瑞典一家医院出现疑似感染埃博拉患者 尚未确诊
2019-01-05 07:57来源:央视新闻客户端

  瑞典一家医院出现疑似埃博拉患者

  瑞典时间1月4日,当地媒体报道瑞典发现欧洲首例疑似埃博拉病毒。一名疑似感染致命埃博拉病毒的男子于1月4日在瑞典一家医院接受隔离治疗。该患者在东非布隆迪旅行三周返回瑞典后,因出现吐血症状,现正被乌普萨拉大学医院收治。

  乌普萨拉市政府表示,目前该患者虽存在感染埃博拉病毒的可能,但尚未确诊。该患者最初入院的恩雪平镇医院的急诊室已被关闭,负责治疗的工作人员也得到了“照顾”。

  另据瑞典媒体当地时间1月4日晚间报道,瑞典卫生官员说,周五在瑞典接受埃博拉病毒检测的患者没有感染高传染性疾病。该病人是一名年轻男性,于周五首次入住恩雪平镇医院的急诊病房,然后被送往乌普萨拉大学医院的传染病诊所接受埃博拉病毒检测。卫生官员当时表示“这只是一个怀疑,其他疾病也完全可能”,并且周五晚些时候进行了检测,结果表示该男子没有携带病毒。

  乌普萨拉大学医学院院长说,恩雪平镇医院的急诊室关闭了几个小时,病人或工作人员不允许进出,检测结果公布后将再次开放。这名男子三周前从布隆迪返回瑞典,但不知道是否曾访问过受埃博拉病毒爆发影响的地区,出现吐血的症状。他的病情在一天中有所改善。星期五的检测也显示他没有患黄热病,登革热等高传染性疾病。

  报道称,目前布隆迪还没有埃博拉疫情,但它与刚果接壤,刚果已经与埃博拉疫情斗争近半年,已知的585名感染者中,有356人死亡。

  埃博拉病毒通过与感染者体液接触而传播,初期症状与流感类似,随后会出现呕吐、腹泻、皮疹和内外出血,通常是致命的。目前所有重大疫情均发生在非洲。(央视记者郝晓丽)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新一轮疫情已有36人死亡 埃博拉疫情为何反复出现

    上一轮疫情宣布结束仅一周后,非洲中部国家刚果(金)再次暴发埃博拉出血热疫情。世界卫生组织副总干事彼得·萨拉马7日证实,这是该国1976年首次发现埃博拉病毒以来遭遇的第10次疫情,在新一轮疫情中已报告有36人死亡。为何埃博拉阴影在刚果(金)挥之不去?[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 世卫组织担忧埃博拉病毒在刚果(金)“肆意传播”

    世界卫生组织总干事谭德塞14日说,他于近期访问刚果(金)最新埃博拉疫区后,对当地疫情防控形势更加担忧,主要原因是该地区安全局势持续紧张,给人员和物资运输造成巨大困难,埃博拉病毒有可能在当地“肆意传播”。[详细]

    新华网
    2018-08-15
  • 世卫组织:刚果(金)发现超过205例埃博拉病例 130人死亡

    世界卫生组织发言人法德拉·查艾比(Fadela Chaib)日前在日内瓦举行的新闻发布会上表示,刚果(金)发现超过205例致命性埃博拉出血热病例,其中已有130人死亡。[详细]

    环球网
    2018-10-17
  • 刚果(金)疫情蔓延 埃博拉疫苗恐供不应求

    刚果(金)政府证实,东部地区埃博拉疫情已经蔓延至主要城市布滕博。美联社7日报道,一些医疗专家担心,由于布滕博人口众多,埃博拉疫苗可能“供不应求”。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 刚果(金)东北部埃博拉疫情死亡人数已达283人

    刚果(金)卫生部10日宣布,该国东北部暴发的新一轮埃博拉疫情截至12月9日已发现494个病例,其中确诊446人,283人死亡。刚果(金)卫生部9日在社交媒体上发布一份新闻公报说,为遏制埃博拉病毒传播,东北部地区迄今已有4.3万多人接种疫苗。[详细]

    新华网
    2018-12-10