第一次看到月球的“另一面”,网友:想去找嫦娥!
2019-01-04 17:54来源:新华网

  新华社北京1月4日电(记者夏军顾煜)1月3日,嫦娥四号探测器实现人类探测器首次月背软着陆。人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。伟大的成就引爆了朋友圈,仅新华社微信公众号当日推送的相关消息,阅读量就近百万,点赞人数超过万人。网友们对月球背面神秘世界充满好奇,也为祖国的伟大成就倍感骄傲与自豪。

  由于潮汐锁定,月球绕地球公转与自转的周期相同,从地球上看到的月亮“景色”总是相同的。在没有太空探测器的年代,月球背面一直是神秘的未知世界。

  “我读了好几遍:人类首次,第一张图片,太激动了!”网友“海绵宝宝的好盆友”感慨道。网友“A sunshine”则说,探测器在着陆的那一瞬间他热泪盈眶。网友“老山”也表示,探索宇宙奥秘是人类社会发展进步的必然追求,身为中国人感到骄傲!

  网友们没有忘记航天工作者们的辛勤付出。网友“木缘”说:“为中国点赞!向科学家和航天工作者致敬!”网友“9.9”则说:“几辈航空人的努力,其中有多少无英雄默默无私付出,才有今天的辉煌。祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,国富民安。”这些留言引发网友们的共鸣。

  探索浩瀚宇宙的“飞天梦”,从中国古代延续至今,不少网友就此发出感慨。网友“老傻儿”说:“祖冲之、张衡和郭守敬等我国古代科学家在月球上‘留名’,这是梦想的延续。”

  网友们也忘不了那些与月亮有关的、耳熟能详的神话故事。网友“刘玉清”就“请求”探测器去顺便找找,看月球背面有没有嫦娥和兔子。网友“Haiwaer”也说:“广寒宫在哪,从小就听说嫦娥姐姐在里面,快去救她。”网友“碧海”则调侃:“这回嫦娥就不寂寞啦,家里来人啦。”

  还有网友好奇月球背面会不会发现外星人。有网友说:“月球车不要被外星人拣去当玩具。”网友“时宇恒”是一名学生,他最担心的则是,关于嫦娥四号的新闻会出现在他遥感技术的期末考试题里。

  嫦娥四号任务月球车全球征名活动结果于1月3日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。这让许多网友们想起了多年前首次登月的“玉兔号”,其中不少网友伤感地怀念。

  网民“氨基酸”期盼“玉兔二号”能将它的哥哥“玉兔号”带回家,“至少去看看也好,怪可怜的”。网民“璟语”很想念“玉兔号”,他说:“玉兔号你还好吗?想你了。”网民“Zbs”则留言:“玉兔二号,等完成了妈妈交给你的工作以后,抽时间到月球正面去看看你的哥哥吧,代我们问候他!”

  嫦娥四号探测器实现人类探测器首次登陆月球背面的壮举,在国外社交平台上同样引发巨大关注。“祝贺!”在新华社海外社交媒体账号发布的相关新闻下,美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克第一时间对嫦娥四号成功落月表示祝贺。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 缓冲“神器”助嫦娥四号成功软着陆月球背面

    嫦娥四号探测器3日自主着陆月球背面,实现人类探测器首次在月球背面软着陆,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 月球背面那些等待嫦娥四号破解的谜团

    嫦娥四号降落的月球背面,高山和深谷叠现,别有一番风光。中科院月球与深空探测总体部主任邹永廖说,月球背面具有独特性质,嫦娥四号登陆的是从未实地探测过的处女地,或许能获得突破性发现。[详细]

    新华社
    2019-01-03
  • “嫦娥四号”成功着陆月球背面 传回世界首张月背近照

    今天上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,这是人类航天器首次在月球背面软着陆。11点40分,嫦娥四号传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。[详细]

    央视网
    2019-01-03
  • 嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离 玉兔二号顺利驶抵月背

    1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。着陆器上监视相机拍摄了玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,并由“鹊桥”中继星传回地面。[详细]

    新华社
    2019-01-04
  • 升级版“玉兔二号”驶上月球背面,它与“玉兔”有何不同?

    中国将第二辆月球车送上了月球背面南极-艾特肯盆地,并将它命名为“玉兔二号”。它将领略月球背面未知世界的风景,仔细聆听岩石中记录的信息,探寻月球童年的往事。“玉兔二号”3日晚已在月球背面“踩下第一串脚印”,在无风又无雨的月球上未来千万年都清晰可见。[详细]

    新华社客户端
    2019-01-04