“改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得
2019-01-04 20:28来源:新华网

  新华社银川1月4日电(记者刘海)由中宣部、教育部和共青团中央共同组织开展的“改革先锋进校园”宣讲活动3日下午走进宁夏葡萄酒与防沙治沙学院,“改革先锋”王有德为学校370余名师生做了一场精彩的宣讲报告。

  报告会上,王有德首先与大家分享了参加庆祝改革开放40周年大会的感受和激动心情,他以“甘当治沙拓荒牛,誓把沙漠变绿洲”为题,结合自己40年林业工作从业经历,讲述了白芨滩人改革创新的实践和科学治沙的探索,表达了珍惜荣誉、再接再厉、生命不息、治沙不止的决心。

  王有德是宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长。他带领职工探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩,呈现出人进沙退的可喜局面,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。

  “作为一名改革开放的亲历者和实践者,我深知改革必须要敢于硬碰硬,要让群众得实惠,要扑下身子带头干,要讲科学,改革无止境、发展不停步。”王有德言辞恳切。他的报告激情洋溢、声情并茂,师生们认真聆听、仔细记录。

  “听了王伯伯的报告我深受鼓舞,毕业后我也将从事林业工作,我因此感到骄傲和自豪。我会向王伯伯学习,学习他不怕苦不怕累、舍小家顾大家,学习他坚持坚守、探索创新。”2017级水土保持专业学生周红梅说。

  宁夏葡萄酒与防沙治沙学院党委书记赵兵告诉记者,报告催人奋进,他和师生们都要以王有德为榜样,学习他不怕困难、无私奉献的劳模精神,爱岗敬业、争创一流的工匠精神,淡泊名利、默默无闻的奉献精神,在工作中勇于担当、敢于负责、敢闯敢试、敢为人先,坚持坚守、改革创新,争做新时代的改革先锋。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 改革开放杰出贡献人员:致敬改革开放 创造新辉煌

     党中央、国务院表彰的改革开放杰出贡献人员,在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时表示,40年的伟大成就让大家更加坚信改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,在新时代要继续奋斗建功立业。 展览呈现出改革开放40年来波澜壮阔的历史画卷,作为改革开放的亲历者和参与者,这些受表彰人员对展览内容有着亲切感受,很多展品背后都有他们的奋斗故事。大家表示,40年的伟大变革,让个人和国家、和时代紧紧联系在一起。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-21
  • 【改革先锋国企人②】城市集体企业改革的先行者步鑫生

    说起改革开放,步鑫生是一定绕不过去的名字。这位当年的浙江海盐衬衫厂的厂长,率先打破大锅饭、砸了铁饭碗,把一个濒临倒闭的小厂,办成全省最大的衬衫企业,被《人民日报》誉为用一把剪刀剪开了中国企业改革的帷幕……[详细]

    国资报告杂志
    2018-12-21
  • 【改革先锋风采】王选:高科技应“顶天立地”

    距北京大学西门不远的北大档案馆,曾是“748工程”会战组所在地。1979年7月,我国著名科学家王选曾带领科研团队,在这里日夜奋战,终于用自主研发的我国首个汉字激光照排系统输出了第一张完美的报纸样张。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-12-23
  • 中央宣传部教育部共青团中央部署开展“改革先锋进校园”活动

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深化庆祝改革开放40周年主题宣传教育,中央宣传部、教育部、共青团中央日前联合印发《关于组织开展“改革先锋进校园”活动的通知》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展“改革先锋进校园”活动。[详细]

    新华网
    2018-12-28
  • 【改革先锋风采】茅永红:社区建设与治理创新的“拓荒者”

    佩戴着“改革先锋”奖章回到武汉后,百步亭社区党委书记茅永红就收到社区居民送上的鲜花。“这个奖章归功于百步亭的所有居民,大家都是改革的参与者、推动者。”他说。[详细]

    新华网
    2019-01-02