他们的意愿随便称呼它。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • “修墙”预算僵局难解 特朗普威胁关闭南部边境

    美国部分联邦机构停摆进入第7天,总统特朗普28日表示,如果国会不同意其修建隔离墙的资金要求,将被迫关闭南部边境。特朗普当天在社交媒体上说,如果民主党的妨碍者不给建墙的资金,也不让修改“荒谬”的移民法,我们将被迫完全关闭南部边境。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29